Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты оценили эффективность господдержки кино в 1 процент

  • Эксперты оценили эффективность господдержки кино в 1 процент
  • Смотрите также:

Портал Kinodata.pro провел исследование, в котором попытался оценить эффективность государственной поддержки киноиндустрии. По информации издания, прибыль в прокате принес 1 процент фильмов, получавших бюджетное финансирование.

С 1992 года по 19 июля 2015 года в кинопрокат вышло 1 389 отечественных картин, включая копродукцию с другими странами. 1024 картины из этого числа были частично или полностью профинансированы государством. Из них только 10 лент принесли прибыль по итогам релиза в кинотеатрах. Всего же эксперты насчитали 81 прибыльный отечественный фильм за 24 года.

Общую сумму господдержки, полученной киноиндустрией за это время, издание оценивает в 2,5 миллиарда долларов. Самыми рентабельными картинами из числа поддержанных Министерством культуры и Фондом кино стали «Горько!» (сборы 25,53 миллиона долларов при бюджете 1,3 миллиона), «Кухня в Париже» (сборы 14,04 миллиона долларов при бюджете 2,3 миллиона), «Легенда № 17» (сборы 29,3 миллиона долларов при бюджете 13,7 миллиона).

Также в число прибыльных вошли картины «Бой с тенью», «Духless», «Бой с тенью 3D: Последний раунд», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Горько! 2», «Три богатыря: Ход конем», «Духless 2». Все они были поддержаны Фондом кино или его предшественником — Федеральным агентством по культуре и кинематографии, упраздненным в 2008 году.

Господдержкой российской киноиндустрии занимаются Министерство культуры и Фонд кино. В 2015 году объем бюджетных средств, выделенных на отрасль, составил 6 миллиардов рублей. Из них около 3 миллиардов распределяет Минкульт, а остальную сумму — Фонд кино.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты оценили эффективность господдержки кино в 1 процент


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.