Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минобороны РФ отказалосьот арестованных на Украине

  • Минобороны РФ отказалосьот арестованных на Украине
  • Смотрите также:

Минобороны РФ впервые подтвердило документально, что задержанные в Луганской области бойцы ГРУ Александр Александров и Евгений Ерофеев приехали на Донбасс, будучи уволенными из российской армии. Украинские власти предъявили гражданам РФ обвинения по статье об участии в террористической деятельности, 22 мая суд в Киеве арестовал их на два месяца.

Установлено, что, действительно, указанные граждане ранее проходили военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации. События, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением, - говорится в ответе Минобороны РФ на имя члена Совета по правам человека при президенте РФ и директора проекта «Гражданин и армия» Сергея Кривенко. Запрос с просьбой подтвердить официальный статус задержанных он отправил в военное ведомство в июне.

После задержания Александров и Ерофеев заявили, что являются действующими военнослужащими, но Минобороны России эти данные опровергло. В ведомстве указали, что на момент своего задержания Александров и Ерофеев уже уволились из Вооруженных сил РФ. После этого задержанные заявили, что не увольнялись из рядов ВС.

В середине июня Александров сказал, что на территории Украины сейчас он хотел бы быть в статусе военнопленного, а не террориста или наемника. Все-таки выполнял приказ, - отметил он. Задержанный добавил, что не против подать иск против Минобороны РФ. Не думаю, что со 12fb0 ставит труда доказать, что я являюсь военнослужащим. Можно отправить запросы, достать подтверждающие документы, - сказал он.

Впоследствии мать Александрова призвала российские власти не бросать его сына. Кроме того, она сообщила, что он никогда не заикался об увольнении из армии.

Ранее сообщалось, что Александров и Ерофеев не могут связаться со своими родными, но адвокат Оксана Соколовская сообщила, что теперь уже все в порядке. Александров только сегодня разговаривал с женой и матерью по скайпу, Ерофеев тоже своим звонил, - рассказала защитница Газете.ру. - Есть надежда, что этих ребят все-таки обменяют на захваченных украинских военнослужащих в рамках Хельсинкской декларации, работа над этим идет.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, комментируя задержание, заявил, что захваченные военные являются бойцами народной милиции ЛНР. Однако СБУ сообщила, что в плен были захвачены два офицера Главного разведывательного управления (ГРУ) Министерства обороны РФ.

Киев и страны Запада утверждают, что в вооруженном конфликте на Украине участвуют российские военнослужащие. Российские власти, в том числе и президент РФ Владимир Путин, эту информацию постоянно опровергают. На фоне задержания Александрова и Ерофеева глава государства внес изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне, от 30 ноября 1995 года. Параграф про секретность потерь личного состава в военное время теперь дополнен словами а также в мирное время в период проведения специальных операций.

Ранее государственной тайной считались сведения о потерях личного состава только во время военных действий. Причина таких изменений не поясняется. За разглашение гостайны по закону может грозить до семи лет тюрьмы (статья 283 УК РФ).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Минобороны РФ отказалосьот арестованных на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.