Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Единороссы хотят вернуть Лубянке исторический облик

  • Единороссы хотят вернуть Лубянке исторический облик
  • Смотрите также:

В партии убеждены, что жители Москвы должны сами решить, что хотят видеть в центре города - фонтан или памятник Дзержинскому.

Инициатива КПРФ по проведению референдума о возвращении на Лубянскую площадь памятника Феликсу Дзержинскому с самого начала вызвала бурное обсуждение и столкнулась с общественной критикой. В «Единой России» полагают, что москвичи должны сами решить, кого или что хотят видеть в центре столицы, и намерены создать инициативную группу для сбора подписей для проведения референдума по альтернативному виду площади. Об этом «Известиям» рассказал секретарь московского отделения партии «Единая Россия» Николай Гончар.

Председатель комитета по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов («Единая Россия») в разговоре с корреспондентом газеты отметил, что подобное предложение уже звучало в городском парламенте и часто содержится в обращениях граждан к депутатам. А в качестве одной из альтернатив памятнику Дзержинскому рассматривается возможность возвращения на площадь фонтана, который располагался там еще до революции.

- Очень противоречивые мнения есть об установке на Лубянской площади других памятников. Многие обращаются в Думу, в том числе и ко мне, с призывом вернуть исторический облик Москвы, - отмечает народный избранник. - Предложение вернуть туда первоначальный фонтан Витали (в 1934 году фонтан был демонтирован и перемещен во внутренний двор Александрийского дворца в Нескучном саду. - «Известия»), может быть, обновленную его версию, чтобы не возникало общественного противостояния, может устроить большинство жителей города.

Он также предположил, что памятник Дзержинскому можно установить в районе Павелецкого вокзала.

Предложение однопартийцев поддержал секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. Он также высказал предложение лидеру КПРФ Геннадию Зюганову объединить две инициативы в рамках одного референдума, чтобы москвичи решили, как должна выглядеть Лубянка.

- Мы не против восстановления памятников, но такие вопросы не должны раскалывать общество. Исторически Лубянка была «водным» местом, поэтому инициатива наших коллег по установлению там фонтана вернет площади ее изначальный облик, - отметил заместитель руководителя фракции ЕР в ГД, отметив, что, возможно, стоит подумать о переносе памятника Дзержинскому в другое место.

Председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме, заслуженный архитектор Лев Лавренов отмечает, что возвращение памятника Дзержинскому может привнести в общество раздор. Правда, он отметил, что с архитектурной точки зрения Лубянке нужен вертикальный монумент.

- Сейчас старый фонтан стоит недалеко от Ленинского проспекта. Он очень небольшой по своим габаритам, поэтому если его вернуть на площадь, то он просто потеряется. Вертикаль памятника Дзержинскому, говоря о его о архитектурных достоинствах, а не о содержании, площадь «держала». Поэтому на его месте должно быть что-то вертикальное, чтобы «держать» эту громадную и круглую площадь, - подчеркнул эксперт.

Глава совета сторонников «Единой России», председатель комитета ГД по труду Ольга Баталина рассказала, что если городское отделение партии окончательно примет решение о сборе подписей за установку фонтана на историческом месте, то сторонники ЕР готовы организовать поддержку инициативы.

- В рядах сторонников партии состоят разные люди, среди них есть те, кто поддерживает инициативу по установке памятника Дзержинскому, но много и тех, кто против. Москвичи выступают за возрождение исторического облика Лубянки. Если наше городское отделение примет решение о сборе подписей за установку фонтана, который там был до 1934 года, то сторонники партии помогут в сборе подписей, - пояснила она.

Памятник Феликсу Дзержинскому был воздвигнут в 1958 году по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, а в 1991 году был перемещен в парк искусств «Музеон». Коммунисты неоднократно выступали с инициативой о возвращении памятника на Лубянку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Единороссы хотят вернуть Лубянке исторический облик


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.