Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем расплатится Киев за спасительные кредиты?

  • Чем расплатится Киев за спасительные кредиты?
  • Смотрите также:

Похоже у Киева найдутся деньги, чтобы погасить грядущие на днях выплаты по внешним обязательствам. Руку помощи в очередной раз протягивает Европейский Союз, в последний месяц занимавшийся Грецией, но вернувшийся к украинскому вопросу.

22 июля Европейская комиссия выделила Украине 600 миллионов евро в рамках новой программы макрофинансовой помощи. Что касается целей, на которые эти средства выделены, согласно данным украинского представительства Евросоюза они предусмотрены «для срочных финансовых потребностей страны и в поддержку экономической стабилизации, а также для внедрения важных реформ».

Однако этим помощь не исчерпывается. Как отметил европейский комиссар по экономическим и монетарным вопросам Пьер Московичи - «в последующие месяцы предусматривается выделение Европейской комиссией еще 1,2 миллиард евро - при условии успешной реализации экономических и структурных реформ, согласованных между ЕС и Украиной».

Всего в рамках программы макрофинансовой помощи за прошедшие год-полтора Евросоюз предоставил Украине 1,6 миллиард евро. А суммарная помощь с начала потрясений в стране от всех европейских организаций составила шесть миллиардов евро. Такую цифру в июне озвучивал комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства, расширения и переговоров Йоханнес Хан.

Что касается последних 0,6 млрд. евро, то они весьма кстати для Киева в текущей непростой ситуации. Дело в том, что в период с 22 по 24 июля Украине предстоят выплаты по внешним обязательствам на сумму 166$ млн., из которых 120$ млн. проценты по ОВГЗ 2012 года. Просрочка по этим выплатам, конечно же, будет означать технический дефолт, что чревато более, чем серьезными последствиями - закрытием доступа на внешние рынки капитала и, главное, очередным обвалом гривны.

В общем еще одного финансового шока киевский режим не выдержит. Об этом догадывается и заботливый Брюссель, который шлет Украине деньги буквально за день до вероятного дефолта. Однако следует отметить, что великодушие Евросоюза имеет свои, вполне материальные, основания. На фоне решения сугубо политической задачи по установлению антироссийского режима на Украине, в чем, к слову, больше заинтересованы США, Евросоюз, в лице ряда заинтересованных корпораций, намерен извлечь экономическую выгоду из происходящего.

На сегодняшний день стоит отметить ярко выраженный интерес европейского бизнеса к украинской энергетике. Ее потенциал весьма высоко оценивают иностранные инвесторы. Доставшаяся в наследство от СССР, украинская эгнергогенерация способна обеспечить электроэнергией внутренних потребителей, а также частично удовлетворять потребности восточноевропейских стран, таких как Польша, Венгрия, Словакия и Румыния. Из суммарного производства электроэнергии, украинские энергетики экспортируют около 10% от произведенного объема кВт*ч. Причем цена электроэнергии, продаваемой за рубеж, почти вдвое выгоднее, чем цена, которую получают внутренние потребители.

Одна из крупнейших и последних государственных энергогенерирующих компаний - ПАО «Центрэнерго» - активно готовится к приватизации с подачи украинского кабмина. В начале месяца премьер-министр Арсений Яценюк заявлял: «Центрэнерго должно быть публично приватизировано. Фонд государственного имущества ожидает, когда министерство передаст пакет акций в фонд государственного имущества для публичной приватизации. Причем, считаю, что новым владельцем компании «Центрэнерго» точно должна быть не украинская компания, которая привязана к каким-то олигархам. Я лично проводил переговоры во Франции и Америке - есть интерес, большой интерес», - докладывал премьер. Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в приобретении актива заинтересована французская компания Gaz De France. Называлась и другая крупнейшая французская энергокорпорация Electricite de France (EDF).

В перечне украинских активов, к которым европейский бизнес питает большой интерес, безусловно, находятся и атомные электростанции. Еще в прошлом году, в числе 6 млрд. европейских кредитов, 600 млн. евро были выделены Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Евратомом на программу по повышению безопасности украинских АЭС. На фоне якобы благих намерений о «повышении безопасности АЭС» происходят вполне закономерные вещи - Украина отказывается от сотрудничества в сфере ядерной энергетики с Россией, которая традиционно обслуживала и поставляла топливо для всех украинских АЭС, построенных в советское время.

В частности, в апреле 2015 года Киев отказался от строительства завода по производству ядерного топлива при партнерстве с российской ТК «ТВЭЛ». А недавно, в начале июля, кабинет министров начал процедуру денонсации соглашения между Украиной и Россией по строительству энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции. «Кабинет министров предлагает Верховной Раде безотлагательно денонсировать соглашение с РФ и отменить соответствующий закон» – заявлял Яценюк на этот счет. Как и в случае с приватизацией «Центрэнерго», участие в украинском атомном проекте теперь будут принимать исключительно западные корпорации. Интерес к освободившейся нише уже проявила французская AREVA и американская Westinghouse.

Конечно же, иностранные инвесторы, кредитующие Украину во избежание дефолта, действуют в своих интересах. И нельзя сказать, что Европейский Союз, вливающий миллиарды в украинское государство поступает опрометчиво. За каждым кредитом стоят вполне конкретные интересы. Да и ключевое слово в этой истории - «кредит», который в будущем придется погашать вместе с набежавшими процентами, либо за счет живых денег, либо за счет передачи в руки кредиторов частички национального капитала Украины - предприятий, инфраструктуры или земель.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чем расплатится Киев за спасительные кредиты?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.