Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Смена руководства МИД не поможет Эстонии наладить отношения с РФ

  • Смена руководства МИД не поможет Эстонии наладить отношения с РФ
  • Смотрите также:

Новая глава эстонского МИД Марина Кальюранд, по её же собственному признанию, готова ехать в Москву для встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым и с демонизируемым в Эстонии президентом Владимиром Путиным. Однако судя по позиции г-жи Кальюранд по наиболее острым вопросам российско-эстонских отношений за последние годы, восточную политику Таллина с новой главой дипломатии ожидает в лучшем случае косметический ремонт.

«Русский министр»

Марина Кальюранд возглавила эстонский МИД 15 июля после отставки погрязшей в скандалах Кейт Пентус-Розиманнус. Местные СМИ сразу заговорили: новый министр - русская! К чему это приведет и как скажется на отношениях с большим соседом? Действительно, как признавалась сама министр, в ней ни капли эстонской крови. Впрямь для страны, усердно борющейся за эстонский национальный идентитет и бережно оберегающей «эстонскость», ее назначение на столь важный пост выглядит неожиданно. До замужества Кальюранд носила фамилию Раевская. Ее мать - русская, отец - латыш. Она подчеркивает, что воспитывалась матерью, поэтому везде обозначает себя как русскую. По-русски говорит без акцента, в резюме именно его, а не эстонский, указывает родным языком. Охотно общается с русскоязычной прессой, часто дает интервью на русском.

Кальюранд 52 года, она закончила юридический факультет Тартусского университета. Позже училась в Финляндии, США и Великобритании. Входила в правительственные делегации по переговорам о выводе российск 141ac их войск из Эстонии и по договору о русско-эстонской границе. Пограничные переговоры длились десять лет, договор наконец был подписан в 2004 году, но эстонский парламент при ратификации соглашения поправил документ на свой лад, внеся положения о «советской оккупации». Россия моментально отозвала подпись. Прошло еще десять лет, и вот Кальюранд уже в новой должности надеется снова поднять вопрос о договоре в правительстве и парламенте, чтобы как-то сдвинуть пограничную тему с мертвой точки. Также она работала в эстонской делегации по вхождению страны в Евросоюз и ОЭСР.

За несколько лет Кальюранд удалось побыть послом в шести государствах. Сначала она была послом в Израиле, затем три года отработала послом в Москве (2006 - 2008 гг.), одновременно представляя эстонские интересы в Казахстане. После чего Кальюранд кардинально сменила регион специализации и отправилась на должность посла в США, параллельно являясь послом в Канаде и Мексике. До недавнего времени она занимала в МИД должность вице-канцлера юридическим и консульским вопросам.

Марина Кальюранд не типичная «русская эстонка». В 2008 году во время беседы с журналистами «Эха Москвы» выяснилась интересная деталь: ее мать родилась в 1925 году и прекрасно помнила довоенную Эстонию, о чем подробно рассказывала дочке. То есть, даже среди русских для эстонцев Кальюранд больше «своя», чем «пришлые». Память о довоенной Эстонии отразилась на восприятии русскоязычного меньшинства. «Поэтому для меня есть огромная разница между русскими, жившими в Эстонии на протяжении веков, и советскими, кого привезли, или кто сам пришел в страну во время советской оккупации, чьи взгляды могут слегка различаться», - обозначила Кальюранд год назад в интервью «Голосу Америки». Положение русскоязычных она охарактеризовала просто: я русская, говорю по-русски с мамой и не нуждаюсь в защите (точь-в-точь такой же аргумент, к слову, любит приводить в интервью и обращениях украинский премьер Яценюк: моя жена общается со мной по-русски, ей не требуется защита). Поэтому в бытность послом на встречах с российскими парламентариями Кальюранд отчитывалась об успехах в делах нацменьшинств, приводя плавное снижение количества «неграждан» в процентном соотношении. И желала, чтобы остальные «неграждане» прошли известный путь - выучили эстонский и интегрировались чем скорее, тем лучше.

Награда за борьбу с СССР

Впрочем, в качестве эстонского посла в Москве Кальюрнд больше запомнилась своей ролью в истории вокруг «Бронзового солдата» в апреле 2007 года. Эстонские власти приняли закон «О защите воинских захоронений», в связи с чем решили перенести советский памятник Воину-Освободителю из центра Таллина на холме Тынисмяги на два километра - на окраину города - на военное кладбище по улице Фильтри. В Таллинне вспыхнули массовые беспорядки. В Москве активисты ряда молодежных движений организовали акции протеста против Эстонии и лично Кальюранд. Это стало одним из первых случаев, когда Эстония пыталась обратить внимание Европы, что злая и опасная Россия угрожает ее суверенитету. Было объявлено, что акция движения «Наши» у эстонского посольства - нападение на Евросоюз. Умеренные эстонские политики стремились делать акцент на том, что они всего лишь хотели перенести памятник и перезахоронить останки надлежащим образом, чтобы они покоились не в общественном месте, а на соответствующем кладбище, где похоронены другие советские воины. Кальюранд избрала иную тактику. Путешествуя в те турбулентные времена с одной пресс-коференции на другую, посол неизменно заявляла, что перенос «Бронзового солдата» - чуть ли не благородная миссия по его спасению, с возвращением ему первоначального - мемориального - смысла. По ее словам, проблема «Бронзового солдата» в том, что он давно вовсе не памятник, а арена политических баталий между различными экстремистами и радикалами. Периодически к троллейбусной остановке приходят помахать красным флагом и покричать про СССР - это плохо. К ним подключаются эстонские радикалы - тоже плохо. Поэтому вместо того, чтобы как-то обуздать радикалов с обеих сторон, проще убрать памятник, что и было сделано. Что до вопроса, является ли памятник символом оккупации, посол отвечала либо утвердительно, либо уклончиво: «Это не так легко». Помимо прочего, Кальюранд опрометчиво усомнилась, были ли вообще на Тынисмяги воинские захоронения. Утверждения российской стороны она назвала спекуляциями. Ссылалась на данные неназванных историков, что там могут быть похоронены не советские воины, а семь мародеров. Впоследствии российская версия подтвердилась: эстонцы обнаружили останки советских солдат, идентифицировали их и перезахоронили на новом месте. Несмотря на то, что влиятельная эстонская газета Postimees за стойкость во время «бронзовых событий» назвала Марину Кальюранд «Человеком года», сама бывший посол предпочитает не вспоминать об этом событии, считая это лишь эпизодом трехлетней службы в Москве.

«Россия верит силе»

Новый министр продолжит линию предшественников, выступающих за американские базы в Эстонии. В сентябре 2014 года Кальюранд с нескрываемым подобострастием отзывалась о визите Барака Обамы. Делилась радостью, что американский президент смог выделить целых 11 часов своего внимания для Эстонии, и гордилась, что он похвалил эстонские реформы. Журналисты поинтересовались, зачем создавать постоянные американские базы на эстонской территории? Ведь тогдашний министр иностранных дел Урмас Паэт исключил возможность реализации в Прибалтике «украинского сценария». Кальюранд парировала: во-первых, на базах НАТО будут не только американцы, но и наши, во-вторых, в Германии тоже огромные базы НАТО, и ничего страшного - вот будет и у нас. Геополитика того требует.

На прямой вопрос, стоит ли дразнить медведя, последовал ответ: Россия верит силе, так что все нормально.

Кальюранд убеждена, что Путин отказывается принимать Эстонию как независимое государство. Цель России - в той или иной форме восстановить имперское влияние на территориях, где проживают русские. Позиция по Украине также укладывается в эстонский мейнстрим. Правда, иногда Кальюранд могла и отличиться на украинском фронте, заявив, к примеру: «Мы должны показать, что не будем навязывать внешние решения украинскому народу, как это произошло в Ялте». Следует ли из этого, что западные союзники должны были добиваться независимости Украины в ходе Ялтинской конференции в феврале 1945 года?

Старое в новой обертке

В эстонской прессе уже появляются наказы новой главе МИД от предпринимателей, которые намекают, что инвесторам не очень-то хочется вкладывать деньги в страну, регулярно кричащую об угрозе нападения со стороны России. Однако мнение Кальюранд об экономических убытках Эстонии из-за санкций и антисанкций однозначно. Еще во время кризиса 2007 года ряд российских ритейлеров объявил бойкот эстонским товарам. Кальюранд тогда сказала, что Россия занимает всего-то десятую часть товарооборота Эстонии, поэтому ничего страшного не случится. Жалоб нынешних эстонских бизнесменов (только экспорта эстонского молока на Россию приходилось около 24%) Кальюранд не слышит. И лишь отмахивается: у каждой демократии есть цена. «Это та цена, которую мы должны заплатить, если хотим, чтобы Россия делала свои выводы, и чтобы больше никогда такого не повторилось». А пока что поводов для отмены санкций якобы нет.

Эстонскому МИД по части агрессивной риторики и так было далеко до прибалтийских коллег Эдгара Ринкевича и Линаса Линкявичюса.

Поэтому в сухом остатке можно надеяться, что с Кальюранд у руля МИД заявления Эстонии не достигнут экстравагантности Литвы или Латвии по тону и содержанию.

Кальюранд постарается воспользоваться старыми связями с российскими чиновниками, наработанными во время работы в Москве. Возможно, даже восстановит определенные имидживые практики вроде посещения пресс-центров российских «пропагандистских» СМИ с раздачей обстоятельных интервью и участия в круглых столах с российскими депутатами. Однако даже эти прежние наработки вряд ли позволят ей добиться встречи хоть с каким-то высокопоставленным чиновником в Москве, не говоря уж о Сергее Лаврове или Владимире Путине - глава профильного департамента МИД РФ в данном случае будет потолком возможностей Кальюранд. В Москве прекрасно понимают, что разговаривать не о чем - по существу позиция эстонского МИД останется прежней, тем более что определяется она вовсе не в Таллине. Как выразилась сама министр на шоу «Актуальная камера»: «Наши отношения очень принципиальны. И здесь, я думаю, от моей личности, к сожалению, ничего зависеть не будет».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Смена руководства МИД не поможет Эстонии наладить отношения с РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.