Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мы хотим справедливости

  • Мы хотим справедливости
  • Смотрите также:

У австралийцев Джона и Мэрин О'Брайен был сын Джек. Ему было двадцать пять лет, когда он возвращался домой из путешествия. Из Амстердама через Куала-Лумпур. Рейсом MH 17.

Джон и Мэрин написали письмо к тем, кто сбил самолет. Узнав об акции #PAPERBOEING, они обратились к Открытой России с просьбой опубликовать письмо на русском языке.

Нас зовут Джон и Мэрин О'Брайен. Мы живем в Австралии, в Сиднее.

17 июля прошлого года в воздушном пространстве Украины был сбит рейс MH 17 «Малазийских авиалиний», погиб наш единственный сын Джек. Ему было всего 25.

Мы делаем это заявление от имени нашего сына, который был бы возмущен тем, что у него отобрали жизнь, и потому что это единственное, что мы можем сделать в ответ на свершившееся зло. Мы не выступаем от лица членов семей других пассажиров самолета. Мы не знакомы с ними лично, хотя этот преднамеренный акт жестокости теперь тесно связал нас.

Пассажиры и экипаж рейса MH 17 были обычными людьми, занятыми своими обычными делами. Многие из более чем 6000 человек, убитых в этой необъявленной войне, были мирными жителями, также занятыми своими обычными делами. Вместе с их семьями мы теперь находимся в состоянии замешательства и горя от бессмысленной потери дорогих нам людей.

И мы хотим чтобы вы, те кто сбил рейс MH 17, знали о нашем горе. Мы хотим чтобы вы и те, кто отдавал вам приказы и предоставлял вам оружие, осознавали, какую боль вы причинили.

В мае прошлого года у Джека появилась возможность отправиться путешествовать. Он накопил денег, работая в сфере фитнеса, и смог поехать. Из Амстердама он проехал по Исландии, потом ездил в Россию, Англию и Испанию, пока опять не вернулся в Амстердам. Он собирался домой к нам после семинедельной разлуки. Уже тогда казалось, что мы не видели его очень долго.

Тем утром мы проснулись и узнали, что малазийский рейс из Амстердама в Куала Лумпур был сбит над территорией Украины. Мы вскрикнули, не в силах в это поверить. Джек летел этим рейсом. Потом начались телефонные звонки и мучительное ожидание, пока государственные должностные лица проверяли то, чего мы так боялись. Нам сообщили новость, которая повергнет в ужас любого родителя. Ваш ребенок погиб.

Джек О'Брайен на Красной площади в Москве

У Джека впереди была такая насыщенная жизнь. Он любил футбол и всю поездку следил за событиями чемпионата мира. Он с детства играл со своими друзьями в местной команде.

Он получил высшее образование в сфере бизнеса. Он победил проблемы со здоровьем, которые преследовали его больше года, и учился на курсах, чтобы стать персональным тренером. Мы были очень рады его выздоровлению и гордились настойчивостью и дисциплинированностью нашего сына. Еще он помогал другим людям достигать их целей. Он радовался жизни и с нетерпением ждал будущего.

Наша радость обернулась скорбью и недоумением. Наш мир лишился смысла и надежды.

Сейчас почти год спустя мы изо всех сил стараемся вставать утром и проживать каждый день, но внутри у нас что-то сломалось. Мы очень скучаем по Джеку. Того удивительного человека, которым он был, больше нет. Нам остается только помнить его. Мы уже никогда не увидим его и не узнаем, каким он мог бы стать.

Сердце разрывается от осознания того, что он мог бы еще сделать, чего мы никогда не увидим.

Он никогда не станет чемпионом со своей футбольной командой. Он никогда не станет персональным тренером. Он никогда не женится и у него не будет собственных детей. Когда наша любимая дочь, сестра Джека, будет выходить замуж, его не будет рядом. Она теперь чувствует себя одиноко без перспективы иметь близкие отношения и кровную связь, которые может дать только брат или сестра.

Горе охватывает нас волнами. В остальное время - только пустота. Желание увидеть Джека - услышать, как подъезжает его машина, увидеть его входящим в дверь - почти невыносимо.

И мы спрашиваем себя: что же случилось в тот день?

Вы намеренно сбили пассажирский самолет?

Если нет, то как так получилось, что снаряд оказался в международном воздушном пространстве? Это чья-то ошибка или проблема с пусковой установкой?

Вы следовали приказу или приняли решение самостоятельно?

Каковы бы ни были ваши причины сражаться и ваша вера в свою правоту, как вы можете оправдать убийство невинных людей?

Что каждый из вас почувствовал, когда вы поняли, что сбили пассажирский самолет, и увидели тела убитых вами людей, включая 80 детей?

Мы говорили, что Джек был бы возмущен тем, что у него и других людей отняли жизнь. Мы тоже испытываем гнев. Но несмотря на это, любая месть, даже если нам удастся ее осуществить, будет бесполезной. Она только приумножит насилие и жестокое безразличие, которые уже привели к смерти Джека и многих других людей.

Но мы хотим справедливости. Мы хотим чтобы вас, тех кто произвел выстрел, привлекли к суду и наказали соответственно.

Мы хотим, чтобы ваши военные руководители, ответственные за ваше поведение, понесли наказание за то, что произошло.

Но больше всего мы хотим, чтобы политические лидеры которые, наблюдая со стороны, вооружали вас и передвигали вас как фигуры на шахматной доске, были привлечены к суду за это преступление против человечности.

Это самое малое, что заслуживают все те, кто летел рейсом MH 17.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мы хотим справедливости


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.