Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кремль опроверг слухи о помощи Афинам для эмиссии драхм

  • Кремль опроверг слухи о помощи Афинам для эмиссии драхм
  • Смотрите также:

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг сообщения греческих СМИ, что Афины попросили у Москвы 10 миллиардов долларов для печатания драхм. Как передает ТАСС, в Кремле отрицают сам факт такого обращения.

«Неоднократно уже и президент говорил, и министр говорил, и мы на самых различных уровнях говорили, что греческая сторона и руководство Греции не обращались к России за помощью», — заявил журналистам Песков.

21 июля издание Greek Reporter со ссылкой на газету «То Вима» сообщило, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о выделении финансовой помощи, необходимой для выпуска купюр. Как поясняется в публикации, для эмиссии драхм стране потребуются резервы в твердой валюте. Издание утверждает, что реакция Москвы на обращение Афин была расплывчатой.

По информации журналистов, Ципрас направил аналогичные просьбы правительствам Китая и Ирана, однако безрезультатно. Издание пишет, что идея введения собственной валюты рассматривалась в Минфине Греции.

8 апреля на переговорах Путина и Ципраса в Москве обсуждались различные вопросы двусторонних отношений, в том числе проект строительства газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ планируется доставлять к границам Греции. Позднее политики поговорили по телефону. Однако, как заявляли в Кремле, ни во время визита в Москву, ни после тема выделения финансовой помощи Афинам не обсуждалась.

Риск выхода Греции из еврозоны обострился после проведения в республике 5 июля референдума, в ходе которого большинство проголосовавших (61,31 процента) высказались против жестких мер экономии, предложенных кредиторами: Европейским центробанком, Международным валютным фондом и Еврокомиссией.

Греческая драхма была изъята из обращения в 2002 году. Один евро на тот момент стоил 340 драхм.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кремль опроверг слухи о помощи Афинам для эмиссии драхм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.