Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сыну судьи простили смерть белочки

  • Сыну судьи простили смерть белочки
  • Смотрите также:

Смерть белки, скончавшейся в петербургском парке от выстрела в голову, осталась неотомщенной. Убийца зверька Елисей Владимиров был признан виновным в жестоком обращении с животными, однако тут же амнистирован. Но резонансный процесс позволил узнать многое об опасности пушистых грызунов для окружающих.

Трагическая история произошла в ЦПКиО на Елагином острове 11 месяцев назад. В этот день студент Российской академии правосудия и сын судьи из Ямало-Ненецкого автономного округа Елисей Владимиров решил покататься с друзьями на велосипедах. В парке молодые люди увидели женщину, кормившую белок орехами, и попросили у нее лакомство, чтобы подманить зверьков. Дальнейшие события, которые пришлось в мельчайших подробностях восстанавливать в суде, напоминали остросюжетный триллер.

Как пояснил сам Елисей, в какой-то момент белка подбежала к нему и поставила передние лапки на кроссовок. Молодой человек почувствовал коготки и ощутил боль. Я резко ее оттолкнул и машинально достал пистолет. Мне показалось, что белка снова хочет напасть на меня, и я выстрелил дважды. Я не хотел ее убивать. Хотел только отпугнуть. Я боюсь диких животных. Белки - те же крысы, только крысы не такие красивые. Когда эта белка меня укусила, я вскрикнул: Тварь. Мне потом хотели предъявить нецензурную брань, но это же вполне литературное слово, - объяснял он.

Первый выстрел не достиг цели, зато вторая пуля угодила зверьку в голову. После чего молодые люди сели на велосипеды и уехали. Как позже расскажут свидетели, гулявшие по парку, зверек остался лежать на спине, производя лапками последние в жизни телодвижения.

Через какое-то время Елисей и его друзья решили вернуться на место преступления, чтобы запоздало оказать белке первую помощь. Однако тут молодых людей задержала охрана парка. Приехала полиция, Владимирова увезли в отдел и выписали штраф в 500 рублей. Обнаружилось, что белка все-таки успела укусить парня за палец ноги, поэтому он съездил в поликлинику и поставил прививку от бешенства.

Но на этом злоключения сына судьи не закончились. Вернувшись домой, он узнал, что против него возбуждено уголовное дело по статье хулиганство. Впрочем, по мнению студента, процесс получился столь резонансным исключительно из-за журналистов, которых личность 20-летнего студента якобы интересовала исключительно в контексте его родственных связей с представителем власти.

В суде обвиняемый объяснил свой поступок необходимой самообороной. Для дачи показаний пригласили заместителя главы терапевтического отделения 26-й поликлиники Ирину Антипину. Именно к ней Владимиров обратился за медицинской помощью после инцидента. Антипина назвала белок самыми опасными хищными животными.

Это основные переносчики бешенства. Послюнявила палец - и все, нужно делать комплекс прививок, - сообщила она в суде. Была даже озвучена статистика - якобы за год только в Петербурге фиксируется до 64 нападений белок на людей.

Хвостатые грызуны вообще те еще нарушители спокойствия. Периодически появляются на публикев нетрезвом виде и даже устраивают дебоши.

В ходе процесса выяснилось, что ЦПКиО еще в 2008 году закупил белок, но они не были чипированы. В дальнейшем за популяцией зверьков никто не следил. За убийство одного представителя животного мира Владимиров заплатил администрации парка 4160 рублей и на этом свое наказание посчитал исчерпанным.

Впрочем, обвинение такой исход не устраивал. Прокуратура назвала убийство предумышленным и жестоким. Было установлено, что перед выстрелом Елисей достал пневматический пистолет и обойму из разных карманов рюкзака, зарядил оружие и только потом начал палить. То есть действие не было таким уж машинальным и заняло какое-то время. Вскрытие зверька показало, что тот скончался от кровоизлияния в мозг. По мнению обвинения, прицельный в голову не мог быть случайностью - Владимиров намеревался причинить белке физические страдания.

Прокуратура попросила переквалифицировать обвинительную статью УК РФ из хулиганства в жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье. В качестве наказания обвинение затребовало год исправительных работ. Однако тут же сменило гнев на милость и заявило, что Владимиров может попасть под амнистию в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

В итоге Петроградский районный суд счел совокупность доказательств достаточной, чтобы признать елагинского стрелка виновным в жестоком обращении с животным. Версия о самообороне является несостоятельной, надуманной и озвученной с целью уйти от ответственности, - говорится в приговоре. Судья отдельно отметила, что сравнение габаритов молодого человека и белки не позволяет говорить о необходимости самозащиты. Таким образом, действия Владимирова признаны нелогичными, но осознанными и направленными на причинение увечий и страданий животному.

Обвиняемый получил год исправительных работ и тут же был амнистирован. Судимость с него снята.

Владимиров, как мы видели, вину категорически не признавал и раскаяния не выразил, хотя он так или иначе возместил материальный ущерб. Теперь его вина доказана судом. Но мы были обязаны применить акт об амнистии и не могли пойти против волеизъявления государства, - объяснил помощник прокурора Петроградского района.

Впрочем, защиту приговор не удовлетворил.

В действиях моего подзащитного нет состава преступления. Он защищал себя. Кроме догадок в приговоре ничего нет. Поэтому мы, естественно, будем обжаловать приговор в городском суде Петербурга, - сообщил адвокат Елисея Игорь Мусиенко.

Журналистов интересовал один вопрос - сможет ли молодой человек со снятой судимостью в дальнейшем поступить на госслужбу. Все-таки сына судьи наверняка должно было поджидать статусное будущее. Однако участники процесса не смогли дать однозначного ответа на этот вопрос.

Ему сначала надо отучиться, получить образование. И, вы знаете, неизвестно, какие законы к тому времени будут в нашей стране, - отметил защитник молодого человека.

Сама жертва белки покинула здание суда без комментариев. Но что-то подсказыв 10f33 ает, что теперь Елисей будет обходить парки с водящимися там агрессивными зверьками стороной.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сыну судьи простили смерть белочки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.