Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В пятницу Украина может объявить дефолт

  • В пятницу Украина может объявить дефолт
  • Смотрите также:

Аналитики банка Goldman Sachs предсказали, что Украина может уже в пятницу объявить технический дефолт. По имеющимся данным, Киев не в состоянии выплатить группе частных инвесторов небольшой транш в размере 120 млн. долларов. Об этом сообщает чешское издание Hospodarske Noviny.

Украинский парламент закон, согласно которому страна, которая до сих пор выполняла все свои долговые обязательства и которой в марте текущего года МВФ выделил финансовую помощь, может прекратить выплаты по кредиту. Отметим, что погашение государственного долга считается еще одним фронтом для противостояния с Россией.

Избежать плачевного сценария возможно благодаря переговорам, которые Киев ведет с кредиторами на протяжении двух последних недель. Более того, теоретически переговоры еще могут растянуть до сентября, когда Украина должна будет выплатить тем же кредиторам более полумиллиарда долларов.

Украинский министр финансов Наталья Яресько по окончании своей поездки на прошлой неделе в Вашингтон излучала оптимизм. Министр сообщила о том, что кредиторы согласились списать 40% долга, что позволит Киеву в дальнейшем погасить свои долги и избежать ситуации, которую мы наблюдаем в эти дни в Греции.

Ранее Яресько резко отрицала возможность дефолта. Мы никогда не допустим ситуации, в которой Украина станет неплатежеспособной! Никогда, - заявила глава финансового ведомства два месяца назад в интервью газете Hospodarske Noviny. Мы хотим, чтобы кредиторы поняли, что устойчивый рост экономики является важным фактором как для нас, так и для них, - добавила Яресько.

Ч 11555 етыре частных кредитора (T. Rowe Price, TCW Group, BTG Pactual Europe и Franklin Templeton Investment), с которыми в настоящее время Киев ведет переговоры, владеют украинскими облигациями на сумму девять миллиардов долларов. Напомним, что ранее Украина достигла договоренностей с МВФ о предоставлении кредита в размере 17,5 млрд. долларов.

В первую очередь на повестке дня стоят вопросы по снижению процентной ставки, продлении сроков погашения или обмена ценных бумаг, что позволит рассчитывать на повышение эффективности экономики и рост ВВП. Стоит отметить, что Фонды имеют опыт кредитования восточноевропейских стран. Так, Franklin Templeton является крупнейшим кредитором Венгрии. Пока тактика Киева подкрепляется, в основном, эмоциями и поддержкой Запада, а также частыми поездками в США уроженки Соединенных Штатов Натальи Яресько и ее появлении в местных СМИ.

Ранее глава МВФ Кристин Лагард заявила, что фонд намерен продолжить финансирование Украины, даже если она не сможет договориться с частными кредиторами. Это однозначно политическое решение. Однако МВФ потребовал от Киева достичь соглашения с кредитора, - говорит Балаж Ярабик, аналитик среднеевропейского мозгового танка CEPI. При этом аналитик исключил возможность объявление страной банкротства. Это будет ощутимый удар по хрупкой стабильности и платежеспособности украинских банков, - говорит Ярабик.

Украина на этой неделе подписала с МВФ меморандум об экономической и финансовой политике, который в ближайшем будущем позволит ей привлечь дополнительную часть кредита в размере 1,7 млрд. долларов США. Этот транш должен пойти на поддержку золотовалютных резервов Киева. Свое решение Фонд объявит до 31 июля.

МВФ пообещал Украине кредит на общую сумму 17,5 млрд. долларов. при этом вся сумма будет разделена на несколько отдельных частей и получить его можно будет при осуществлении оговоренных ранее в соглашении реформ и выполнении условий. Напомним, что первые пять миллиардов долларов получила Украина в марте. Оставшиеся транши будут зависеть от квартальных оценок в выполнении реформ. Ожидается, что последний транш Киев получит в декабре 2018 года.

Три миллиарда долларов, которые Россия выделила Украине еще во время правления президента Виктора Януковича, являются в настоящее время одним из наиболее опасных видов оружия, которые Кремль может использовать в свою пользу.

Срок погашения задолженности истекает 20 декабря и Киев должен договориться о смягчении условий или частичного списания.

На данный момент украинский долг составляет около 70 миллиардов долларов, что составляет примерно 72% ВВП.

Существует опасение, что долг Украины к концу года может превысить рубеж в 100 процентов ВВП и тогда страна может повторить путь Греции. Это подталкивает Киев настаивать на списании 40% долга.

Следующую выплату долга в размере 60 миллионов долларов Украина должна заплатить до 23 августа и 58 миллионов до 23 сентября. Кроме того, в этот же день Украина должна также заплатить полтора миллиарда долларов четырем инвестиционным компаниям.

К 13 октября быть погашен еще один кредит в размере 673 миллионов долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В пятницу Украина может объявить дефолт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.