Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый банк БРИКС укрепит авторитет Китая

  • Новый банк БРИКС укрепит авторитет Китая
  • Смотрите также:

Новый международный банк развития (НБР) с капиталом 100 миллиардов долларов, который китайские СМИ называют вызовом западным аналогам, открылся при поддержке ведущих развивающихся стран во вторник в Шанхае.

Новый банк развития стал результатом трехлетних переговоров между членами БРИКС: Бразилией, Индией, Китаем, Россией и ЮАР. Открытие банка состоялось вскоре после основания другой международной кредитной организации – Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который был создан по инициативе Пекина.

«Разумеется, эти новые институты нарушат монополию Всемирного банка. Теперь у заемщиков будет больше вариантов, и они смогут искать наилучшие условия среди разных институтов», – отмечает профессор экономики Китайско-европейской международной бизнес-школы в Шанхае Бала Рамасами.

Как ожидается, в обеих организациях доминирующее влияние будет иметь Китай. Ему принадлежит самая крупная доля в АБИИ – 31 процент. В НБР Китай наравне с другими четырьмя участниками внес пятую часть исходного капитала в 50 миллиардов долларов, который впоследствии будет удвоен. Однако Китаю принадлежит 41 процент резервного фонда в размере 100 миллиардов долларов, о котором было объявлено во вторник.

Китай в роли глобального банкира

«Похоже, что Китай будет играть все более заметную роль в рамках этих новых институтов», – говорит Рамасами. «Развитым странам, таким как США и Великобритания, придется также активизировать свою роль и пересмотреть свои отношения с развивающимися странами».

По мнению некоторых аналитиков, новые банки относительно невелики по сравнению со Всемирным банком, и конкурировать с ним на серьезном уровне им будет сложно. Противники новых организаций также выражают сомнения в том, что финансируемые ими проекты будут предусматривать защиту прав человека и окружающей среды.

НБР вероятно не сможет конкурировать со Всемирным банком в плане низких процентных ставок из-за более высокой стоимости кредитования. Любые будущие облигации НБР будут оцениваться на основе кредитных рейтингов входящих в него стран.

«НБР и АБИИ могут попытаться нарушить монополию Всемирного банка и Международного валютного фонда. Таково их стремление. Однако достаточно ли у них уверенности, чтобы сделать это на данном этапе? Я бы сказал, что нет», – считает исследователь из пекинского Национального института международной стратегии Лю Сяосюэ.

Конкуренты или компаньоны?

Первый президент НБР, индийский банкир Кундапур Ваман Каматх, затронул вопрос взаимоотношений банка со Всемирным банком, Международным валютным фондом и другими крупными кредитными организациями в ходе церемонии инаугурации во вторник.

«Наша цель – не бросить вызов существующей системе как таковой, но улучшить и дополнить ее на свой лад», – сказал он.

Он также рассказал, что НБР будет координировать свою политику с АБИИ с помощью специально созданной «горячей линии».

Новым институтам может также потребоваться помощь Всемирного банка и других авторитетных институтов, таких как Азиатский банк развития, в области оценки проектов и совместного финансирования. АБИИ и Всемирный банк уже обсуждают возможность совместного финансирования ряда проектов, так что это может коснуться и НБР.

«Чему-то мы научились у Всемирного банка, а что-то пытаемся делать по-другому», – заявил вице-президент НБР Чжу Сянь в интервью Центральному телевидению Китая. «Мы со Всемирным банком и другими международными банками развития будем дополнять друг друга. Но в некоторых проектах будет конкуренция».

Финансирование китайских проектов

Министр финансов Китая Лу Цзивэй ясно дал понять, что НБР и АБИИ будут работать вместе: «НБР также будет дополнять созданный по инициативе Китая Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Организации будут обмениваться опытом и укреплять сотрудничество, когда начнутся проекты».

Цель Китая – получить у нового банка финансирование для своей программы «Один пояс, одна дорога», которая включает сеть инфраструктурных проектов по всему миру. Пекин видит в этом способ оживить свою экономику, получив контракты для китайских строительных компаний и поставщиков оборудования.

«Банк станет новой движущей силой для ускорения восстановления мировой экономики, поддерживая инфраструктурные проекты и повышая мировой спрос», – заявил Лу Цзивэй.

В адрес Всемирного банка звучит критика в связи с тем, что он придерживается чересчур строгого порядка в оценке проектов и зачастую отклоняет предложения, которые его эксперты считают экологически небезопасными. Новые банки будут придерживаться иного подхода.

«НБР будет проводить должную оценку воздействия на окружающую среду, но он будет пытаться смягчить негативные экологические последствия проектов из развивающихся стран вместо того, чтобы сразу отвергать их», – считает Рамасами. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Новый банк БРИКС укрепит авторитет Китая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.