Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экс-премьер Словакии: Украинцы зря надеются, что Европа решит за них проблемы

  • Экс-премьер Словакии: Украинцы зря надеются, что Европа решит за них проблемы
  • Смотрите также:

Микулаш Дзуринда, в прошлом дважды возглавлявший правительство Словакии, а ныне советник украинского президента Порошенко, в авторской статье для авторитетного немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung жестко раскритиковал украинские власти за провал реформ и завышенные надежды на внешнюю помощь.

Больше года назад украинцы выбрали про-европейского президента и высказались за про-западный курс. Новое правительство обязалось тогда защищать суверенитет своей страны, предложить план социально-экономических и административных реформ, также побороть коррупцию. Это был тщеславный, но в тоже время необходимый проект для того, чтоб украинцы в будущем смогли жить лучше, жить в безопасной и мирной стране, пишет Дзуринда.

К сожалению, баланс реформ оставляет желать лучшего. Они продвигаются слишком медленно. Ведущим политикам не удается объяснить людям, насколько важны реформы. Тем самым они широко открывают двери популистам с их демагогией. К тому же, украинские политики сильно полагаются на помощь извне. Это, по-моему, наибольшая опасность, которая может уничтожить надежды целой генерации украинцев, настроенных на реформы. Реформаторские действия и ответственность за них должна лежать только на гражданах собственной страны и ее политиках и не на ком более. Это не единственная, но непременно важная предпосылка успеха политики реформ.

Запад должен это осознать и уйти от искушения «управлять» украинцами. Если западные страны начнут руководить украинцами вместо того, чтоб просто давать советы, тогда всему процессу грозит провал, ведь в украинской истории пока еще не было «хеппи эндов». Запад может подбадривать украинцев, но прокладывать свой путь они должны сами, поскольку реформы могут осуществлять только ведущие местные политики с мандатом от народа и только в том случае, если у этих политиков действительно есть желание брать ответственность за реформы.

Что меня беспокоит, так это недостаток настроенного на реформы политического руководства на Украине. Говоря иными словами, я не чувствую аппетита к реформам. Вместо этого, у меня складывается впечатление, что люди не знают, кто архитектор реформ и кто играет ведущую роль в их осуществлении. К тому же, многие украинцы, включая руководство страны, сильно полагаются на такой себе «план Маршалла» для Украины и думают, что решение фундаментальных проблем их страны придет извне.

Но этого не случится. Конечно, мы должны помогать украинцам. Но не делать это так, чтоб порождать нереалистичные надежды и иллюзии, поскольку это все может плохо кончится – как для нас, так и для самих украинцев. В этом плане фатальный пример показали Балканские страны. Запад так долго вел под руку Боснию-Герцеговину, что удобство ситуации для местного руководства и отрешенность населения страны достигли предела. Другой пример – Косово. Переговоры между Белградом и Приштиной стали возможны благодаря давлению Запада, поскольку мы полагали, что это приведет к стабилизации и реформам. Однако, этого не случилось ни в Сербии, ни в Косово.

Дверь на Запад (т.е. членство в ЕС и НАТО) должна быть открыта для всех европейских стран, которые в состоянии выполнять необходимые условия. Но решения войти ли в эту дверь и сделать ли шаг через порог – должны быть решениями только соответствующей страны. Если кто-то будет подталкивать страну к этой двери или если страна рассчитывает, что кто-то будет ее протягивать через эту дверь, тогда все закончится плохо. А именно: или страна вообще не пройдет через дверь или же, если она все-таки войдет, мы не найдем с такой страной общего языка в нашем общем доме. Я однозначно убежден в том, что мы это должны четко объяснить нашим украинским друзьям.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Экс-премьер Словакии: Украинцы зря надеются, что Европа решит за них проблемы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.