Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Балтии грядет шторм. Европа под прицелом

  • В Балтии грядет шторм. Европа под прицелом
  • Смотрите также:

В Европе появилось девять новых прифронтовых государств - пять северных - Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция , три балтийских - Латвия , Литва, Эстония и Польша. Эти государства (NBP9) разделяют озабоченность в связи с ревизионистской и быстро перевооружающейся Россией.

На бумаге они достаточно богаты для того, чтобы защитить самих себя - совокупный ВНП - 2,3 триллиона долларов - на треть превосходит российский (1,7 триллиона). Но NBP 9 разделены - на членов НАТО и не членов НАТО, на входящих в ЕС и не входящих в ЕС, на большие и малые государства, на богатые и бедные, на тех, кто тратит на оборону, и тех, кто надеется на других

Стратегическая бессвязность этих государств, в конечном итоге делает их неспособными защитить самих себя без внешней помощи. Угроза этим странам подрывает доверие к НАТО, и потому проблема приобретает глобальное значение. Только США могут вынудить NBP 9 к тому, чтобы сделать первые шаги к кооперации в сфере безопасности и совместного противостояния российской угрозе.

Этот доклад был представлен во время встречи Center for European Policy Analysis во дворце Хеленов, Польша.

Шесть стран NBP 9 - Эстония, Финляндия, Латвия, Литва, Норвегия и Польша граничат с Россией. Но все они уязвимы для провокаций и угроз Кремля, нарушающего конвенции цивилизованного поведения в отношении соседями, и, в некоторых случаях, международное право. В инструментарии Кремля: агрессивный шпионаж, целевая коррупция политических элит и общественной жизни, массивные пропагандистские атаки, кибер-атаки, экономические санкции, принуждение к использованию энергетических систем советской эры, агрессивные неожиданные военные учения, со сценариями, предусматривающими изоляцию, оккупацию и применение любых видов оружия, вплоть до ядерного, нарушение воздушных и морских границ и даже (в случае Эстонии) - сухопутные вторжения, сопровождающиеся похищением высокопоставленного офицера.

Все эти эпизоды остаются незамеченными в окружающем мире. Северо-восточная Европа все еще поддерживает имидж региона с нулевыми геополитическими рисками: синоним хорошего управления, стабильности и гармонии. Даже внутри самого региона эти устаревшие и идеалистические представления все еще остаются господствующими. Классическое замечание Рика из Касабланки : Проблемы мира - это не по моему ведомству отражают мышление многих, в первую очередь, в Дании, Швеции и Финляндии, население которых рассматривает геополитику и жесткие концепции национальной безопасности как анахронизм, со смесью отрешенности и отвращения.

Несмотря на это, события последних лет жестко высвечивают контуры проблем региональной безопасности. Эра мирного сотрудничества с Россией закончилась - и не по инициативе Запада. Обсуждение побудительных мотивов Кремля выходит за рамки данного исследования, и поэтому мы лишь констатируем, что Россия пытается создать санитарный кордон вдоль своих границ, ситуацию, в которой интересы безопасности малых государств должны быть принесены в жертву интересам государства большого. Речь идет о прямом и осмысленном вызове основам европейского порядка: Россия считает систему, сложившуюся после 1991 года несправедливой и нечестной по отношению к себе.

Государства NBP 9 находятся в зоне конфликта и против них стоит ревизионистская держава, располагающая и средствами, и волей для преследования поставленных перед собой целей. На данный момент ситуация такова, что эти государства сами себя защитить не могут. Топография им не благоприятствует. У них нет ни мозгов, ни мускулов для самозащиты. Их расходы на оборону ничтожны. Но главная проблема в том, что NBP 9 - не приоритет для Европы. Внимание лидеров большинства европейских стран отвлечено на юг, а не на север. Германия думать не хочет о возможности военной конфронтации с Россией.

Все это, вместе взятое, придает проблеме региональной безопасности глобальный характер. Авторитет и престиж НАТО, а вместе с ним и США, в качестве европейской державы зависят от того, могут ли они гарантировать безопасность NBP 9, в первую очередь, трех наиболее уязвимых государств - Латвии, Литвы или Эстонии пред лицом российского саботажа или внезапной атаки.

В случае успеха атаки против Балтийских государств или подрыва существующего в них порядка (например через принуждение к смене режима) ущерб, уже причиненный европейской безопасности успешным захватом украинской территории превратится в невосполнимый и необратимый.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Балтии грядет шторм. Европа под прицелом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.