Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китайской экономике угрожает бремя корпоративного долга

  • Китайской экономике угрожает бремя корпоративного долга
  • Смотрите также:

Долги китайских компаний достигли 16,1 трлн. долларов, что составляет 160% от ВВП страны, и продолжают расти. Таковы главные результаты исследования Thomson Reuters, в рамках которого были проанализированы данные свыше 1400 китайских фирм. Именно долги китайских компаний, а не резкие колебания на фондовом рынке представляют самую большую опасность для и без того сильно замедлившей темпы развития экономики Поднебесной.

По объему долгов своих компаний Китай вдвое превосходит США, утверждают экономисты Thomson Reuters.

«Проблема корпоративных долгов, в основе которой лежит сохраняющийся контроль государства над китайской экономикой, сейчас является одной из главных в КНР», – прокомментировал «НИ» результаты исследования профессор НИУ ВШЭ Алексей Маслов. По словам эксперта, за последние пять лет количество дисбалансов в экономике Поднебесной значительно выросло. Это и быстро увеличивающийся разрыв между бедными и богатыми, угрожающий стабильности китайского общества. Это и отсутствие свободной конвертации юаня, в результате чего трудно объективно оценить всю экономику КНР. Это и резкий рост в последние годы дополнительных расходов на армию, и многое другое. «Пока, что называется, прорвало с корпоративными долгами, и решить эту проблему будет сложнее, чем стабилизировать фондовый рынок», – заметил профессор Маслов.

Корпоративные долги Поднебесной продолжают быстро расти. В рейтинговом агентстве Standard & Poor’s считают, что к 2020 году они вырастут еще на 77% и достигнут 28,8 трлн. долларов. Показательно, что корпоративные долги в 8 раз превосходят долг правительства КНР.

Правительство пытается решить проблему за счет мер по ускорению развития экономики. Темпы роста в этом году, напомним, упали до самых низких за четверть века – менее 7%.

С ноября 2014 года китайский центробанк – Народный банк Китая – четыре раза снижал учетные ставки, уменьшил резервы для банков и снял ограничения на объем депозитов, которые могут выдавать банки в виде кредитов. В июне китайские банки выдали кредитов на 1,28 трлн. юаней (206 млрд. долларов). Это значительно больше, чем в мае – 900,8 млрд. юаней. Последствием такой политики в области кредитования стало сокращение ставок по краткосрочным кредитам. Это вызвало бум на рынке спекуляций с ценными бумагами. Однако свидетельств того, что кредиты пошли на выгодные инвестиции в реальную экономику, где цены на долгосрочные заимствования продолжают оставаться высокими, пока очень мало.

Долги производителей значительно превосходят их прибыли. Экономисты Thomson Reuters, к примеру, подсчитали, что долги китайских перерабатывающих компаний в 5,3 раза превышали прибыль их основного бизнеса.

Корпоративные долги Поднебесной, предупреждает швейцарская страховая компания Swiss Re, в течение ближайших двух лет будут представлять очень серьезную угрозу для мировых финансовых рынков. По мнению Кларенса Вонга, старшего экономиста компании, опасность долгов китайских компаний повышает еще и то обстоятельство, что в течение следующих двух лет по значительной их части бизнесу нужно будет расплачиваться.

В рейтинговом агентстве Standard & Poor’s прогнозируют, что доля китайских компаний на рынке корпоративных кредитов в 2015–2019 годах составит порядка 40% от всего объема кредитов. Для рефинансирования уже существующих долгов им могут понадобиться в ближайшие пять лет до 57 трлн. долларов.

В Standard & Poor’s считают быстрый рост корпоративных долгов, непрозрачность рисков и очень высокое соотношение размеров долгов к объему ВВП очень опасной комбинацией.

Проблемы заключаются не только в объемах кредитования, но и в том, чтобы довести деньги до наиболее прибыльных компаний, где они окажут максимальное влияние на экономику страны. Эту задачу было бы легче выполнить, если бы власти разрешили неэффективным компаниям разоряться и закрываться.

Финансовые регуляторы утверждают, что хотят, чтобы рыночные механизмы играли более весомую роль в формировании цен на кредиты. Однако на практике они колеблются, в страхе перед последствиями, и в результате помогают всем компаниям, которые испытывают проблемы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Китайской экономике угрожает бремя корпоративного долга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.