Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миропорядок по Джону Маккейну

  • Миропорядок по Джону Маккейну
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Бывший соперник Обамы на президентских выборах в 2008 году Джон Маккейн выступил в Институте Хадсона с лекцией о международном положении. Список мировых угроз, по мнению сенатора, не нов: «Исламское государство», имперская политика России, поощрение мирового терроризма иранскими властями и возросшие амбиции Китая. Но, подчеркнул Маккейн, в исторической перспективе он остается «безусловным оптимистом», Америка сохранит ведущие позиции.

Сенатора, на днях попавшего в заголовки новостей из-за фразы миллиардера и кандидата в президенты Дональда Трампа о том, что предпочитает тех героев войны, «которые не попадали в плен», зал встретил овацией. Впервые за последние 30 лет тема национальной безопасности станет приоритетной на президентских выборах – убежден сенатор. По истечении 60 дней иранская сделка будет Конгрессом провалена, полагает Маккейн. Но если президент Обама наложит вето, то республиканцам будет нелегко его преодолеть, набрав две трети голосов. 54-м республиканцам потребуется помощь, как минимум, 13-ти сенаторов-демократов.

«Суннитские арабские страны не верят Ирану и боюсь, теперь ядерной гонки в этом регионе не избежать, – сказал Маккейн. – Если вы – Биби Нетаньяху и верите, что сделка несет прямую угрозу существованию вашей страны, а за два дня до соглашения на улицы Тегерана выходят толпы с криками “Смерть Израилю!”, “Смерть Америке!”, вам предстоит принять очень и очень трудные решения».

Россия и Украина, несмотря на географическую отдаленность, являются важнейшей для США темой, не устает повторять Маккейн:

«К своему величайшему стыду, мы до сих пор не дали Украине оружия, чтобы она могла защитить себя от российских танков и броневиков».

А если вдруг Кремль решит защитить интересы русского населения в балтийских странах, американский сенатор абсолютно не убежден, что страны НАТО как один- встанут на защиту и готовы ради этого воевать. Есть невоенные, более эффективные методы, заявил Маккейн.

Чтобы остановить имперскую экспансию России в Европе- а именно так сенатор расценивает путинскую политику- требуется не столько гонка вооружений, сколько: первое- энергетическая помощь европейским странам со стороны Америки и второе – достойный отпор кремлевской пропаганде, информационной войне.

Если снять запреты на экспорт американского газа, то уже через 2 года он сможет заменить на европейских рынках российский газ, сняв тем самым энергетическую зависимость европейцев от грозного соседа, считает Маккейн. Победить в информационной войне непросто, но необходимо.

«Одним из ключевых элементов победы в “холодной войне” без единого выстрела, как говорила Маргарет Тэтчер Рейгану, была пропаганда. Послание, обращенное к социальным группам, – сказал Маккейн. – Россия ведет постоянную, направленную, изощренную пропаганду на балтийские страны, Молдову, Румынию, Польшу. Я ценю работу наших друзей в Праге в Радио “Свободная Европа”, но мы должны ликвидировать отставание, нести свое послание, послание правды. Я говорил об этом с сенатором Коркером, мы намерены добиться этого. Только так решить эту проблему».

Маккейн готов согласиться с прозвищем «ястреб», но абсолютно не согласен с тем, что его называют в Кремле и в прокремлевских СМИ «русофобом», перевирают его заявления в прессе, рисуют образ маразматика, растерявшего все здоровье во вьетнамском плену.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Миропорядок по Джону Маккейну


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.