Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СНГ мобилизуется в страхе перед Майданом

  • СНГ мобилизуется в страхе перед Майданом
  • Смотрите также:

Украинский Майдан в первой и второй реинкарнациях всерьез изменил мировоззрение политических лидеров на постсоветском пространстве. Всенародно избранные президенты больше не чувствуют себя в абсолютной безопасности, держа в уме словосочетание цветная революция, от которой не застрахованы ни лидеры обеспеченных Казахстана и Азербайджана, ни руководители бедствующих Армении и Таджикистана.

Любые поползновения братских республик в сторону суверенитета заставляют раз за разом заставляют упражняться аналитиков в остроте метафор: Где карабахнет в следующий раз? - пытался ответить на свой же вопрос в нашем блоге политолог Игорь Шатров.

В качестве вариантов назывались Армения, вступающая в Евразийский союз, где спустя несколько месяцев произошла попытка тарифного майдана и Киргизия, уже однажды пережившая революцию тюльпанов.

Сегодня Бишкек вновь заставляет тревожиться за свое ближайшее будущее, денонсировав договор о сотрудничестве с США. Формальный повод – награждение Госдепом местного диссидента Азимжана Аскарова – участника межэтнического конфликта между киргизами и узбеками, осужденного на пожизненное заключение. На деле – перекрыли канал легального финансирования прозападной оппозиции на десятки миллионов долларов по линии Агентства США по международному развитию, занимающегося активным вмешательством во внутреннюю политику десятков государств методом раздачи грантов десяткам НКО.

При методической поддержке этого института была, в частности, написана Конституция РФ и ряд законодательных актов, ставящих под вопрос суверенитет страны. Что касается Киргизии, то с 2015 года государство получило членский билет в Евразийском экономическом союзе, который на Западе подозревают в завуалированной реставрации СССР, которой нельзя допустить. Речь о фаворите будущей президентской гонки США Хилари Клинтон.

Для Киргизии – поступок знаковый, который говорит о том, что страна определилась с геополитическим выбором. Такого мнения придерживается местный политолог Марс Сариев. Можно сказать, что в Бишкеке отказались от американской мечты, предпочтя интеграцию с бурно реформирующимся Казахстаном и пока кризисной Россией эфемерной поддержке Запада.

Некогда по такому пути пошел президент Белоруссии Александр Лукашенко, который одним из первых отважился перекрыть ручеек европейских и американских грантов. В 1997-м году Батька вышвырнул за пределы республики Фонд Сороса. В результате финансирование местной оппозиции оказалось затруднено, а все попытки Майдана выходили какими-то вялыми и хилыми. Ну не воспринимать же в качестве серьезной попытки госпереворота хлопки в ладоши на центральной площади Минска?

Сегодня предпоследний диктатор Европы спешит переизбраться на пятый президентский срок. По мнению либеральной оппозиции, теряя поддержку. Более лояльный к гаранту Конституции экспертный пул считает усатого лидера по-прежнему безальтернативных руководителем республики, которую политологи рассматривают в качестве главного и единственного препятствия на пути создания дуги нестабильности вокруг России.

Похоже, Кремль вновь делает ставку на своего старого союзника, выделяя тому очередной транш в 760 миллионов долларов на стабилизацию забравшейся в системный кризис экономики. Хозяин Минска анонсирует масштабные рыночные реформы, которые означают массовую приватизацию госактивов, которых в распоряжен 2000 ии Белоруссии более чем достаточно, и переход от социалистической уравниловки к более людоедским либеральным порядкам.

На казахстанские 100 шагов программа не тянет, но вектор, в целом, тот же. Хотя стоит признать, что Батька со своими свежими идеями припозднился лет на 5 минимум. Ориентировочная сумма, необходимая на полный перезапуск единственной красной экономики Европы, исчисляется 80 миллиардами долларов США. Таких денег ни у МВФ, ни у Путина с Си Цзиньпином на Лукашенко нет и не предвидится.

Еще одна непризнанная республика, тяготеющая к евразийской интеграции – Приднестровье – также предчувствует неладное. Экономическая блокада Тирасполя с обострением украинского кризиса ужесточилась, а приход к власти в Одесской области Саакашвили расценивается едва ли не как знак будущей войны. Местные военкоматы объявили мобилизацию всех мужчин от 18 до 27 лет. Судя по всему, небезосновательно, ибо лучшего места, где может карабахнуть на постсоветском пространстве попросту не найти.

И это далеко не все политические опасности, подстерегающие бывших союзников. Тарифный майдан в Армении взял тревожную паузу и готов активизироваться вновь. Украина, породившая сам революционный термин, следит за очередным бунтом правосеков, настаивающих на ликвидации режима Порошенко. В воздухе распавшегося СССР устойчиво витает запах новых революций, избавиться от которого во время новой волны кризиса особенно непросто.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СНГ мобилизуется в страхе перед Майданом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.