Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полиция и казаки сорвали конгресс Свидетелей Иеговы в Крымске

  • Полиция и казаки сорвали конгресс Свидетелей Иеговы в Крымске
  • Смотрите также:

В городе Крымск Краснодарского края сотрудники полиции сорвали конгресс Свидетелей Иеговы. Приехавшие с ними казаки обесточили стадион, на котором проводилось мероприятие, а потом забрасывали верующих камнями. 21 июля 2015 года стало известно о том, что в Крымске сотрудниками полиции и казаками был сорван трехдневный конгресс Свидетелей Иеговы.

Информационно-аналитическому центру Сова стало известно об инциденте во вторник. Само же мероприятие проводилось 10, 11 и 12 июля на стадионе в Крымске. В нем принимали участие верующие из Крымска, Анапы, Геленджика и Новороссийска.

Как рассказали члены общины, утром второго дня, 11 июля, приехавшие на богослужение Свидетели [Иеговы] увидели вокруг стадиона посторонних людей, которые оказались сотрудниками правоохранительных органов и представителями казачества. Последние вели себя крайне вызывающе, требуя прекратить богослужение. Оказывалось давление на директора комплекса. Вскоре неизвестные отключили в комплексе электричество. Хотя верующие были обижены таким грубым срывом богослужения, все спокойно остались на своих местах. Через 45 минут были доставлены генераторы и богослужение продолжилось. К сожалению, агрессивно настроенные люди стали бросали на территорию комплекса камни и булыжники, создавая угрозу здоровью верующих. При этом полицейские и другие правоохранители не пресекли этих действий. Вместе с тем неизвестные вли 137d2 ятельные люди продолжали оказывать давление на руководство комплекса, требуя прекратить богослужение. В итоге, собрание было сорвано и верующим пришлось разъехаться по домам, не доведя богослужение до конца, поскольку запланированный третий день богослужения уже не мог состояться, - говорится в сообщении.

Свидетели Иеговы считают действия сотрудников полиции и казаков воспрепятствованием их праву на свободу вероисповедания. По их мнению, местная прокуратура, пытаясь оправдать неправомерные действия своих коллег по срыву богослужения, распространяет вымысел о некоем предполагаемом шествии. Действительно, на сайте прокуратуры сказано, что богослужение было доступно каждому, проводилось в форме массового собрания более 1,5 тысяч граждан на территории спортивного объекта, сопровождалось передвижением людей по заранее определенному маршруту и потому должно проводиться с уведомлением властей.

Между тем пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, распространила во вторник опровержение, в котором говорится, что на сорванном в Крымске богослужении Свидетелей Иеговы не было никакого шествия.

Свидетели Иеговы из г. Крымска и близлежащих городов (Анапа, Геленджик, Новороссийск) собрались в закрытом, предназначенном для массовых мероприятий комплексе на окраине Крымска. Трехдневное богослужение, включающее песнопения, молитвы и библейские проповеди, должно было продолжиться 10, 11 и 12 июля 2015 года. Верующие приезжали на личном и арендованном транспорте, который парковался в непосредственной близости от комплекса. Приезжающие сразу проходили внутрь комплекса. По действующему законодательству, при проведении богослужений в закрытых территориях не следует подавать официальных уведомлений в органы власти, как это делается в случае с митингами. Организовывая богослужение на стадионе, верующие в точности следовали букве закона, - говорится в сообщении.

По словам представителя Управленческого центра Свидетелей Иеговы Ярослава Сивульского, Свидетели Иеговы не практикуют никаких массовых шествий и тому подобного. Стадион находится в отдалении от людных улиц. Приезжающие на автомобилях верующие парковались на специально выделенных местах в непосредственной близости от стадиона. Поэтому ни о каком шествии не могло быть и речи.

Верующие считают действия вовлеченных лиц воспрепятствованием их праву на свободу вероисповедания, - подчеркивается в заявлении пресс-службы.

Напомним, что в марте 2015 года суд Краснодарского края ликвидировал организацию Cвидетелей Иеговы в городе Абинске как экстремистскую.

Суд признал абинскую организацию свидетелей Иеговы экстремистской и постановил ее ликвидировать, - сообщили тогда в пресс-службе суда. Там также отметили, что вердикт был вынесен по иску прокурора в полном объеме. Вся экстремистская литература организации будет изъята, в госсобственность будут обращены до 67 кв. м жилой площади и участок земли площадью восемь соток.

Иск рассматривался в рамках гражданского судопроизводства, решение вынесено в первой инстанции, у организации есть возможность его обжаловать.

Ранее в прокуратуре края отмечали, что, несмотря на письменное предупреждение абинских свидетелей Иеговы о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, они продолжили распространять запрещенные книги.

В России в 2014 году прошли несколько процессов в отношении свидетелей Иеговы. В ноябре Верховный суд РФ оставил без изменений решение о признании самарской религиозной организации Свидетелей Иеговы экстремистской и о ее ликвидации.

Напомним, что в январе нынешнего года председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что режим благоприятствования в России не должен распространяться на приверженцев таких религиозных общин, как саентологии и Свидетели Иеговы.

Чаплин задался вопросом, что вообще в России делают околорелигиозные структуры, жестко управляемые из США, собирающие данные о наших гражданах, имеющие строгую вертикаль управления и мощную систему хранения данных.

По словам священника, в условиях, когда в Америке Россию объявляют главной угрозой, было бы странно распространять на все эти организации режим благоприятствования, тем более что многие из них откровенно говорят, что хотели бы изменить сознание и исторический путь нашего народа, при этом не прислушиваясь к его воле, а часто откровенно оспаривая ее.

Между тем не так давно за российских Свидетелей Иеговы заступился уполномоченный по правам человека в РФ. В 2013 году эту должность занимал Владимир Лукин. Суд в Нижегородской области по его заявлению рассматривал дело в связи с нарушением принципа светскости государства и прав верующих, принадлежащих к этому религиозному объединению. Исковое заявление касалось главы администрации Городецкого района Нижегородской области Виктору Труфанову. Незаконным Владимир Лукин счел отказ чиновника в предоставлении стадиона для проведения религиозного мероприятия Свидетелей Иеговы.

Мэр города Городец сообщил в письме членам религиозного объединения, что решение об отказе принято совместно с архиепископом Русской православной церкви по причине того, что Городец является духовной столицей севера Нижегородской области, где хранятся мощи 170 святых, куда ежедневно приезжают сотни православных паломников. В результате более 3000 иеговистов не смогли собраться вместе для проведения ежегодного богослужения на арендованном стадионе.

Владимир Лукин, сославшись на российское законодательство, а также на практику российских судов и Европейского суда по правам человека, попросил Городецкий городской суд признать незаконным решение Труфанова. Лукин, в частности, отметил: Государство в лице своих органов и должностных лиц должно обеспечивать необходимый разумный баланс интересов верующих и религиозных объединений с одной стороны, и светских политических и государственных институтов с другой, при этом не отдавая приоритет ни одному из религиозных объединений. <...> Глава администрации нарушил требования действующего законодательства в части игнорирования принципов светского характера государства и равного отношения ко всем религиозным объединениям.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Полиция и казаки сорвали конгресс Свидетелей Иеговы в Крымске


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.