Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Берлин должен растопить лед

  • Берлин должен растопить лед
  • Смотрите также:

Как разрешить спор с Россией? Михаил Горбачев и легенда Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Эгон Бар требуют: Берлин должен сделать шаг навстречу Москве, и ему не следует заниматься постоянным бичеванием недостатков демократии. По их словам, никто не делает ничего подобного в отношении Китая. 

В этот вечер во вторник союз в поддержку примирительного тона в отношении России широк по своему составу, и партийные границы в данном случае в расчет не принимаются. Об этом свидетельствует уже порядок рассадки во внутреннем дворе московской гостиницы «Кемпински»: там, к примеру, член Христианско-демократического союза (ХДС) Петер Гаувайлер (Peter Gauweiler) сидит рядом с Антье Фолльмер (Antje Vollmer) из партии «зеленых». Они приехали в Москву для участия в презентации книги. Ее автором является Вильфрид Шарнагль (Wilfried Scharnagl), в прошлом многолетний главный редактор Bayernkurier, партийного газеты Христианско-социального союза (ХСС) и близкий соратник Франца Йозефа Штрауса. 

Книга под названием «Над пропастью» (Am Abgrund) призывает к проявлению большего понимания политики Кремля в ходе украинского кризиса. Однако в центре внимания в этот день, на самом деле, находится другой человек — легенда СДПГ 93-летний Эгон Бар, который более 40 лет назад принимал непосредственное участие в проведении вместе с федеральным канцлером Вилли Брандтом курса на разрядку напряженности в отношении Советского Союза. 

В то время «ни в Вашингтоне, ни в Бонне не существовало иллюзий относительно Советского Союза, и демократией он не являлся», — подчеркивает Бар. Это значит, что и сегодня следует поступать так же: прагматично сотрудничать 12c42 с Москвой и отказаться от постоянной критики нарушений гражданских прав в России. По мнению Бара, примером в данном случае может послужить Китай, в отношении которого Запад не вводит никаких санкций. 

В нынешнем кризисе Бар видит параллели с холодной войной, он выступает за то, чтобы своего рода немецкая восточная политика 2.0 — как это было и в прежние времена — взяла на себя роль посредника между лагерями — и при этом Берлин сделал бы первый шаг навстречу Москве. Бар цитирует Брандта: «Иногда вначале необходимо перебросить свое сердце через препятствие». 

И продолжает: «Россия должна найти свой собственный путь. Она должна развиваться в соответствии со своими традициями. Демократия к ним не относится», — отмечает этот представитель СДПГ. Публика отвечает аплодисментами. Фонд семейных предприятий (Stiftung Familienunternehmen), а также «Немецко-российский форум» (Deutsch-Russische Forum) являются организаторами этой презентации. В зале присутствует немало представителей бизнеса, а также предприниматели, которые уже в течение многих лет живут в Москве. «Я на собственной шкуре чувствую отчуждение, происходящее в отношениях между Россией и Германией», — говорит один из них. 

Шарнагль считает, что виновные находятся в Вашингтоне

После Бара слово берет Горбачев. Последний Генеральный секретарь КПСС соглашается с немецким коллегой. «Мы должны, не теряя времени, вновь засыпать этот ров», — подчеркивает он. Горбачев написал предисловие к книге Шарнагля. Они знакомы с 1987 года — тогда Шарнагль сопровождал Штрауса во время его первого визита в Москву. 

Сегодня ему 76 лет — он любит поспорить, и поэтому его в Германии часто приглашают для участия в ток-шоу. Свое вызывающее споры произведение он называет «Полемикой в поддержку иного подхода к политике в отношении России». Полемика у него присутствует, однако новых аргументов он не приводит. 

Вместе с тем Шарнагль считает, что виновники нынешнего кризиса находятся в Вашингтоне, он гневно осуждает «американских сенаторов, одержимых идеей поставлять оружие». По поводу оружия и вооруженных людей из России он не говорит ни слова. Зато любезно называет установление Москвой контроля над Крымом с помощью военных средств «отделением» (Sezession). 

Шарнагль когда-то так описал свою концепцию: речь идет о том, чтобы «баварский лев и русский медведь могли мирно пастись на одном лугу». Те вещи, который могут помешать подобной гармонии, он не принимает во внимание. Он отказался от поиска дополнительных материалов в Киеве или в Москве. 

Бар требует отменить санкции

Однако многие из собравшихся в московской гостинице разделяют его точку зрения. «Европа совершенно не заинтересована в том, чтобы продолжать старое соперничество между сверхдержавами, между Соединенными Штатами и Советским Союзом, и пытаться поставить Россию на колени», — подчеркивается в обращении, которое на этой неделе опубликовали некоторые участники этого мероприятия. Социал-демократ Бар и представляющая партию «зеленых» Фолльмер подписали это открытое обращение. Там говорится об «угрозе миру». Они требуют «нового начала в отношениях с Россией, пока для всех и для всего еще не стало слишком поздно!» 

Отмены санкций требует также Брун-Хаген Хеннеркес (Brun-Hagen Hennerkes), глава «Фонда семейных предприятий». Карательные меры, по его словам, «редко способствуют дружбе». С другой стороны, он называет «российский рынок фундаментом нашего благосостояния». 

В этот день в Москве не всегда вполне ясно, где кончается забота о мире и начинается забота о бизнесе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Берлин должен растопить лед


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.