Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что даст Армении покупка российского оружия

  • Что даст Армении покупка российского оружия
  • Смотрите также:

Армения должна строить отношения с Ираном, учитывая свои интересы, а не России

Снятие западных санкций с Ирана открывает для Армении новые возможности, которые следует как можно скорее реализовать, заявил Lragir (15.07) руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян. Если Армения будет сотрудничать с Ираном, то может стать транзитной страной, через которую могут проходить крупный газопровод, нефтепровод и железная дорога. А в случае развития мирной ядерной программы Ирана Армения может помочь кадрами.

Но правительство Армении должно проявить политическую волю, так как Россия может быть против этих проектов, поскольку они не выгодны ей. «России выгодна изоляция Армении и ее зависимость. Глава РЖД Якунин недавно заявил, что Россия не заинтересована в прокладке армяно-иранской железной дороги. Так что нужно работать и с Россией, объяснять, что нам это необходимо», — считает Григорян.

Запад обхаживает Иран, чтобы наказать Россию. Для более жесткого разговора с Россией Западу нужны были энергетические ресурсы Ирана, пишет «Первый информационный» (15.07). Единственной реальной альтернативой российской нефти и газу может быть только иранская нефть и газ, а для этого необходимо снять санкции. Сейчас, когда уже все вопросы с Ираном решены, ЕС и США могут более жестко говорить с Россией. Сейчас нужно ждать не снижения цен на нефть, а новых санкций против России, которые могут относиться к ограничениям экспорта нефти и газа.

В случае Ирана России было интересно его пр 1382d отивостояние с Западом, поскольку тогда Москва становилась для Тегерана определенным оплотом, пишет «Жаманак» (16.07). Когда Иран выходит из режима противостояния с Западом, он выходит также и из режима диктата в отношениях с Россией. Но здесь Россия может задействовать Евразийский механизм — хомут, который одели на шею Армении. Евразийский союз станет той «контролирующей» структурой, которая вполне легитимно будет контролировать развитие армяно-иранских отношений, чтобы эти отношения не выходили за те рамки, которые представляют опасность для российского влияния.

Историческое соглашение между Ираном и «шестеркой» создает большие возможности для Армении, но только в том случае, если она сможет быть в отношениях с Ираном суверенной. Если сможет строить отношения, учитывая свои интересы, а не интересы России, полагает «168 жам» (16.07). Самой большой проблемой Армении на самом деле является суверенитет. Все остальные проблемы в широком смысле являются производными суверенитета, а вернее — его отсутствия.

Продажа Россией оружия Армении — политическое решение, а Азербайджану — бизнес

Россия предоставила Армении кредит на 200 миллионов долларов, чтобы на эту сумму Ереван закупил российское оружие. По мнению председателя Союза политологов Армении Амаяка Ованнисяна, кредит укладывается в стратегию сдержек и противовесов, согласно которой Россия должна продавать Азербайджану вооружение, одновременно поставляя оружие Армении и усиливая свою военную базу в Гюмри. «Это — последовательно осуществляемая стратегия», — сказал Ованнисян «Первому информационному» (13.07).

Российский военный эксперт Александр Гольц считает, что РФ предоставит Армении оперативно-тактические ракеты, но не «Искандер-М», а «Искандер-Э». «Буквы имеют значение. „Искандер-М“ до сегодняшнего дня никому не предоставлялся. Я считаю, что речь идет об „Искандер-Э“ — варианте, предназначенном для экспорта», — сказал он в беседе с «Жаманак» (14.07). «То, что Россия приняла решение предоставить Армении эту систему, прежде всего, говорит о том, что Армения важна для России как союзник. Кроме того, Россия поддерживает баланс сил в регионе. И, в-третьих, так Россия выполняет свои обязательства в рамках ОДКБ». По словам Гольца, «продажа Россией оружия Армении — политическое решение, а Азербайджану — бизнес, и ничего кроме бизнеса».

Для Армении договор с Россией о покупке современного сверхточного российского оружия — способ укрепить свою безопасность. Но с геополитической точки зрения это выглядит как размещение Россией сверхточного оружия на Южном Кавказе. Данный факт не может понравиться ни США, ни европейским странам, ни Ирану, ни Турции, не говоря уже об Азербайджане. Это меняет баланс не только в зоне карабахского конфликта, но и в геополитическом регионе в целом, указывает Lragir (15.07). Видимо, чтобы «восстановить баланс», нарушенный Россией с Арменией, США предложили Азербайджану восстановить сотрудничество.

«Москва разработала тактику: сначала вооружает Азербайджан, потом — Армению, потом вновь будет вооружать Азербайджан, и будет держать в постоянной зависимости от себя обе эти страны». В беседе с «Первым информационным» (15.07) такую точку зрения выразил грузинский военный эксперт Темур Чачанидзе. По его мнению, ракетная система «Искандер-М» может быть использована против Грузии, и таким образом ухудшить армяно-грузинские отношения: «Они будут действовать по непосредственному приказу российских командиров. Это гигантская система, которую армяне не смогут самостоятельно использовать. Россия с легкостью сможет использовать ее против Грузии, тем более, что, несмотря на ассоциацию Грузии с ЕС, Россия не отказывалась и никогда не откажется от Грузии».

Кто отправил Германа Стерлигова в Арцах?

Ставший героем армянской новостной ленты российский миллионер Герман Стерлигов дал пресс-конференцию в Нагорном Карабахе. Он обосновался именно там, хотя пока нет никакой ясности относительно того, насколько постоянно его решение. Тем не менее, Стерлигов не только дает пресс-конференцию в Карабахе, но также дает и советы карабахским властям, отмечает «Жаманак» (14.07). По его словам, нужно перейти к чеканке золотых и серебряных монет, основать офшорную зону, отказаться от химических продуктов и начать тесную торговлю натуральными продуктами с Россией.

Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха – ред.) — это ключ к Южному Кавказу, и не зря Стерлигов поселился в Шуши. Судя по всему, Москва решила абсорбировать Арцах, создав здесь русскую общину, которую потом надо будет «защищать», введя под этим предлогом вооруженные силы, утверждает Lragir (14.07). Руководители Арцаха и Армении пока никак не реагируют на появление Стерлигова. Многие говорят, раз у него есть деньги, пусть вкладывает. Это естественно, потому что для руководства Армении и Арцаха ничего, кроме денег, не существует. Однако Арцах — это не прибежище для преступников и авантюристов, не ради этого тысячи людей отдали свои жизни. Стерлигов, скачущий на коне по старинным улицам Шуши, растаптывает память этих людей, возмущена газета.

Политолог Гагик Гамбарян сомневается в том, что решение о переезде в Арцах Стерлигов принял по своей инициативе, а не в сотрудничестве с российскими государственными структурами. Такие люди, как Стерлигов, не случайно появляются на Южном Кавказе, и потому надо понять, кто направил или что заставило российского предпринимателя приехать в Арцах, заявил он в интервью «Аравот» (14.07). По мнению политолога, если даже российский предприниматель не совершит инвестиций, его визит — большой пиар для Арцаха, как и визит американской телезвезды Ким Кардашьян для Армении.

Авторитетные российские СМИ на фоне приезда Стерлигова в Арцах не только пишут о карабахской проблеме, но и об истории края, которую представляют довольно объективно. Гамбарян также считает важным, что Стерлигов не упускает возможности рекламировать вторую армянскую республику.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что даст Армении покупка российского оружия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.