Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Африканское турне президента Обамы

  • Африканское турне президента Обамы
  • Смотрите также:

Президент США Барак Обама отправился в поездку по странам Африки. Он посетит Кению, где проживают его родственники по отцовской линии, а также Эфиопию. Для Обамы это – не просто еще один зарубежный визит. Долгое время в США его оппоненты утверждали, что президент родился не на Гавайях, а в Кении, и поэтому не мог быть избран главой государства.

Свидетельство о рождении Барака Хуссейна Обамы – младшего 4 августа 1961 года в Гонолулу, выписанное департаментом здравоохранения штата Гавайи, сегодня легко доступно любому пользователю Интернета. Всего несколько лет назад потребовалось специальное решение законодательной ассамблеи штата, чтобы обнародовать этот документ, который был продемонстрирован журналистам в брифинг-комнате Белого дома самим Обамой 4 года тому назад.

Кстати, среди тех, кто сомневался в законности избрания Обамы, был небезызвестный Дональд Трамп. Как говорится, «иногда они возвращаются» – в нынешней президентской гонке за кресло в Белом доме эксцентричный миллиардер пока лидирует по популярности среди кандидатов-республиканцев. Но он успел рассориться не только с Обамой и соперниками на выборах, но и руководством Республиканской партии.

Тем не менее, в США до сих пор существует общественное движение, утверждающее, что свидетельство о рождении Обамы – поддельное. Сейчас, по прошествии лет, «Birther movement» уже совсем стало маргинальным, но во всемирной истории очередная теория заговора о «настоящем» месте рождения Обамы, можно сказать, уже прописана – наряду с другими сказками-страшилками про Америку.

Для президента это – четвертая поездка в Африку, в ту часть континента, которая простирается южнее пустыни Сахара. Обама бывал здесь чаще, чем другие действующие американские президенты. На этот раз впервые в истории глава США посещает Кению и Эфиопию, и выступит с речью перед главами государств Африканского Союза. В Кении президент США примет участие в саммите, посвященном международному предпринимательству.

Несмотря на рост объема торговли США с Африкой – 73 миллиарда долларов, он отстает от торговли, которую ведут с континентом Китай – 200 миллиардов долларов, и Евросоюз – 140 миллиардов долларов. Обама везет с собой план электрификации африканских стран, продовольственной и медицинской помощи.

Ну и, конечно же, будет поднята тема демократизации. В этой связи, отмечает «Нью-Йорк Таймс», переговоры будут непростыми. С президента Кении Ухуру Кениаты обвинения в этнических чистках и преступлениях против человечности были сняты только в декабре прошлого года. А демократия по-эфиопски привела к тому, что премьер-министр Хайлемариам Десалень и правящая партия на выборах в прошлом месяце получили 100 процентов мест в парламенте.

Оппозиции в законодательном органе вообще нет.

Для Обамы это третья поездка в Кению. 28 лет назад он приехал в родную деревню отца в сопровождении сводной сестры и дяди на старом Фольксвагене–«Жуке». Он спал на сестрином диване, встречался с родней, в том числе, «Мамой Сарой», которая была последней женой его деда, то есть кровного родства у них не было, но молодой человек звал ее бабушкой. О поездке в Африку и о единственной встрече с отцом, когда Обаме было всего 10, он написал в своей первой книге «Мечты, унаследованные от отца», которая стала бестселлером. В Кении, написал Обама, он впервые насладился семейным комфортом и чувством самоидентификации.

В следующий раз Обама приехал сюда в роли только что избранного сенатора штата Иллинойс в 2006 г. и про это сняли документальный фильм. В тот раз Обама из-за соображений безопасности не смог посетить деревню предков Когело на западе страны, родню привезли к нему на встречу в Найроби. Хотя бабушка звала приехать и поклониться могиле отца. Она обещала приготовить для него традиционные кенийские блюда из рыбы, курицы и кукурузной каши.

СМИ пишут, что помимо восторженной встречи, президента на этот раз ждут и протесты. Самый колоритный обещают устроить кенийские жрицы любви. По призыву местной партии республиканской свободы, пять тысяч полностью обнаженных женщин и мужчин собираются провести шествие, чтобы наглядно продемонстрировать заокеанскому гостю разницу между полами, и выразить таким образом протест против отмены законодательства, наказывающего за однополую любовь – в Кении гомосексуальные связи запрещены и караются тюремным сроком до 14 лет. Верховный суд США в прошлом месяце легализовал однополые браки во всех американских штатах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Африканское турне президента Обамы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.