Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Индия vs Китай: гонка инноваций уже началась

  • Индия vs Китай: гонка инноваций уже началась
  • Смотрите также:

Китай и Индия - гиганты из числа стран с формирующимся рынком. На них приходится более трети населения земного шара, и эти две страны оказывали бы сильнейшее влияние на мировые тенденции, даже если бы их темпы роста не были высокими. Но в последние 10 лет Китай и Индия также относились к числу самых быстроразвивающихся экономик в мире.

Китай и Индия при этом шли весьма разными путями развития. В центре экономической модели Китая стояла ориентация его обрабатывающей промышленности на экспорт для остального мира. Интеграция Индии с остальным миром также все больше усиливается, хотя в ее модели более значимую роль играли внутренний спрос и услуги.

Эти страны переходят на стадию развития, на которой важным фактором экономической жизни Китая и Индии станет взаимная конкуренция. Сейчас эти страны практически одновременно запускают масштабные программы, направленные на развитие технологий и инновационных решений, которые, по плану правительств этих стран, должны ускорить темпы роста и способствовать тому, что страны займут лидирующее положение в мире в этих областях.

Make in India

В прошлом году премьер-министр Индии Нарендра Моди открыл новую главу производственного сектора Индии.

Кампания Make In India, запущенная премьером Моди, открывает новую эру открытости и оптимизма в экономике.

Приезжайте и производите в Индии. Продавайте где угодно, но производите в Индии, – заявил Моди, - все от электроприборов до бумаги и пластика, от спутников до подводных лодок. В апреле этого года Моди появился на выставке в Ганновере – крупнейшей промышленной выставке в мире – в павильоне, посвященном кампании Make in India, где он представил Индию как технологический и промышленный центр.

Для того чтобы запустить эту кампанию, правительство ослабило контроль в высокодоходных секторах, объявило о создании умных городов и промышленных кластеров, а также запустило программы по подготовке трудовых ресурсов.

Индия стимулирует предпринимателей с новыми идеями для создания в своей стране рабочих мест. Страна понимает, что ей необходима сильная производственная база, чтобы стимулировать экономический рост.

Кроме того, страна стимулирует внедрение программных решений в производственном секторе.

Умные заводы, на которых машины и компьютеры выполняют работу, являются частью этого проекта. Правительство хочет добиться высокого качества продукции, высокой эффективности и продуктивности, чтобы это стало неотъемлемой частью производственного сектора страны.

Цель Моди – нарастить долю производственного сектора в ВВП страны с 16% до 25% к 2022 г. и создать 100 млн рабочих мест.

Индия планирует увеличить темпы роста в таких отраслях, как производство оборудования.

Чтобы стать мировой промышленной державой, Индии необходимо занять лидирующее положение в области инноваций. И предложение о создании промышленных кластеров направлено как раз на достижение этой задачи.

Как отмечают аналитики, Индия стремится создать на своей территории вторую Кремниевую долину.

 

Компании и предприниматели поняли и оценили усилия, которые предпринимает правительство, поэтому они стремятся воспользоваться возможностями, предоставляя новые идеи, предлагаю оптимизацию ресурсов и креативные решения в области программного обеспечения.

Так, компания Ecolibrium Energy сокращает расходы для клиентов, развивая платформу по управлению энергией, которая позволит компаниям отслеживать и анализировать потребление энергии и, таким образом, оптимизировать энергопотребление.

Эта платформа под названием SmartSense предоставляет возможность централизованно отслеживать и контролировать потребление энергии в разных локациях.

Кроме того, компания Entrib разработала интернет-реше 13154 ние для промышленных компаний, в котором используются сенсоры и единая программная платформа, помогающая производителям получать данные о потреблении энергии в режиме реального времени.

GE также разработала концепт решения, позволяющего оптимизировать промышленное производство. В своем последнем исследовании экономисты GE прогнозируют, что в течение следующих лет сохранится тенденция совмещения физического и цифрового миров, в рамках которой будут разрабатываться новые производственные процессы и материалы, а также инновационные каналы поставок и распределения.

GE внедрила свои идеи в недавно построенном предприятии стоимостью $200 млн. Это предприятие, которое соответствует взгляду правительства на перспективы новой Индии, является гибкой фабрикой, на которой могут производиться разные продукты и развиваться различные направления бизнеса, используя единую инфраструктуру и рабочую силу.

Это предприятие считается блестящим решением: оборудование и компьютеры сообщаются друг с другом через интернет в режиме реального времени, что способствует улучшению качества производимой продукции и помогает избежать поломки.

Однако, в то время как Индия с оптимизмом смотрит в будущее, стремясь развивать промышленное производство и привлекать иностранных инвесторов и предпринимателей, ее сосед и региональный конкурент – Китай – тоже не дремлет.

Made in China

Китай планирует предоставить поддержку 10 ключевым производственным отраслям в рамках нового 10-летнего плана по укреплению этого сектора. Страна сконцентрируется на развитии технологий, так как старая стратегия, основанная на использовании дешевой рабочей силы, себя изжила.

План под названием Made in China 2025 был озвучен еще в мае этого года и стал первым этапом более масштабного трехфазного проекта, запланированного до 2049 г.

Во время первой фазы, которая продлится до 2025 г., Китай будет использовать технологии для развития производственного сектора в целом и улучшения его эффективности. Затем он планирует встать в один ряд с такими странами, как США, Германия и Япония, и стать одной из промышленных держав к 2035 г. А к 2049 г. Китай планирует стать лидером в этой области.

Во время Национального народного конгресса в марте этого года премьер-министр Ли Кэцян призвал к модернизации Китая и к переходу от производства количества к производству качества.

Расходы на заработную плату на китайских фабриках за последние 5 лет увеличились вдвое. А учитывая рост других развивающихся стран, Китаю потребуется много усилий, чтобы сохранить свое лидирующее положение с учетом очень трудозатратного производства.

Пекин планирует использовать программу Made in China 2025 как основу для создания эффективной промышленной индустрии, которая способна производить товары с высокой добавочной стоимостью наравне с товарами, производимыми в развитых странах.

Этот план направлен на развитие внутренних технологических инноваций и создание местных брендов. В рамках этого плана правительство призывает крупнейшие компании повысить расходы на НИОКР до 1,7% к 2025 г. по сравнению с менее 1% в настоящий момент.

Десять секторов были выбраны в качестве приоритетных областей развития. Китай будет развивать внутри страны технологии по производству чипов и судостроение, включая технологии для глубоководной разведки ресурсов.

Сюда также входят машинное оборудование и робототехника, которые очень важны для повышения эффективности, а также железнодорожное сообщение и энергетическое оборудование, которые также являются частью стратегического экспорта Китая.

В Китае местные компании занимают лидирующее положение внутри страны. Тем не менее, если говорить о мировом уровне, многие отмечают, что китайскому бизнесу не хватает технического прогресса, в частности энергосберегающих технологий.

Этот план был запущен с полным осознанием того, что китайским компаниям для достижения господства на мировом рынке необходима жесткая конкуренция с иностранными компаниями.

Автомобили с использованием энергосберегающих технологий и новых источников энергии также являются ключевым сектором.

Что касается здравоохранения, в котором спрос растет с каждым годом по мере общего старения населения, то там правительство планирует поддержать те области, которые связаны с регенеративной медициной, включая биотехнологии и медицинское оборудование.

Пекин будет использовать правительственные финансовые институты, для того чтобы поддержать привлечение средств в эти индустрии, а также рассматривается возможность налоговых послаблений.

Правительство также заявило, что оно рассматривает возможность послабления нормативов, чтобы открыть производственный сектор для иностранных игроков.

Однако, несмотря на подобное заявление, не раз высказывались опасения о том, что правительство будет оказывать чрезмерную поддержку местному бизнесу.

Конечно, на сегодняшний день невозможно точно спрогнозировать, какая из стран выйдет победителем из этой гонки инноваций, так как потенциал у обоих конкурентов очень высокий.

Тем не менее можно с уверенностью сказать, что, каким бы ни был результат конкуренции, обе страны, их экономика и их население в любом случае останутся в выигрыше, так как реализация подобных программ будет способствовать экономическому росту, созданию новых рабочих мест и, как следствие, повышению качества жизни населения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Индия vs Китай: гонка инноваций уже началась


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.