Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина использует иностранцев в реформировании страны

  • Украина использует иностранцев в реформировании страны
  • Смотрите также:

Украина, стремящаяся встать на путь реформ и выжить в условиях войны, возлагает надежды на когорту высококвалифицированных иностранцев, назначаемых на руководящие должности.

Министры, являющиеся уроженцами других стран, ведут переговоры об облегчении долгового бремени Украины, а бывшие руководители Грузии находятся на переднем крае борьбы с коррупцией.

В Украине существуют древние традиции привлечения талантливых людей из других стран, подчеркивает профессор политологии из Университета Ратгерса Александр Мотыль. «Наиболее показательный пример иностранцев, сыгравших важную роль в истории Украины, – варяги, в девятом веке основавшие Киевскую Русь, откуда берет начало украинская государственность».

Сегодня самый известный реформатор-иностранец в Украине – экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, недавно назначенный губернатором Одесской области.

Эта область простирается вдоль побережья Черного моря на юго-западе страны. Она известна своим этническим и культурным многообразием, а с другой стороны – глубоко укоренившимися традициями коррупции и контрабанды. Саакашвили уже приступил к крупномасштабным реформам и развернул борьбу с коррупцией.

Главный редактор антикоррупционного вебсайта 368.media Денис Корнышев рассказывает, что жителям области по душе открытость Саакашвили. Губернатор с удовольствием позирует для селфи и передвигается по городу без охраны.

Несмотря на то, что Саакашвили был вынужден покинуть Грузию в 2013 году после того, как руководимая им партия потерпела поражение на парламентских выборах, и не мог в третий раз баллотироваться на пост президента, у украинцев, судя по всему, вызывает большой интерес его опыт проведения реформ.

Этот опыт представляется убедительным. Эрекле Урушадзе, руководитель программы Transparency International в Грузии, рассказывает о выдающемся прогрессе, имевшем место в Грузии при Саакашвили, – в частности, в борьбе с коррупцией и проведении масштабных административных реформ.

«По такому показателю, как индекс восприятия коррупции, Грузия поднялась со 123-го места в 2003 году на 51-е место в 2012 году», – констатирует Урушадзе.

Однако своим нынешним звездным статусом в Украине Саакашвили обязан не только своим достижениям. Виктор Ющенко, ставший президентом страны после «оранжевой революции», поддерживал с ним дружеские отношения. Они вместе катались на лыжах, и украинские СМИ не скупились на похвалы в адрес грузинского президента.

В Одесской области перед Саакашвили стоят чрезвычайно трудные задачи.

В прошлом году в Одессе произошли повлекшие человеческие жертвы столкновения между проукраинскими и пророссийскими демонстрантами, а недавно прогремело несколько взрывов. Предполагается, что это дело рук пророссийского подполья.

На западе регион граничит с непризнанным Приднестровьем, на территории которого размещен крупный контингент российских войск. Саакашвили, занимавший пост президента Грузии во время войны с Россией в 2008 году, должен хорошо сознавать опасность такого соседства.

Популярная в Одессе журналистка Алена Добровольская подчеркивает: чтобы добиться успеха, Саакашвили придется преодолеть сопротивление укоренившейся коррумпированной местной элиты и жителей области, для которых характерны пророссийские настроения.

Тот факт, что Саакашвили не связан с Украиной, считается одновременно его преимуществом и недостатком. Некоторые критики скептически относятся к бывшему грузинскому президенту просто из-за его этнической принадлежности, поясняет Добровольская.

Одним из наиболее ярых критиков присутствия иностранцев в украинских властных структурах является Олег Ляшко, не стесняющийся в выражениях член парламента, в президентской гонке 2014 года пришедший к финишу третьим, существенно отстав от первых двух претендентов. Недавно Ляшко прошелся по чиновникам-иностранцам, с неприкрытой грубостью высмеяв их фамилии.

В интервью «Голосу Америки» он заявил, что возглавляемая им Радикальная партия выступает за чистку всего госаппарата сверху донизу. Ляшко выразил сомнение в том, иностранцы чувствуют ответственность перед Украиной.

«Если у них не получится, сядут на самолет и улетят обратно домой. А нам, украинцам, ехать некуда. Это наша земля, и нам самим нужно навести здесь порядок. Никто нам не поможет, если мы сами себе не поможем», – сказал Ляшко.

Если Ляшко считает отсутствие связей с Украиной недостатком, то другие усматривают в этом преимущество. «Они не принадлежат ни к одной из основных финансовых или политических группировок, и поэтому способны отстаивать интересы украинского народа», – считает Светлана Залищук, председатель подкомитета украинского парламента по европейской и евроатлантической интеграции. Залищук полагает, что у квалифицированных иностранцев есть хорошие качества, отсутствующие у украинской элиты – например, честность.

«Честные и компетентные люди, независимо от их возраста или национальности, все еще составляют меньшинство в украинских властных структурах», – считает Светлана Залищук


Как отмечает Эрекле Урушадзе, методы, которые Саакашвили использовал на родине, позволили преобразовать страну, но в конечном итоге привели к его свержению. Так, например, слишком высокий уровень консолидации власти привел к злоупотреблениям со стороны исполнительной власти и правоохранительных органов.

Несмотря на отсутствие доказательств того, что Саакашвили лично получал выгоду от коррупции, некоторые ее формы сохранялись. Урушадзе рассказывает, что прокуратура участвовала в незаконном захвате частной собственности, а партия Саакашвили и некоторые приближенные к нему лица извлекали выгоду из подозрительных операций.

«Бывший министр обороны Давид Кезерашвили стал богатым и влиятельным бизнесменом, вскоре после увольнения со своего поста. В докладе Transparency International по Грузии за 2011 год говорится о том, что он практически полностью контролировал рекламный рынок, действуя через сеть связанных между собой компаний», – рассказала Урушадзе в интервью «Голосу Америки».

«Голос Америки» обратился за комментариями к администрации Саакашвили. Тем временем, жители Одессы и области ждут результатов его усилий.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина использует иностранцев в реформировании страны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.