Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Законодатели настаивают на усилении мер кибербезопасности

  • Законодатели настаивают на усилении мер кибербезопасности
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Американские законодатели обнародовали поддержанный обеими партиями законопроект, призванный предотвратить массированные кибератаки на компьютерные системы учреждений федерального правительства, подобные недавнему взлому системы и получению несанкционированного доступа к данным по 21 миллиону государственных служащих. Сегодня они могут стать жертвами таких преступлений, как кража персональных данных.

Некоторые политики и эксперты требуют от администрации Обамы открыто объявить, откуда осуществлялись эти кибератаки. По мнению многих, за ними стоит Китай.

В ходе состоявшейся на Капитолийском холме пресс-конференции сенатор-республиканец Сюзен Коллинз заявила, что кибератака на Кадровое управление «подчеркивает, насколько уязвимы компьютерные системы наших федеральных гражданских учреждений».

«Кибератаки представляют одну из наиболее серьезных экономических угроз для нашей страны», – убежден сенатор-демократ Марк Уорнер. – Взлом систем Кадрового управления показал, что эта угроза выходит далеко за рамки частного сектора».

Коллинз, Уорнер и другие сенаторы внесли законопроект, наделяющий Министерство внутренней безопасности более расширенными полномочиями по контролю за принятием мер по обеспечению безопасности компьютерных систем многочисленных федеральных учреждений и наблюдением за их состоянием с целью выявления нарушений.

«Если не наделить Министерство внутренней безопасности этими полномочиями, то, по существу, это будет означать сохранение совершенно недопустимого положения вещей, при котором каждое учреждение компетентно или некомпетентно контролирует собственные системы и обращается к помощью к министерству лишь тогда, когда сочтет это необходимым», – считает Сюзен Коллинз.

Подчеркнув, что ситуация нуждается в исправлении, Коллинз признала, что «ни один закон» не может обеспечить безопасность федеральных систем. С ней согласился сенатор Уорнер.

«Дело не в том, чтобы обнаружить один взлом, а потом сказать: «Теперь нам ничего не угрожает». Хакеры все время находят новые способы», – сказал законодатель.

Расследование взлома систем Кадрового управления продолжается. Пока администрация Обамы не назвала виновных. Однако, как считают некоторые законодатели, ситуация может измениться.

«Я думаю, что если показать, что мы знаем, кто наш противник, то это отобьет охоту у других. Если никто не понесет наказание, если даже не будет объявлено, кто совершил эту кибератаку, мне кажется, это только приведет к тому, что те же самые действующие лица попытаются атаковать вновь», – полагает Сюзен Коллинз.

«Важно, чтобы президент совершенно прямо и открыто заявил китайцам об этом», – убеждена сенатор-республиканец Келли Айотт.

Газета The Washington Post приводит слова неназванных высокопоставленных официальных лиц, сообщивших, что администрация предпочитает «в настоящий момент не делать каких-либо официальных заявлений относительно того, кто может быть к этому причастен», однако рассматриваются различные варианты, и не исключается обмен информацией между Вашингтоном и Пекином в закрытом режиме.

Сенатор Коллинз выразила надежду на то, что либо до, либо после ежегодных августовских каникул Конгресс обратится к проблеме кибербезопасности.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Законодатели настаивают на усилении мер кибербезопасности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.