Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

НАТО приветствует прогресс Грузии в развитии вооруженных сил

  • НАТО приветствует прогресс Грузии в развитии вооруженных сил
  • Смотрите также:

НАТО отмечает прогресс Грузии в реализации намеченных целей, включая усиление обороноспособности, и призывает Тбилиси продолжать реформы. Об этом Североатлантический альянс заявил в пресс-релизе по итогам заседания комиссии НАТО-Грузия, в котором также участвовал председатель парламента Грузии Давид Усупашвили.

«На встрече комиссии НАТО-Грузия послы стран-членов альянса приветствовали хороший прогресс в реализации пакета мер, который направлен на то, чтобы помочь Грузии укреплять и развивать вооруженные силы и министерство обороны... Заместитель генсека НАТО (Александр Вершбоу) и послы дали высокую оценку значительным реформам в Грузии и призвали страну продолжать свои усилия», – говорится в пресс-релизе Североатлантического Альянса от 22-го июля.

Согласно коммюнике, союзники поблагодарили Грузию за ее вклад в миротворческие миссии НАТО, что, согласно оценке Альянса, в свою очередь, способствовало повышению уровня профессиональной подготовки грузинских военных.

В пресс-релизе также упоминается ситуация в Южной Осетии. В частности, в связи с недавним переносом российскими пограничниками разделительной линии вглубь территории подконтрольной грузинским властям, в документе отмечено: «Александр Вершбоу дал ясно понять, что союзники полностью поддерживают территориальную цельность Грузии в рамках международно признанных границ».

Примечательно, что ранее председатель грузинского парламента заявил журналистам, что намерен на встречах в штаб-квартире НАТО, которые были закрыты для СМИ, поднять вопрос ускорения интеграции Грузии в Североатлантический альянс. По его словам, Грузия уже соответствует требованиям для получения Плана действия к членству (ПДЧ), соответственно, он надеется, что это будет признано на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году.

ПДЧ – это официальная программа по принятию в альянс новых членов. Участие в ней призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его.

Грузия надеялась получить ПДЧ на Уэльском саммите в сентябре 2014 года, однако вместо него НАТО предложила Тбилиси иной формат сближения. Согласно новому пакету сотрудничества, до конца года в Грузии планируется открытие Учебно-тренировочного центра НАТО. Он предназначен для совместного обучения военнослужащих из стран НАТО, стран-партнеров и грузинских военных.

«Стабильный и надежный партнер»

Одним из приоритетных аспектов нового пакета сотрудничества является проведение учений НАТО на территории Грузии. В период 8-22 июля под эгидой НАТО на грузинской военной базе Вазиани проходили международные учения Agile Spirit 2015, предусматривающие командно-штабные и полевые маневры. В этом году в этих учениях, помимо грузинских и американских военных, впервые принимали участие представители других стран-членов НАТО – Болгарии, Румынии, Литвы и Латвии. Представители вооруженных сил Армении и Молдовы присутствовали на учениях в качестве наблюдателей.

«Это первые учения, которые состоялись в рамках существенного пакета сотрудничества с НАТО. Я считаю их успешными. Очень важно, что Грузия является стабильным и надежным партнером альянса в Кавказском регионе», – отметил в беседе с журналистами руководитель связного офиса НАТО в ГрузииУильям Лахью.

В свою очередь заместитель командующего Силами морской пехоты США в Европе и Африке Джеймс Доннеллан после показательных маневров 21-го июля заявил, что учения НАТО будут проводиться в Грузии и в будущем.

«Agile Spirit – это учения высокого уровня, где участвуют военные из многих стран. Сегодня мы увидели их взаимосвязь в бою. Очень важно, чтобы к учениям были подключены морские пехотинцы США. Мы продолжим сотрудничество с Грузией и в будущем», – заявил Доннеллан журналистам.

Примечательно, что начиная с 2011 года, учения Agile Spirit проводились в Грузии ежегодно – в рамках военного сотрудничества США с Грузией. Эти учения также имели целью повышение совместимости ВС Грузии со стандартами НАТО, и подготовку грузинских военных для участия в международных миротворческих операциях. С 2015 года Agile Spirit превратились в многонациональные военные учения, а США и Грузия начали новые ежегодные совместные учения Noble Partner, которые прошли 11 - 25 мая на полигоне Вазиани с участием около 600 американских и грузинских военных. Их целью была подготовка грузинских вооруженных сил к участию в будущих операциях и учениях НАТО.

«Решающий сигнал»

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе считает, что решение Варшавского саммита НАТО будет решающим сигналом для населения Грузии, которое, по его словам, несмотря на развивающиеся отношения с Альянсом, недовольно темпом интеграционных процессов. В интервью с Русской службой «Голоса Америки» эксперт напомнил результаты последних опросов общественного мнения, согласно которым в Грузии растет число людей, которые хотели бы видеть страну в Евразийском союзе.

«Это происходит не потому что население Грузии намеренно отказывается от прозападного курса – просто растет разочарование, люди устали ждать и постепенно перестают верить в то, что когда нибудь западные страны сумеют игнорировать молчаливое вето России, и принять Грузию в ряды НАТО», – считает профессор Мацаберидзе.

Напомним, согласно опросу, проведенному в Грузии американской неправительственной организацией – Национальным демократическим институтом (NDI), несмотря на то, что поддержка евроатлантического курса среди населения страны преобладает, в Грузии отмечается рост числа тех, кто хотел бы видеть страну в Евразийском союзе. Так, их число в апреле 2015 года достигло 31%. Следует отметить, что в аналогичном опросе,проведенном NDI в августе 2014 года, присоединение Грузии к Евразийскому Союзу поддержали 20% опрошенных, в апреле прошлого года за членство Грузии в Евразийском Союзе высказались 16% респодентов NDI, а в ноябре 2013 года – всего 11%.

Политолог отметил, что если после регулярных хвалебных заявлений со стороны представителей Альянса насчет прогресса Грузии во всех сферах, связанных с интеграционными процессами, а также высоких оценок вклада грузинских военнослужащих в миссии НАТО, Грузия не получит ПДЧ на Варшавском саммите, властям будет сложно рассчитывать на дальнейшую поддержку населением политики евроатлантической интеграции.

«Грузии нужен однозначный ответ от саммита в Варшаве. Это – единственный путь для сохранения Грузии как партнера НАТО», – убежден Малхаз Мацаберидзе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку НАТО приветствует прогресс Грузии в развитии вооруженных сил


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.