Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Европа, Россия, и Киев отказались от украинцев

  • Как Европа, Россия, и Киев отказались от украинцев
  • Смотрите также:

Помнится, еще несколько месяцев назад украинский президент Петр Порошенко заявлял о том, что совсем скоро у Незалежной с Европой будет введен безвизовый режим. Однако, в конце мая на саммите в Прибалтике было объявлено, что Киев все-таки не готов к такому шагу. А сейчас выяснилось, что обладателям украинского паспорта стали все чаще отказывать в шенгенских визах. Как сообщают местные СМИ, от желающих получить заветную наклейку в загранпаспорт теперь требуют документы из дополнительного списка. К тому же рассматривают вопрос о выдаче шенгена теперь не неделю, а месяц, а то и дольше. И то не факт, что решение будет принято в пользу заявителя! Такие вот особенности национальной евроинтеграции.

Сложившуюся ситуацию живо обсуждают в блогосфере. Многие помнят красивые слова президента сложной страны Петра Порошенко, о том, что депутаты Европарламента смогут получить безвизовый режим, а Украина уже через 5-6 лет станет полноправной участницей Европейского союза. Однако имеются случаи отказов даже высокопоставленным украинским чиновникам. Таким образом, данные факты свидетельствуют о том, что европейские страны вовсе не спешат объединяться с Украиной и принимать на своей территории украинских граждан, - пишет в ЖЖ блогер sashka_kisin. То, что страны шенгенской зоны стали более придирчивы к обладателям паспортов Незалежной, подтверждает даже глава МИД Украины Павел Климкин.Статистика за прошлый год показывает, что из 22 стран, входящих в Шенгенскую зону, 16 увеличили количество отказов в визах украинцам по сравнению с 2013 годом. Швейцария и Финляндия начали отказывать украинцам в три раза чаще, а Испания, Португалия, Греция и Швеция - почти вдвое. При этом рекорд установила Бельгия: показатель отказов в 2013 году у этого королевства и так был одним из крупнейших - почти 5,5% от общего количества обращений, но в прошлом году он вырос до 9,5%, - пояснил глава дипведомства во время встречи с украинскими депутатами.

Да что там Европа, даже в России с 1 августа легализоваться украинцам будет не так просто. Если пока еще никаких ограничений для них в вопросе нахождения на российской территории нет, то со следующего месяца украинцам в обязательном порядке нужно будет получать разрешение на временное пребывание. На оформление всех надлежащих документов дается 120 дней. Нарушителям нового порядка может грозить запрет на въезд в Россию сроком до трех лет. А если гражданин Незалежной собирается в нашей стране работать на законных основаниях, ему придется еще и позаботится о соответствующем патенте. Сегодня в России вообще без всякого статуса находятся порядка 430 тыс. украинцев. Кто-то из них работает по патенту, кто-то без, кто-то просто находится у родственников. Мы с пониманием относились и относимся к этим людям, учитываем внутриукраинский кризис. Но с первого августа большинству этих людей надо будет встраиваться каким-то образом в систему, — заявил глава ФМС Константин Ромодановский. Известно, что нововведения не коснутся беженцев с территории Донбасса. Учитывая непростые обстоятельства, ФМС собирается продлить для них льготный миграционный режим.

Новости от ФМС не остались незамеченными блогосферой. 2000 Давно пора ужесточить. Многие уже приезжают не работать, а воровать. У нас группа укров из центральных регионов Украины, занялась разбором действующих линий и подстанций. В наглую, белым днем разбомбили подстанцию, срезали даже лестницу. На второй один попал под напряжение, погиб, остальные смылись. Идиоты, - рассказывает в комментариях на сайте gazeta.ru блогер Vladimir K. Обидно ребята. Я с Донбасса. Нам война не нужна а России НАТО возле границ тоже не нужна.так получается мы воюем страдаем и по сути из-за России и не скулим а вам тут поток беженцев мешает...., - пишет на том же сайте Олег Скрипицын.

Однако, проблемы подстерегают украинцев не только при попытке посетить Европу или Россию но и на родине. Так, Киев готовит поправки в трудовое законодательство страны, в котором эксперты уже усмотрели элементы рабства. Конфедерация независимых профсоюзов Украины обратилась в Международную организацию труда с просьбой дать оценку некоторым спорным пунктам, которые могут появиться в трудовом кодексе Незалежной уже осенью. В частности, представителей профсоюзов смущает статья, закрепляющая за работодателем право принимать собственные нормативные акты в сфере труда, или право перевода сотрудника к другому работодателю в случае простоя предприятия (вот уж точно крепостное право!). Профсоюзы уверены: новые нормативы значительно ущемляют права работников, и просят международную инстанцию принять меры, чтобы не допустить придания поправкам законной силы.

Получается, что украинцев сейчас вообще нигде не ждут: в Европу многим невозможно даже въехать, российские власти для приезжих закручивают гайки, а сами россияне принимают представителей некогда братского народа не слишком радушно, да и дома людям предлагают работать фактически на условиях крепостных. Похоже, это и есть светлое будущее с евроинтеграцией, которое обещал Порошенко.

Обозреватель Noteru.com Мария Смолина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как Европа, Россия, и Киев отказались от украинцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.