Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полиция США продолжает убивать

  • Полиция США продолжает убивать
  • Смотрите также:

В воскресенье вечером, в 18.30 чернокожий житель Цинциннати Сэм Дубозе ехал на своей машине в направлении студгородка местного университета. Он не имел права это делать, поскольку в январе был лишён водительских прав, а с его машины были сняты номера. Причиной лишения прав была его забывчивость. Несколько раз его останавливали полицейские, но Сэм не мог предъявить им водительское удостоверение, поскольку забывал его дома.

Полицейский Рэй Тэнсинг, оказавшийся примерно в миле от студгородка, увидел машину без номеров и велел водителю остановиться. По словам полицейского Сэм Дубозе отказался выйти из машины, пререкался с полицейским через окно, а потом попытался тронуться с места, зацепив при этом Тэнсинга. Тогда Рэй Тэнсинг выстрелил. Выстрел пришёлся в голову, и Сэм Дубозе скончался на месте. В настоящее время полицейский находится в больнице с ушибами.

Последний раз смертельный инцидент с участием полиции студгородка Университета Цинциннати произошёл четыре года назад. Тогда студент Эверет Говард умер от последствий применения электрошокера Taser. Родители умершего получили от полиции компенсацию в 2 млн. долларов, а полиция отказалась от использования электрошокеров на территории студгородка.

Сэм Дубозе был далеко не самым законопослушным гражданином. За последние 20 лет за ним числится 75 арестов за незаконное хранение наркотиков. Он даже отбыл заключение за торговлю марихуаной. Но как сообщили его соседи местной прессе, он не был жестоким человеком, не смотря на криминальное прошлое. У него никогда не было оружия.

Незадолго до смерти Сэм обручился с одной из своих знакомых. От предыдущего брака у него остался тринадцатилетний сын. Самому Сэму было 43 года. По словам соседей, Сэма все любили, он был очень полезным человеком, а соседи часто просили его посидеть со своими детьми. Все, кто его знали, теперь очень расстроены, и требуют от полиции что-то сделать.

С начала года полиция США убила более 500 человек. (В Великобритании с начала прошлого века полиция убила только 52 человека.) При этом в 80% случаев жертвы были безоружны. Однако федеральное правительство не ведёт подробного учёта жертв полицейского произвола. Вместо этого ФБР занимается подсчётом «обоснованных убийств» на основе добровольных (!) отчётов из полицейских участков. Поэтому статистика, которую предоставляет на эту тему пресса, может сильно отличаться. Но во всех случаях руководство американской полиции защищает правоту своих служащих.

Конечно, можно сказать, что Сэм Дубозе сам себя наказал. Во-первых, сел за руль, не имея на это права. Во-вторых, не подчинился требованию полицейского выйти из машины и пытался уехать, сбив копа. Но ведь, чтобы остановить машину, достаточно стрелять по колёсам. Чтобы остановить подозреваемого, достаточно выстрела по ногам. Но почему-то полиция США сразу стреляет на поражения, нанося смертельные раны. Вряд ли убитый схлопотал бы за свой проступок смертную казнь. Полиция других развитых стран Запада, как-то справляется со своими задачами без такого количества трупов.

Небывалый рост немотивированного применения оружия полицией США со смертельными исходами уже вызвал волны массовых протестов и привёл к отставке Генерального прокурора Эрика Холдера. 27 апреля этого года Конгресс утвердил в должности Генпрокурора Лоретту Линч – вторую женщину на этом посту и первую чернокожую. За прошедшее с её назначения время, пока не видно больших успехов в решении проблемы полицейского насилия. Люди продолжают погибать от пуль блюстителей закона, а убийцы остаются без наказания.

В это воскресенье в нью-йоркском Бруклине прошла массовая демонстрация с требованием наказать виновников смерти тёмнокожего Эрика Гарнера. Он был задушен полицейским во время задержания год назад. Никто за это не ответил.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Полиция США продолжает убивать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.