Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕЦБ повторно предоставит Греции 900 млн евро

  • ЕЦБ повторно предоставит Греции 900 млн евро
  • Смотрите также:

Сегодня, 22 июля, ЕЦБ второй раз с момента заключения сделки между Афинами и международными кредиторами о предоставлении экстренной финансовой помощи одобрил решение о повышении объема экстренного финансирования греческих банков. Напомним, что банки открылись в понедельник, но продолжают работать в ограниченном режиме и полностью зависимы от программы, направленной на повышение ликвидности.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) увеличил объем экстренного финансирования греческих банков в рамках программы ELA на 900 миллионов евро. Об этом, ссылаясь на информированные источники в среду сообщило агентство Reuters. „Это сумма, которая была очень необходима, - сказал один из источников. „Я бы не удивился, если бы они продолжали расти на этом же уровне неделю за неделей, - добавил он.

Источник ссылается на тот факт, что ЕЦБ на 900 млн. евро увеличил лимит финансирования также и на прошлой неделе. Тогда этот шаг был предпринят после того, как Афины приняли реформы и меры жесткой экономии, которые предлагали Греции ее кредиторы в обмен на дополнительную финансовую помощь.

Благодаря увеличенным объемам программы ELA, греческие банки могут чувствовать себя относительно спокойно, хотя и очевидным является зависимость от действия программы некоторых крупнейших финансовых учреждений, испытывающих особенно крупные проблемы с ликвидностью. В понедельник, несмотря на то, что спустя три недели банки снова открылись, ограничение на снятие валютных средств со счетов все еще остается в силе. Теперь ежесуточный лимит в 60 евро заменен на еженедельный в 420 евро. Кроме того, действует ряд других ограничений как, например, запрет на перевод денег за границу.

Напомним, что свою работу греческие банки прекратили 29 июня по указу правительства, которое вынуждено было пойти на такие меры, чтобы предотвратить крах финансовой системы страны. Добавим, что падение финансовой системы угрожало Греции из-за того, что ЕЦБ отказал Афинам в дополнительном финансировании. Такое решение регулятора спровоцировало отток депозитов с банковских счетов.

Напомним, что Афины в начале прошлой неделе предварительно согласовали с Еврозоной новую финансовую помощь в размере 86 миллиардов евро в обмен на который правительство должно провести экономические реформы и принять меры жесткой экономии. Срок действия программы рассчитан на три года, по окончании которой Греция должна избежать банкротства и grexit.

В понедельник правительство выполнило один из обещанных пунктов о повышении НДС. Налог был повышен с 13 до 23 процентов и коснулся он гостиниц и ресторанов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЕЦБ повторно предоставит Греции 900 млн евро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.