Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Адвокат: уголовная ответственность Земфире не грозит

  • Адвокат: уголовная ответственность Земфире не грозит
  • Смотрите также:

Певице Земфире не грозит административная и тем более уголовная ответственность за мат во время концерта в Ростове-на-Дону в 2013 году. Накануне стало известно, что оскорбленный поведением певицы поклонник спустя два года подал на нее жалобу в полицию. Адвокаты говорят, что срок давности по этому делу давно истек, а под действие Уголовного кодекса поступок Земфиры не подпадает.

Земфира оказалась в центре громкого скандала - на певицу пожаловались в полицию. Поводом для обращения в правоохранительные органы стал концерт в Ростове-на-Дону в 2013 году. Тогда артистка позволила себе нецензурно выругаться со сцены. Свидетели инцидента рассказывают, что певицу возмутило поведение публики. Некоторые из зрителей начали из зала заказывать Земфире свои любимые песни.

Заявление в отдел полиции №1 Ростова-на-Дону подал местный житель. Он утверждает, что певица оскорбила его своим поведением. Интересы мужчины представляет адвокат из Кирова Ярослав Михайлов. Он рассказал, что подать жалобу спустя два года его клиент решил после того, как Земфира на концерте в Грузии развернула флаг Украины.

Заявить о своих оскорбленных чувствах раньше он не мог из-за того, что его неправильно поняли бы на работе. Что изменилось за два года на работе у мужчины и как сейчас отнесется к этому его руководство и коллеги, неизвестно. Впрочем, неизвестна и личность самого заявителя. Жалоба в полицию поступила в электронном виде. В 11f72 ней было указано только имя мужчины. Теперь полиции предстоит установить его личность и телефон для связи.

Результаты проверки станут известны 23 июля. В среду российские СМИ написали, что Земфире может грозить уголовная ответственность. Однако речь может идти, скорее, об административной ответственности, поскольку певица на сцене не совершила ничего, что подпадало бы под действие Уголовного кодекса. С этим согласен председатель московской коллегии адвокатов Тер-Акопов и партнеры Георгий Тер-Акопов.

Статья Хулиганство в Кодексе об административных правонарушениях предусматривает ответственность за действия или высказывания, выражающие явное неуважение к обществу, в том числе нецензурную брань в общественных местах. Уголовная ответственность предусмотрена за аналогичные деяния, но когда применяется или есть угроза применения насилия. Состава преступления, предусмотренного уголовной статьей, в данном случае я не вижу, - заявил Тер-Акопов в интервью TVC.RU.

Адвокат считает, что никаких перспектив у этого дела нет, поскольку срок привлечения к административной ответственности с момента совершения проступка не превышает двух месяцев. По истечению этого срока привлечь человека к ответственности нельзя. По мнению Тер-Акопова, сама подача жалобы является абсурдом. Он предположил, что глубоких познаний юриспруденции у автора обращения нет и своей жалобой он решил выразить свое отношение к Земфире и ее поступку в Тбилиси.

Адвокат Михайлов и сам признается, что перспектив у уголовного дела нет, но останавливаться он не намерен. Судиться с Земфирой он и его клиент будут в любом случае, хотя бы даже за компенсацию морального вреда. Не оставляет надежды адвокат и вернуть деньги, потраченные на билет на концерт двухлетней давности.

Земфира известна своей аполитичностью. Она одна из немногих российских артистов, кто не высказывает публично своих взглядов на политические темы и не делает подчас абсурдных заявлений. Тем не менее, поступок Земфиры на сцене в Тбилисси, когда она на очень короткое время взяла в руки флаг Украины, стал предметом обсуждения в СМИ на несколько дней.

Многие деятели шоу-бизнеса осудили ее за это, а промоутеры из разных регионов заявили об отмене концертов Земфиры. Не совсем понятно, о каких выступлениях идет речь, поскольку в ближайшее время сольные концерты певицы не обсуждаются даже на уровне слухов.

Сам адвокат Ярослав Михайлов, сообщивший о проверке в отношении певицы, известен тем, что в начале июня пожаловался на телеведущую Ксению Собчак. Его возмутило, что девушка выложила в соцсеть фотографию в церковной одежде и с бородой. На странице Михайлова в Facebook указано, что он является ведущим экспертом Христианского правозащитного центра при РПЦ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Адвокат: уголовная ответственность Земфире не грозит


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.