Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ходорковский рассказал об информантах в Кремле

  • Ходорковский рассказал об информантах в Кремле
  • Смотрите также:

Газета Собеседник опубликовала интервью с Михаилом Ходорковским, которое у экс-руководителя ЮКОСа взял писатель Дмитрий Быков.

Ходорковский рассказал, в частности, как к нему поступает информация из Кремля.

На вопрос, откуда у экс-бизнесмена берутся данные о позиции высшего руководства страны, экс-глава нефтяной компании ответил, что их предоставляют высокопоставленные госслужащие. Многие чиновники на верхних этажах занимаются так называемым хеджированием - готовят запасные аэродромы. Они ведь понимают, что произойти в нашей стране может всякое, - пояснил Ходорковский.

Бывший совладелец ЮКОСа также рассказал о предполагаемых кандидатах на пост президента России. Насколько мне известно, рассматриваются два возможных преемника - Иванов и Патрушев, - заявил Ходорковский. Однако, по его словам, операция Преемник рассматривается как крайний случай. Предполагается, что (действующий президент Владимир) Путин пойдет на выборы и победит, - указал Ходорковский. - Мне кажется, что наиболее вероятный сценарий - это как раз победа Путина на выборах 2018 года и уход через год.

Комментируя сообщения СК о причастности к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, Ходорковский усомнился в том, что инициатива о возобновлении расследования принадлежит Владимиру Путину. С Путиным мои отношения выяснены. Я знаю, что к нему заходили и негодовали: как же, Ходорковский нарушает свои обещания! Путин ответил: он ничего мне не обещал, - пояснил он.

Собеседник издания также поделился мнением по поводу того, стоит ли ждать войны на фоне украинского кризиса. По словам Ходорковского, если главе РФ покажется, что вариантов сохранения власти, кроме войны, нет, - война вероятна.

При этом экс-предприниматель отметил, что в США многие тоже настроены агрессивно. Я объясняю: если вы поставите Украине летальное оружие, Путин в ответ поставит ополченцам вертолеты или авиацию, придется закрывать воздушное пространство, вы отправите туда авиадивизию, а от Донецка до Москвы меньше тысячи километров. Американская авиационная дивизия, а то и армия в тысяче километров от Москвы - это война, в Кремле это воспримут только так. Думайте, готовы ли вы на это. Многие готовы, - сказал Ходорковский.

По его мнению, в мире есть три точки, в которых потенциально может начаться война с участием России. Украина - продолжение сухопутной операции - самая очевидная версия. Что-то в Прибалтике, где продолжаются непрерывные провокации, нагнетание, взаимные упреки, - второй вариант. А третий - думаю, Ближний Восток - запасной вариант на все времена. Тоненько, через третьи руки Иран или Сирия, - пояснил экс-олигарх.

В Кремле на интервью Михаила Ходорковского не обратили внимания. Там нечего комментировать. Нет ничего заслуживающего внимания, - заявил РБК пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ходорковский рассказал об информантах в Кремле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.