Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гиркин находка для Госдепа

  • Гиркин  находка для Госдепа
  • Смотрите также:

Итак, родственники погибших в авиакатастрофе под Донецком подают в американский суд на Гиркина (он же Стрелков), на тот момент командовавшего войсками Новороссии. Естественно, не для того чтобы выиграть дело - это говорит даже сам адвокат истцов Флойд Уайзнер: «Я признаю, что вероятность [получения компенсаций по иску против Гиркина] мала».
Его цель в другом. Как продолжает сам же Уайзнер: «Мы надеемся оказать давление на международное дипломатическое сообщество, чтобы оно установило личность ответственных и привлекло их к ответственности».

Видимо, мы все скоро ещё раз горячо поблагодарим Гиркина - на сей раз за длинный язык. В чём не откажешь Штатам, так это в умении методично и очень квалифицированно судиться. С бульдожьей хваткой вцепляться в оппонента и ловить его на каждой оплошности, неудачном обороте и каждом сомнительном шаге. Досконально изучать всю его историю, мастерски её извращать в выгодном для своих задач направлении и делать высокопрофессиональный пиар.

Суд наверняка примет этот иск - обоснования хоть и нелепые до крайности, но всё же подлежащие рассмотрению - и постановит начать расследование. Тут-то и начнётся шоу под названием «американский публичный процесс». Известно же, что любимый американский вид спорта - суды по любому поводу, и в этом они великие мастера.

Молчание - золото

Правда, с Путиным и российским правительством американские «коллеги» споткнулись: государственные ведомства, обученные тайным операциям и скрытности ещё на опыте Холодной войны, когда умели всё делать тихо, незаметно, но эффективно, не оставили амер 14764 иканцам никаких данных для работы. Целый год билась Дженнифер Псаки, пытаясь предъявить очередные «неоспоримые доказательства» и потешая даже американскую прессу бездарным пустословием. Но не было никаких доказательств. Если Россия и оказывала негласную поддержку республикам Новороссии, то делала это грамотно, посылая опытных профессионалов, которые умели работать так, чтобы комар носу не подточил.

И тут Гиркин спас наконец безнадёжное положение американских «партнёров», которые так тщились найти «доказательства». Теперь уж какие там доказательства, когда единственная, кажется, тайна, святость которой пощадил Гиркин - это частота посещения им уборной. Всё остальное он излагал так подробно и регулярно, что удивляет только одно: чего он просто не записал всё это на международно заверенном аффидевите? Вот характерный пример, полюбуйтесь на знаменитую цитату:
«У меня был приказ категорический - не сдавать Славянск. А когда я сообщил о том, что намерен выйти, мне несколько раз повторили приказ не выходить, оборонять Славянск до последнего. Вас обязательно деблокируют, обороняйте Славянск. Спрашиваю: Чем поможете? Молчание».
А кто может деблокировать министра обороны ДНР? По его же словам? Войсками ДНР он сам же и распоряжается. Для отдачи им приказаний ему не надо никого просить. Получается, Гиркина можно трактовать так, что он связывался с Москвой и принимал указания от Москвы. Во всяком случае именно так преподнесут его слова. И формулировки у него такие, что в это очень легко поверят. Потому что министр обороны ДНР - чуть ли не самый высокий пост в командовании местными войсками. Из его слов выходит, что выше него было некуда звонить, просить разрешения и ждать помощи. То есть, он фактически привязывает Россию своими высказываниями к событиям в Новороссии: в Славянске, в ДНР, в аэропорте и так далее.

Американцы в итоге избрали верный путь. Не надо пытаться пробить броню секретности спецназа ГРУ или российских спецслужб - надо просто разобрать по буковкам всё, что наболтал за последний год Гиркин. А уж это заокеанские адвокаты, следователи и частные детективы умеют делать отлично. А спецслужбы и Госдепартамент помогут в международном аспекте вопроса.

Судебный спектакль по законам жанра

Суд, конечно, не вынесет никакого обвинительного приговора, зато позволит начать расследование. Которое не приведёт к осуждению, но даст официальный повод подключить всю американскую государственную судебную машину, подкреплённую ведомствами спецслужб, к доскональному изучению полного собрания сочинений Гиркина.

Каждое его слово и свидетельство будет сопоставлено с упомянутыми людьми, населёнными пунктами, датами и фактами. Приличная часть героически сданной Гиркиным территории сейчас контролируется Украиной, которая с радостью «окажет помощь следствию». Предоставит кучу свидетелей, которые, как персонаж в той советской комедии, «не знают ничего, но рассказать могут всё».

И будет приготовлено лучшее из фирменных блюд американской кухни: ложь, изысканно приправленная толикой правды.

В недавней статье «Информационные войны. Почему мы проигрываем?», опубликованной на ПолитРаше, уже досконально разбиралось, как это будет преподноситься. Рациональная логика российской дипломатии против шекспировских истерик западных деятелей, которые десятилетиями осваивали искусство убалтывать свой электорат, мастерски играя то на фактах и логике, то на эмоциях, то на ловких ораторских приёмах. Не могу не процитировать Тони Эбботта, который показал, какими пафосными словечками будет сыпать западная пресса и власти:

«На борту этого самолета были 298 ни в чем не повинных людей, и наше чувство справедливости отказывается принять их гибель», - сказал он перед началом поминальной службы.

Вот только после расследования по делу Гиркина западная пресса и спичрайтеры получат в своё распоряжение целые тома высказываний заслуженного реконструктора Российской федерации, сдобренные тщательно подобранными, совпадающими по времени фактами и свидетельствами разной степени фантастичности, но одинаковой степени убедительности - разумеется, для несведущих обывателей.

Болтун - находка для Госдепа

Конечно, всё это не будет иметь юридической силы. Для неё нужно было бы, чтобы Гиркин явился к следователям, давал и подписывал показания, свидетельствовал бы на суде - в общем, нужен полный юридический набор доказательств для признания его вины. С полным соблюдением процедуры. Этого, конечно, не будет. У следствия и суда неподходящая юрисдикция, и дело не сложится.

Зато вдоволь потреплют доброе имя России - вот уж спасибо Гиркину! За его пять минут славы расплатится вся страна; расплатится своим международным имиджем и не на один год.

Самое обидное, что за Гиркиным тех деяний-то - с гулькин нос. Но в условиях, что сам он, конечно, не явится, а Россия будет отмалчиваться или просто опровергать всё из глубокой обороны - в таких условиях западные политтехнологи таки слепят из нас некий гибрид Ирана и Северной Кореи в глазах обывателя. Может, даже ещё санкций введут под этим соусом.

И за всё это - сердечное спасибо и земной поклон господину Гиркину. Штаты получат свой повод устроить скандал вселенского масштаба. Одна лишь надежда: что всё-таки сей товарищ одумается, посоветуется и начнёт говорить что-то разумное. Хотя надежда, честно говоря, очень слабая.

Народная мудрость права: с такими друзьями не надо врагов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Гиркин находка для Госдепа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.