Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Блог Открытый доступ: привычные споры

  • Блог Открытый доступ: привычные споры
  • Смотрите также:

Почти весь июнь Самара изнывала от жары, осадков выпало лишь треть от месячной нормы. В самые солнечные дни температура воздуха поднималась до 38 градусов, в теньке, естественно.

Наши метеорологи-маркетологи обещали нам, что июль будет еще теплее.

И самарцы, разумеется, дружно побежали в магазины за вентиляторами и кондиционерами. Это чудо техники разлеталось из торговых организации различного вида и подчинения, как, извините за сравнение, горячие пирожки зимой.

Жара наконец-то объединила людей. Многие с удовольствием делились друг с другом появившимся вдруг опытом: какую марку лучше выбрать и где ее выгоднее купить, обсуждали технические характеристики данных приборов, дарующих прохладу.

И не беда, что большую часть года эти кудесники холода в российском климате, в общем-то, ни к чему. Для многих моделей придется потом искать укромные уголки в квартирах, ведь от хранения в гаражах и подвалах они быстро приходят в негодность. Хотя – это еще одна общая тема для разговоров и обмена опытом осенью.

В подобные обсуждения пытались вовлечь и меня. Знакомые советовались со мной о выборе бренда. Уже который год.

Все было бы смешно и забавно, но ретивые менеджеры этих магазинов в погоне за прибылью не оставили в покое и инвалидов и пенсионеров. Моему товарищу-колясочниу, например, сосватали кондиционер почти за всю его месячную пенсию. Неужели они не видели, в каком положении находится человек – не могли подобрать ему вариант подешевле?...

Вникать в непривычное

Я почти на автомате пересказываю самый простой и эффективный способ охлаждения небольших помещений. Заморозить воду в пластиковых бутылках, поставить их перед работающим вентилятором на какой-то поддон, чтобы вода с них по полу не растекалась. И эксклюзивный, почти дармовой кондишн готов! Можно поставить бутылки в пластиковый пакет побольше, тогда увеличится площадь обдува и брызги конденсата не будут лететь во все стороны. Простор для усовершенствований тут безграничен.

Увидел этот нехитрый совет на просторах интернета лет пять назад и с тех пор о кондиционере даже не вспоминаю. На мою девятиметровку хватает обычно одной-двух литровых бутылок замороженной воды. Полчаса работы такой доморощенной сплит-системы заметно освежают воздух, возвращают меня к жизни. Я уже могу отличить монитор компьютера от клавиатуры, узнаю на ней кое-какие буквы. Через час подобного кондиционирования восстанавливаются знания всего школьного курса, и я вновь готов набивать тексты, гулять по интернету!

Каждое лето рассказываю знакомым об этом способе избавления от жары дома. Они внимательно слушают, удивляются, но едва температура за окном устремляется к 30 градусам и выше, бегут за навороченными кондиционерами в магазины. Все же хотят, чтобы был необычный дизайн, со множеством кнопок, как в телерекламе.

Многие, увы, привыкают к определенной форме подачи информации и не хотят вникать во что-то новое или непривычное. Даже когда это касается их интересов в узком смысле этого слова.

О чем не напишут газеты

Между тем, июньская жара стала причиной не только личного дискомфорта населения. Она сожгла в Самарской области 13% посевов, то есть правительство региона просто спишет 184 тыс. га посевов, в том числе 135 тыс. га зерновых культур. По данным тех же областных чиновников, сбор урожая упадет в нынешнем году вдвое. Значит доходы крестьянских хозяйств тоже снизятся. У них будет меньше средств на покупку новой техники, подготовку к будущей посевной.

Этой новости нет на первых полосах местных газет, ее не обсуждают ни на ТВ, ни в интернете. Видимо, власти не хотят расстраивать нас заранее. Для них привычнее и безопаснее, когда мы спорим о марках кондиционеров.

Тем временем, с начала июля у нас установилась теплая, какая-то ранне-осенняя погода с температурой около +20, хотя с частым ливнями и градом. Обещанной африканской духовки пока не случилось. Люди этому рады и не напоминают метеорологам об их неточностях в прогнозах. Неужели метеорология – такая непредсказуемая? Или, может, они там заодно с продавцами кондиционеров?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Блог Открытый доступ: привычные споры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.