Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как противодействовать ястребам новой холодной войны

  • Как противодействовать ястребам новой холодной войны
  • Смотрите также:

Вскоре к неразлучной парочке помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд и верховного главнокомандующего блока НАТО генерала Филипа Бридлава, присоединился третий сторонник новой холодной войны генерал морской пехоты Джозеф Данфорд, возможно, будущий председатель Объединенного комитета начальников штабов.

Теперь появилась угрожающая тройка американских чиновников, жаждущих военного противостояния с Москвой.

Выступая перед Комитетом сената по вооружённым силам, Данфорд сказал, что он рассматривает Россию как наибольшую опасность для Америки. Но не просто опасность. В статье одной из американских газет 1960-х годов, Данфорд писал: Если вы хотите говорить о стране, которая могла бы представлять угрозу существованию Соединенных Штатов, я бы указал на Россию, посмотрите на её поступки, они вызывают тревогу.

Пока риторика Данфорда о холодной войне, согревающая души таких сторонников военной конфронтации, как Джон Маккейн, его притель Линдси Грэм (кандидат в президенты в 2016 году) и Тед Круз, не была хорошо принята белым домом или госдепартаментом. Пресс-секретарь Белого дома Джон Эрнест дистанцировал Президента Обаму от взглядов Данфорда, заявив на пресс-конференции, что Данфорд выразил свое собственное мнение и [оно] не обязательно должно отражать ... результат консенсуса президентской группы специалистов по вопросам национальной безопасности.

Официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер, комментируя высказывания Данфорда, был более решительным, когда заявил, что госсекретарь Джон Керри отверг замечания общего порядка: Откровенно говоря, Секретарь не согласен с оценкой, что Россия, а не Китай, представляет угрозу для США. Тонер имел в виду, что, по словам Данфорда, по степени угрозы для Соединенных Штатов Китай уступает только России.

Впрочем, это Керри способствовал Виктории Нуланд, которая замужем за неоконсерватором Робертом Каганом, стать во главе американо-российских отношений. Ранее Нуланд была пресс-секретарём Хиллари Клинтон. И если госпожа Клинтон расположена к стоящим рядом с ней женщинам, то, в случае её президентства, Нуланд, когда-то работавшая с вице-президентом Диком Чейни, будет повышена до позиций более высокого уровня, возможно, займёт пост госсекретаря или советника по национальной безопасности. Обама и Керри могут не разделять тревожные комментарии Данфорда. Тем не менее, именно они позволили таким людям, как Нуланд, Бридлав, Данфорд, и бряцающий оружием министр обороны США Эштон Картер, стать крупными чиновниками администрации Обамы.

Данфорд, Бридлав, Нуланд и Картер вполне могут подтолкнуть США и Россию на грань горячей войны. Бридлав отстаивал создание блоком НАТО объединённой оперативной группы повышенной боеготовности, известной как акроним и аббревиатура VHRJTF, созданный Пентагоном. VHRJTF разворачивает у российских границ сухопутные войска из девяти стран НАТО. Новое подразделение быстрого реагирования приняло участие в первых военных учениях живой огонь, проводившихся в Польше под кодовым названием Noble Jump. У группы VHRJTF имеются беспилотники, поставляемые Соединёнными Штатами. Нельзя исключать вероятности, что в случае вторжения беспилотника в воздушное пространство России из Прибалтики, может повториться инцидент 1960 года, когда над территорией СССР был сбит пилотируемый американский самолет-разведчик U-2.

Обама и Керри поспешили дистанцироваться от бряцания оружием Данфордом перед комитетом Сената. Но, если они действительно хотели бы перезагрузить отношения с Россией, то Керри мог бы уволить Викторию Нуланд, Обама мог бы выдвинуть кандидатуру Данфорда, и оба они попросили бы НАТО выбрать нового верховного главнокомандующего. Тем не менее, как предупреждал Президент Дуайт Эйзенхауэр в своем прощальном обращении 1961 года об угрозе военно-промышленного комплекса, Обама и Керри не в силах избавиться от тех, которым была дана власть.

Ещё более тревожным является то, что Бридлав, Данфорд, Нуланд и Картер готовы не только взять на себя Россию и Китай в новой холодной войне, но и собираются противостоять новой антинатовской Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), саммит которой только что завершился в Уфе, столице российской автономной республики Башкортостан. Если неразлучная парочка Виктории Нуланд и Филипа Бридлава скоро станет угрожающей тройкой после утверждения Данфорда Сенатом, НАТО и Соединенные Штаты пожелают помериться силами в военном отношении не только с членами ШОС Китаем и Россией, но и с такими новыми участниками организации, как Пакистан и Индия, а также Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан.

Россия яростно отбивалась от попыток Запада её изолировать. Пекин сломил стремление Америки установить санитарный кордон военного сдерживания вокруг Китая, одобряя назначение Беларусии новой страной-наблюдателем в ШОС, а также рассматривая Афганистан, Монголию и Иран в качестве предполагаемых полноправных членов альянса. Камбоджа, Непал, Армения, и Азербайджан присоединились к этой организации в качестве партнеров по диалогу, в дополнение к Шри-Ланке и Турции. Египет, Бангладеш и Сирия также являются потенциальными членами организации, противоположной постоянно расширяющемуся блоку НАТО. Геополитическая миссия ШОС по безопасности, в сочетании с формирующейся экономической мощью БРИКС — союза Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, составляющих большинство населения мира, отвергают американское военное и экономическое доминирование, а также угрожающую развязность НАТО и Пентагона. Это выглядит так, будто Данфорд, Бридлав, и Нуланд никогда не слышали о ШОС, БРИКС или Евразийском экономическом союзе.

Поразительно, что Данфорд и Бридлав бросают вызовы своим предполагаемым врагам, когда Картер объявил о 40-тысячном сокращении численности войск армии США. Напротив, Картер планирует дополнить силы НАТО в Европе боевыми машинами и танками, которые потребуют меньшего количества личного состава. Как Римская империя в своё время, Соединенные Штаты чрезмерно распространились по всему миру.

Не Россия и не Китай поддерживают свои войска в 150 странах мира. Чего нельзя сказать о Соединенных Штатах. Воинственные Джо Данфорд и генерал Бридлав могут говорить что угодно о российской и китайской угрозах. Но для остального мира, который воспринимает ШОС и БРИКС как единственные организации, способные противодействовать дальнейшему расширению НАТО, Америка и её политическое содействие цветным революциям, а также демонстрация военной силы представляют реальную угрозу глобальной стабильности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как противодействовать ястребам новой холодной войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.