Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко: Донбасс останется в составе Украины

  • Порошенко: Донбасс останется в составе Украины
  • Смотрите также:

Порошенко: Донбасс останется в составе Украины, его специфика будет учтена Жители региона будут свободно говорить и на украинском, и на русском, сказал президент

 Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Донбасс останется в составе Украины.

Донбасс был, есть и будет украинским. Он будет свободно говорить и на украинском, и на русском. Специфика региона будет учтена, - сказал президент, выступая в Северодонецке Луганской области.

В среду президент поручил своим представителям в контактной группе подписать соглашение о 30-км буферной зоне в Донбассе. Я внес и поручил нашим представителям подписать с ОБСЕ и РФ соглашение, которое будет гарантировать 30-км буферную зону в зоне соприкосновения - отвести танки, артиллерию, и сделать так, чтобы в Северодонецке, Лисичанске, Попасной не было слышно канонад, - сказал он.

Я очень надеюсь, что это реальное начало реального прекращения огня, освобождение заложников и обеспечение контроля над соблюдением мира, - добавил Порошенко.

Референдум об отделении Донбасса исключен

Ранее глава государства заявил, что всеукраинский референдум о независимости Донбасса недопустим. Президент отметил, что речь может идти только о расширении полномочий на местах.

При этом Порошенко допустил проведение референдума о статусе Донбасса в составе страны, чтобы спросить украинцев, как они видят будущее Донбасса. Но, подчеркиваю, в составе Украины, - сказал он.

19 июля президент заявил, что закон о самоуправлении в Донбассе вступит в силу после выполнения ряда условий. Он уточнил, что 146d4 таковыми являются разоружение противоположной стороны в регионе, а также восстановление нашего контроля над всей линией российско-украинской границы и проведение честных, свободных и демократических местных выборов. Никакого особого статуса Луганской и Донецкой областей не будет, подчеркнул Порошенко.

Ситуация на юго-востоке Украины

Весной 2014 года жители юго-востока Украины выступили против незаконной смены государственной власти в Киеве в результате евромайдана. Участники многотысячных митингов по всему юго-востоку Украины требовали решения вопроса о статусе русского языка и конституционной реформы с децентрализацией регионов вплоть до федерализации.

В апреле депутаты Донецкого облсовета провозгласили Донецкую народную республику и назначили дату референдума о ее государственной самостоятельности. В конце апреля была провозглашена и Луганская народная республика. 11 мая 2014 года в ДНР и ЛНР прошли референдумы о самоопределении. На голосование пришли 75% (в Донецкой области) и 81% (в Луганской области) жителей, из которых почти 90% высказались за суверенитет республик.

15 апреля 2014 года Киев объявил о проведении силовой операции против сторонников федерализации. В провозглашенных республиках сформировались отряды народного ополчения, которые с оружием в руках встали на защиту региона. С тех пор, по данным ООН, боевые действия унесли более 6 тысяч жизней с обеих сторон, свыше 14 тысяч человек были ранены.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко: Донбасс останется в составе Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.