Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Арестованный на Украине россиянин Ерофеев останется в СИЗО

  • Арестованный на Украине россиянин Ерофеев останется в СИЗО
  • Смотрите также:

Россиянин Евгений Ерофеев, который назвался российским военным и был задержан на Донбассе, участвуя в военных действиях на стороне сепаратистов, останется под стражей до 12 сентября. Суд, который ранее продлил срок задержания Ерофееву на два месяца, теперь отказал в апелляции, сообщает УНН со ссылкой на адвоката россиянина Оксану Соколовскую. Его коллега, задержанный вместе с ним Александр Александров тоже арестован.

Украинские власти предъявили гражданам РФ обвинения по статье об участии в террористической деятельности, 22 мая суд в Киеве арестовал их на два месяца. Позднее аресты были продлены. При задержании Александров и Ерофеев получили ранения, их обоих госпитализировали. Ерофеева уже перевели в СИЗО, Александров до сих пор находится в больнице. 

Ерофеев и Александров попали в плен 16 мая. Они заявили, что являются действующими военнослужащими, но Минобороны России эти данные опровергло. В ведомстве указали, что на момент своего задержания Александров и Ерофеев уже уволились из Вооруженных сил РФ.

Задержанные утверждали, что не увольнялись из рядов ВС, и это легко доказать. Защитник Оксана Соколовская в комментарии Украинской службе BBC заявила, что Россия до сих пор никаких доказательств в пользу своей версии не предоставляла.

Когда появятся доказательства <...> расторжения контракта в соответствии с установленным порядком, тогда можно будет говорить о какой-то правовой позиции РФ. А пок 14350 а это просто слова, которые ничем не подтверждены, - отметила адвокат.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, комментируя задержание, заявил, что захваченные военные являются бойцами народной милиции ЛНР. Однако Служба безопасности (СБУ) сообщила, что в плен были захвачены два офицера Главного разведывательного управления (ГРУ) Министерства обороны РФ.

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что пленные спецназовцы будут привлечены к уголовной ответственности за участие в террористической деятельности. В середине июня Александров сказал, что на территории Украины хотел бы быть в статусе военнопленного, а не террориста или наемника. Он также согласился на сотрудничество со следствием.

Киев и страны Запада утверждают, что в вооруженном конфликте на Украине участвуют российские военнослужащие. Российские власти, в том числе и президент РФ Владимир Путин, эту информацию постоянно опровергают. Между тем в народных республиках не отрицают, что на их стороне воюют граждане России, но подчеркивают, что речь идет о добровольцах и отпускниках. По некоторым данным, россияне на Донбассе еще и получают неплохую зарплату.

Отказываться от военных: в каких случаях это принято

Русская служба BBC выяснила, как правительства разных стран действовали бы в похожей ситуации: если бы их военные действительно были захвачены на территории соседнего государства, где идут военные действия.

Позиция Великобритании заключается в том, что там не признают и не отрицают присутствия их сил в иностранных государствах. Правительство просто никак не будет комментировать действия спецназа, особенно если речь идет о разведчиках.

Но спецназ отличается от армейских подразделений тем, что часто действует, переодеваясь в чужую военную форму, таким образом отказываясь от тех прав, которые им дает Женевская конвенция. А в случае с солдатами, которые одеты в военную форму, у которых при себе имеются документы, действуют другие правила: их признают.

Однако правила действуют не всегда, сейчас они меняются, пояснил главный редактор сайта Agentura.Ru Андрей Солдатов: Вспомним, например, попавших в плен спецназовцев SAS во время Бури в пустыне, то никто не отрицал, что это британские военнослужащие.

Израиль также политических разведчиков публично не признает. Но в случаях, когда оперативники попадались, им предоставляли адвоката, старались по дипломатическим каналам их вытащить. Израильской прессе не запрещали писать о ситуации по сообщениям иностранных источников. Только после возвращения людей в Израиль разрешалось писать правду. Иногда, если дружественная страна, им самим выгодно, чтобы Израиль его не признал, и тогда его можно будет отпустить через какое-то время, - заявил историк Давид Гендельман.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Арестованный на Украине россиянин Ерофеев останется в СИЗО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.