Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бездонный кризис

  • Бездонный кризис
  • Смотрите также:

Прогнозы о будущем российской экономики все пессимистичнее.

На просторах рунета родилась шутка: Альфа-банк выяснил, что экономика достигла дна, и тут снизу постучал Сбербанк. Исследовательский центр госбанка шокировал рынок пессимистическим прогнозом, согласно которому российская экономика не начнет восстанавливаться раньше 2017 года. «Лента.ру» попыталась выяснить, все ли так плохо и как с этим бороться.

Суровые годы приходят

Не стоит ждать восстановления цен на нефть до 65 долларов за баррель, а российская нефть Urals будет стоить в среднем 55 долларов за баррель. В нынешнем году из страны «утекут» 75 миллиардов долларов, в следующем — 50, еще через год — 60. Потребление расти не будет, а значит, не будут расти и продажи у компаний. Промпроизводство упадет на 2,5 процента в этом году и не восстановится в следующем. На бюджетных расходах придется экономить — пенсии в 2016 году повысят всего на 5,5 процента, что ниже уровня инфляции, которая составит 7,8 процента. И это еще неплохо по сравнению с почти 11-процентным ростом цен текущего года. Кроме того, в четвертом квартале 2015 года валютный рынок, скорее всего, тряханет: колебания евро и доллара усилятся. Таков приговор центра макроэкономических исследований Сбербанка.
«Июнь был по всем признакам чуть легче, чем май. Экономику немного отпустило, она открыла свои карие очи, но слов еще не произносила, а только бессильная слеза катилась по ее бледной щеке», — написал на своей страничке в Facebook экономист Яков Миркин.

Он поясняет, что основной двигатель экономики — «средст 13785 ва производства для производства средств производства», а в этой сфере Россия очень сильно зависит от импорта, который, по данным Росстата, в июне несколько усилился.

Импорт всей машиностроительной продукции из дальнего зарубежья снизился по сравнению с июнем прошлого года «всего» на 46 процентов, в мае — на 48 процентов. По механическому оборудованию эти показатели соответственно 41 и 45 процентов, по электрооборудованию — 32 и 49 процентов.


     Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Самое плачевное состояние у нас в сфере импорта готовых машин. Ввоз железнодорожных локомотивов рухнул почти на 81 процент, летательных аппаратов — на 84 с лишним процента, средства наземного транспорта — на 52 процента, а судов и плавсредств — на 43 процента.

С чем связано некоторое улучшение показателей по сравнению с предыдущим месяцем? Сказать сложно. «То ли денег стало чуть больше и пошли средства из бюджета, то ли сказалась майская стабилизация рубля, то ли свои теплые объятья чуть шире распахнул Китай, но всего того, что режет, строгает, исправно подает электрический ток, стало на пару процентов лучше», — теряется в догадках Яков Миркин.

Конечно, любые позитивные сдвиги всегда хочется истолковать как начало выздоровления. Что и сделал Центр макроэкономических исследований Альфа-банка. И, понятно, с оптимистическими трактовками поспешили госорганы.

Желаемое

Аналитики Альфа-банка усмотрели признаки стабилизации в снижении уровня безработицы с 5,9 процента в марте 2015 года до 5,4 процента в июне, а также замедлении темпов падения реальных зарплат. Если в январе-марте 2015 года они сократились в годовом выражении на 9 процентов, то в апреле-июне — на 8,1 процента.

«Таким образом, можно говорить о том, что по итогам второго квартала экономика достигла дна как минимум в сегменте потребления», — отмечается в отчете банка. По мнению аналитиков, в дальнейшем положительные тенденции в экономике поддержит замедление инфляции.

Ложкой дегтя в исследовании Альфа-банка стала констатация слабого уровня доверия к рублю и возможности ухудшения прогноза по росту ВВП России на 2016 год. Согласно последнему прогнозу банка, экономика России вырастет на 1,5 процента. Так или иначе восстановление, на которое рассчитывают эксперты, будет медленным.

Месяцем ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев высказался совсем оптимистично. По его словам, рост российской экономики возобновится уже в четвертом квартале 2015 года. А со второго квартала следующего года, по словам министра, рост ВВП приблизится к 2 процентам.

Что означает нынешнее некоторое улучшение макроэкономических показателей? Временный отскок или первые признаки выхода из кризиса?

Глас вопиющего

Как ни истолковывать динамику показателей российской экономики, очевидно, что внешняя конъюнктура складывается отнюдь не в пользу России. По мнению Якова Миркина, этот неблагоприятный расклад — надолго.

«Перед российской экономикой стоят сильные вызовы. Даже если это стабилизация, то так можно сказать только очень условно, — заметил экономист в беседе с «Лентой.ру». — Доллар вошел в циклическую стадию укрепления. Кроме того, мы теряем якорного клиента: политика Евросоюза сейчас направлена на то, чтобы снижать свою энергозависимость от России, значит, рынок будет постепенно сужаться». Да и предложение нефти на мировом рынке, судя по всему, будет только увеличиваться.

Эксперт подчеркнул, что эффект от негативных факторов, действующих сейчас, может проявиться лишь через несколько лет.


 Фото: Александр Астафьев / РИА Новости 6 марта 2015. Председатель правительства России Дмитрий Медведев осматривает производственные цеха и образцы готовой продукции ЗАО Тихвинский вагоностроительный завод в Ленинградской области.

«На серьезные вызовы российской экономике, разворачивающиеся во времени, нужно давать сильные ответы», — говорит Миркин. По его мнению, спасти от длительного и глубокого падения российскую экономику может только стимулирование роста и модернизации. Достигается это, считает экономист, существенным снижением налоговой нагрузки и политикой низких процентных ставок. Постепенное снижение ключевой ставки Центробанка по 0,5 процента он назвал «ограниченной мерой».

Очевидно, что политика низких налогов автоматически ставит вопрос о возможности выполнения государством своих обязательств, прежде всего социальных. Ведь снижение налогов ведет за собой выпадение бюджетных доходов. Однако Миркин обращает внимание на непропорционально раздутые регулятивные издержки. Отношение конечного потребления государства к ВВП — показатель, отражающий уровень этих издержек — составляет в России 18 процентов. В гораздо более крупных экономиках этот показатель ниже: в Китае — 13 процентов, в США — 17 процентов. По количеству издаваемых нормативных актов Россия также лидирует, а это тоже регулятивная нагрузка на бизнес.

Это означает, что совсем необязательно сокращать бюджетные траты за счет пенсий и социальных пособий. Существует достаточно федеральных проектов и расходов на госаппарат, которые не назовешь первоочередными. Разумеется, социальные расходы — тоже вовсе не «священная корова», неприкосновенная ни при каких обстоятельствах. В случае серьезной опасности для экономики жертвуют и ими. Но зачем это делать, если есть другие расходные статьи бюджета, более подходящие для сокращения? Но похоже, у российского правительства есть иные «священные коровы», и резать их не позволят никогда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Бездонный кризис


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.