Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эштон Картер встретился с Биньямином Нетаньяху

  • Эштон Картер встретился с Биньямином Нетаньяху
  • Смотрите также:

Глава оборонного ведомства США Эштон Картер встретился во вторник с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, чтобы подтвердить последовательную поддержку безопасности после заключения договора по ядерной программе Ирана.

Премьер-министр Нетаньяху приветствовал Картера с непроницаемым выражением лица перед началом почти двухчасовых переговоров в его офисе в Иерусалиме.

По окончанию встречи, ни один из них не сделал заявлений для прессы.

Заместитель министра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели отметила, что Израиль будет оставаться в оппозиции, по крайней мере до тех пор, пока Конгресс США завершит свою 60-дневную ревизию договора.

«Мы не должны думать, что наша борьба бессмысленна, – сказала Хотовели. – Мы должны продолжать влиять на американцев, чтобы предотвратить снятие санкций».

В понедельник Картер встретился с министром обороны Израиля Моше Яалоном, которому сказал, что «Израиль – фундамент американской стратегии на Ближнем Востоке». Картер подчеркнул, что, хотя регион сложный и беспокойный, «Мы знаем, где наши интересы, и принципиальные среди них – дружба и партнерство США с Израилем».

Яалон заявил, что Израиль высоко ценит отношения с Соединенными штатами и убежден, что «несмотря на все различия, мы разделяем общие интересы и ценности».

Картер и Яалон посетили северную границу Израиля, где проблема безопасности обострилась из-за концентрации до зубов вооруженных боевиков ливанской группировки Хезболла – одного из союзников Ирана в регионе.

Картер – первое официальное лицо на уровне кабинета министров, посетившее Израиль с тех пор, как Иран согласился неделю назад свернуть свою программу ядерного оружия в обмен на частичную отмену экономических санкций.

Отношения между правительствами США и Израиля пострадали из-за соглашения с Ираном. Нетаньяху раскритиковал его как «плохой договор исторических масштабов» и поклялся бороться с ним через союзников в Конгрессе США.

Израильские политики, включая и большинство оппозиции, осудили договор. Израильские аналитики заявили, что западные державы во главе с США «сдались», чтобы избежать еще одной войны на Ближнем Востоке.

Другие эксперты, включая многих экс-разведчиков и военных, полагают, что договор не так плох.

Амос Ядлин, директор Института исследований Национальной безопасности в Тель-Авиве, назвал соглашение «высоко-проблематичным договором, представляющим риски для национальной безопасности Израиля», однако добавил, что «договор мечты» с Ираном, полностью отказывающимся от обогащения урана был нереалистичным.

«Если бы соглашение не было достигнуто, существующая уже к 2013 году инфраструктура расширилась бы еще больше, с потенциалом немедленного успеха и без какого-либо режима инспекций», – сказал Ядлин.

Ядлин отметил, что снятие санкций приведет к притоку в Иран более чем $100 миллиардов, и даже, если большая часть будет инвестирована в экономику, «достаточно денег останется для усиления обычных вооружений Ирана, развития оборонной индустрии и поддержку сохранения у власти в Сирии убийственного режима Башара Асада».

Он предупредил против попыток Израиля вмешаться в ревизию Конгресса США, заявив, что «Конгресс США - не место для вмешательства в партийную борьбу».

Бывший директор Моссад Эфраим Халеви выразился более сжато: «Не сражайтесь с Америкой», – сказал он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Эштон Картер встретился с Биньямином Нетаньяху


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.