Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армения ЕС: старые договоренности, новый договор

  • Армения  ЕС: старые договоренности, новый договор
  • Смотрите также:

Каких результатов достиг Дональд Туск в Ереване

В рамках регионального турне председатель Евросовета Дональд Туск остановился и в Ереване. Он провел переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном, посетил мемориальный комплекс жертвам геноцида армян в Османской империи.

По итогам встречи Саргсян и Туск выступили с заявлением и ответили на пару вопросов журналистов, затронув все важные точки в отношениях и региональном сотрудничестве – от европейской и евразийской интеграции до карабахского конфликта – и подтвердив тем самым интенсивность своих усилий в этом направлении.

Ереван надеется, что на сей раз удастся выстроить с ЕС правовую основу взаимоотношений, поскольку союзник Армении – Россия – знает про ожидания и действия Еревана в переговорах с Брюсселем и не возражает. «Мы провели обсуждения с российской стороной о сотрудничестве Армении с европейскими структурами. Отрицательных настроений у российской стороны нет», – заявил замминистра иностранных дел республики Карен Назарян, комментируя в армянском парламенте развитие взаимоотношений между Арменией и ЕС после Рижского саммита.

Динамичные отношения   

Несмотря на вступление Армении в Евразийский экономический союз, ее отношения с ЕС, согласно оценке президента Сержа Саргсяна, динамично развиваются. «С обеих сторон есть политическая воля и обязательство и, что самое важное, общая система ценностей, на которой мы строим наш путь развития», – сказал президент на совместной с Туском пресс-конференции.

В настоя 13cc5 щее время Армения и Евросоюз продолжают диалог, есть общее понимание насчет «дизайна» будущего соглашения. Однако официальные переговоры стороны еще не начали, так как Европейская комиссия пока не наделила Брюссель соответствующим мандатом. 

«Надеюсь, что в ближайшее время начнутся переговоры вокруг нового правового документа Армения – ЕС, успешное завершение которых откроет новую страницу в двусторонних отношениях», – сказал глава армянского государства.

Туск, в свою очередь, напомнил президенту и присутствующим журналистам о прошлых «грехах» Еревана, который отказался подписать ассоциативное соглашение с ЕС незадолго до Вильнюсского саммита в сентябре 2013 года.

«Армения решила не использовать предложенное Европейским союзом ассоциативное соглашение, включая соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле. Это выбор, который Европейский союз полностью уважает», – напомнил он.

 «Мы, как и раньше, готовы углублять отношения, работая вместе в направлении открытия рынков, движения вперед в соответствии с повесткой дня демократических реформ и по пути экономического роста», – сказал глава Совета ЕС, добавив, что стороны благополучно завершили первый этап переговоров по новому всеобъемлющему соглашению.

Этим соглашением, поясняет Туск, предначертаны сферы дальнейшего сотрудничества. «Государства-члены Евросоюза уже обсуждают вопрос предоставления мандата этих переговоров. Одна из важных сфер нашего сотрудничества – облегчить передвижение между Арменией и Евросоюзом», – сказал высокопоставленный европейский чиновник.

Армения уже прошла процесс упрощения визового режима с ЕС и желает продвинуться дальше в этом направлении. Брюссель, похоже, не против усиления мобильности людей, что было заложено в итоговой декларации Рижского саммита.    

«Я приветствую тот позитивный прогресс, которого Армения достигла в направлении партнерства. Эффективное выполнение договоров об упрощении виз и реадмиссии, которые вступили в силу с января 2014 года, важнейшее условие – чтобы начались переговоры по либерализации виз. Конечной целью является безвизовый режим. Я надеюсь, что следующий шаг можно будет осуществить в течение ближайших месяцев, если этот темп работы продолжится», – заявил Дональд Туск.

«Мы говорили о дифференцированном подходе»

В контексте развития отношений между ЕС и «восточными партнерами» (Украина, Молдова, Беларусь, Грузия, Армения, Азербайджан) Саргсян и Туск подчеркнули важность дифференцированного подхода.

Фраза «дифференцированные отношения» вошла в лексикон европейских чиновников и документы в европейской интеграции после провала Вильнюсского саммита. Она утвердилась по итогам Рижского саммита и, похоже, еще долго останется в тренде.    

В итоговой декларации Рижского саммита фактически говорится о частичном пересмотре политики соседства ЕС. Диалог с «восточными соседями» продолжится, но на сей раз Брюссель будет проявлять дифференцированный подход. Представители ЕС считают это естественным, поскольку из-за событий на Украине и вступления Армении в ЕАЭС вовлеченные в программу «Восточное партнерство» государства находятся на разном уровне интеграции.

- Я никогда не понимал, как могут партнеры по «Восточному партнерству», такие разные по своей сущности, своим целям, ожиданиям, действовать, вести переговоры в рамках одного общего пакета. Я и тогда был убежден, и сейчас тоже убежден: если у Азербайджана есть нефть и газ, пожалуйста, пусть Евросоюз сотрудничает с Азербайджаном в этой сфере. Мы хотим, чтобы в нашей стране были реформы, мы хотим, чтобы укрепились демократические институты, права человека, верховенство закона. Давайте мы будем сотрудничать в этой сфере, – подчеркнул президент Армении.  

Ереван и Брюссель, за прошедшие два года прошли длительный этап консультаций, и определили основные сферы сотрудничества, которые планируется включить в будущее соглашение. 

В новый документ, как недавно сообщил замминистра экономики Армении Гарегин Мелконян, будут по возможности включены те фрагменты Ассоциативного соглашения, которые ранее уже были согласованы. В экономический блок документа будут включены вопросы экономической конкуренции, прозрачности, инвестиций, услуг и торговли.  

Не все сферы могут быть включены в новое соглашение, поскольку Армения взяла на себя определенные обязательства в рамках ЕАЭС. Из нового документа, согласно официальным заявлениям, будут исключены часть таможенных регулирований и идея создания свободной торговли с ЕС.

Эту позицию поддерживает и Евросоюз. По словам Туска, членство Армении в ЕАЭС накладывает некоторые органичения.

– Наше возможное будущее соглашение будет немного другим, чем было наше прежнее предложение, – зона глубокой и всеобъемлющей свободной торговли. Однако я думаю, что и Евросоюз, и Армения будут полностью довольны и удовлетворены, когда мы завершим нашу работу вокруг этого нового соглашения. Убежден, что нам необходимы определенные изменения в «Восточном партнерстве», потому что «Восточное партнерство» было, и в будущем обязано быть удобным форматом не только для инициаторов (например, для меня), но и в первую очередь для включенных в него государств, например, для Армении.

Призыв к объективности

Саргсян и Туск кроме европейской интеграции затронули также проблему карабахского конфликта, которая в последние годы все чаще демонстрирует признаки «разморозки». Глава Армении назвал неприемлемым, что европейские должностные лица в своих заявлениях по карабахской тематике руководствуются принципом «уравниловки».

«Европейские должностные лица должны проявить объективность в карабахском вопросе и не ставить знак равенства между Арменией и Азербайджаном», - сказал президент Армении Серж Саргсян, добавив, что за последние дни обстрелы по армянским позициям со стороны азербайджанских ВС участились, и весьма любопытно, что совпало это с окончанием Европейских игр в Баку.

«За весь период Европейских игр в Баку Азербайджан имитировал в зоне карабахского конфликта мир и стабильность. После их окончания Баку стал периодически нарушать режим перемирия, тем самым продемонстрировав международному сообществу, кто является истинным инициатором эскалации, кто первым открывает огонь», – отметил президент.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Армения ЕС: старые договоренности, новый договор


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.