Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фонд Макартуров уходит из России

  • Фонд Макартуров уходит из России
  • Смотрите также:

Фонд Макартуров, проработавший в России более 20 лет, заявил, что покидает страну из-за новых законов, направленных против зарубежных организаций. Организация уверена, что это «единственно правильный» шаг в сложившейся ситуации.

Свое решение о закрытии филиала в Москве фонд мотивировал тем, что эффективная работа международных благотворительных организаций в России, в частности поддержка институтов гражданского общества, стала невозможной после вступления в силу новых законов.

Речь, в частности, идет о законе о «нежелательных» организациях и призывах Совета Федерации – верхней палаты российского парламента – сформировать «патриотический стоп-лист» – список организаций, которые должны попасть под действие этого закона.

По мнению фонда, это однозначно указывает на то, что российское правительство не желает дальнейшего присутствия организации в России.

Вопреки представлениям, на которых основано решение Совета Федерации, подчеркивают в организации, деятельность фонда Макартуров в России «всегда имела исключительно благотворительный характер и приносила пользу гражданам России и российскому обществу», – говорится в заявлении фонда.

«Мы полностью независимы от правительства США и не получаем от него никакого финансирования, – отмечается в заявлении. – Мы никогда не поддерживали политическую деятельность или иные действия, которые можно было бы разумным образом истолковать как “нежелательные”».

Фонд сообщил, что за время работы в России он выделил более 173 миллионов долларов на поддержку высшего образования и защиту прав человека в России, а также на борьбу с распространением ядерного оружия.

«Мы гордимся результатами, достигнутыми в России, и с огромным уважением относимся к тем людям и организациям, которых нам удалось поддержать», – говорится в заявлении фонда.

Теперь организации российского гражданского общества, получавшие поддержку, оказались в зоне риска, признают в фонде. Тем не менее, фонд намерен предпринять все разумные меры, чтобы минимизировать ущерб для грантополучателей.

В мае президент Владимир Путин подписал законопроект, предоставляющий Генеральной прокуратуре право объявлять иностранные и международные организации «нежелательными» и прекращать их работу в России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Фонд Макартуров уходит из России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.