Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Через 2 года Грецию ждет гиперинфляция

  • Через 2 года Грецию ждет гиперинфляция
  • Смотрите также:

Аналитики Citi, как и многие другие, уверены, что для спасения Греции есть только один работоспособный вариант - масштабное списание долга. 

Эксперты банка считают, что списать нужно даже больше, чем озвучивалось до этого: 130 млрд евро. Впрочем, даже с учетом заметного снижения долгового бремени пребывание в еврозоне не сулит экономике Греции ничего хорошего. Citi считает, что в условиях жесткой бюджетной экономии и реформ, которые будут реализованы в течение короткого периода времени, экономика, скорее всего, в ближайшие кварталы продолжит свое падение. 

Еще больше усугубит ситуацию сохранение ограничений на движение капитала. С учетом этих факторов аналитики Citi недавно обновили свои макроэкономические прогнозы по Греции. Реальный ВВП, как ожидается, сократится в этом году по крайней мере на 2,4%, при этом рецессия сохранится по меньшей мере до I квартала 2016 г. Столь слабая экономическая активность, возможно, приведет к невыполнению целей, поставленных в программе финансовой помощи. Кстати, об этом говорят практически все эксперты без исключения. 

Кроме того, греческая экономика будет испытывать острую нехватку ликвидности, налоговые платежи будут задерживаться или частично вообще не будут поступать. В общем, предвидится масса проблем, которые в итоге приведут не к снижению долговой нагрузки, а к ее росту. В Citi ожидают, что к 2018 г. уровень долга составит 238% ВВП.

Но больше всего в обзоре банка обращает на себя внимание совсем другая цифра - инфляция. В 2017 г. аналитики ждут ее на уровне 22,5%.

Иными словами, даже если Греция останется в еврозоне, через два года ее ждет гиперинфляция. Как же так, ведь основной причиной не возвращаться к драхме было недопущение экономического хаоса, сохранение стабильной валюты и избежание гиперинфляционной воронки. 

Похоже, Алексис Ципрас получил все самое худшее, что только можно было получить после длительных переговоров с кредиторами: экономика Греции будет уничтожена, а сама страна станет рабом Германии, которая ко всему прочему еще и скупит все ее ценные активы за бесценок. 

Зато в Греции будет евро. 

Как вернуть доверие людей?

Ну а пока греческие власти безуспешно пытаются уговорить население возвращать деньги в банки. Только на этот раз ничего кроме смеха такие призывы не вызывают: слишком долго страна находится в кризисе, и слишком многое за эти годы пережили люди. Издание Keep Talking Greece сообщает, что президент Ассоциации греческих банков Люк Катсели обратился к гражданам с призывом вернуть свои деньги в банки. Выступая на телеканале Mega TV, он заявил, что финансовые институты страны совершенно надежны и были бы еще более надежны, если бы не снятые со счетов около 40 млрд евро. 

Реакция людей напоминала конкурс самых острых шуток, смысл которых, впрочем, был один - деньги в банки никто нести не собирается. 

К тому же еще свежи в памяти людей события 2010 г. Тогда министр финансов Греции Евангелос Венизелос обратился к нации с призывом купить облигации страны. Позднее эти облигации подверглись так называемой стрижке на 53%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Через 2 года Грецию ждет гиперинфляция


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.