Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С Грецией доигрались: бизнес уходит за рубеж

  • С Грецией доигрались: бизнес уходит за рубеж
  • Смотрите также:

Некоторые эксперты называют Грецию, а точнее ее правительство, плохим игроком в покер. Похоже, это действительно так, и последние события в стране окончательно задушили ее экономику.

Конечно, вина во многом лежит на кредиторах. Их основной задачей в ходе переговоров с Ципрасом было показать другим странам, чем может обернуться попытка выхода из валютного блока. С самим Ципрасом было еще проще: либо заставить его принять условия, которые свяжут ему руки, что и было сделано, либо противопоставить его населению. По большому счету удалось выполнить обе эти задачи, но что получилось на выходе.

За время банковских каникул и действия ограничений на движение капитала две трети компаний столкнулись с серьезным падением выручки, такие данные в своем обзоре приводит компания Endeavor. Более того, каждая девятая компания была вынуждена остановить производство из-за отсутствия возможности купить сырье. Ограничения на движения капитала не позволяют делать банковские переводы, а следовательно, и работать с контрагентами нет никакой возможности.

Но главным итогом является даже не это, а то, что почти четверть греческих компаний планирует в ближайшее время перенести головной офис за пределы страны. Это по крайней мере позволит без каких-либо лишних проблем вести дела.

Endeavor - некоммерческая организация, которая занимается поддержкой предпринимателей. Она опросила 300 компаний в период с 13 по 17 июля и выяснила, что 58% из них понесли существенные потери из-за ограничений на международные операции. Многие из них, как мы уже сказали, банально не могут купить у поставщиков сырье, да и просто воспользоваться услугами зарубежных компаний стало невозможно.

О серьезном падении оборота сообщили 69% компаний, а 11% и вовсе вынуждены были сократить или остановить производство. Некоторые компании смогли как-то договориться с контрагентами: 45% смогли договориться об отсрочке платежей.

Как можно в таких условиях еще больше обременять страну долгами? Профессор Джеффри Сакс в своей записке задается несколькими вопросами. Какие вопросы задаст умный кредитор? На что он будет смотреть? Скорее всего, он спросит, что можно сделать для наращивания экспорта Греции и как помочь развитию малых и средних предприятий. На протяжении пяти лет эти вопросы Германию почему-то не волновали. Немцы во всем обвиняли коррупцию и лень греков.

Даже если не вдаваться в истинные причины поведения Германии, важно, что она так и не предложила грекам списание долга и не провела детальный анализ. Возможно, Германия не пошла на это, чтобы другие страны не поддавались соблазну, но сделать это было необходимо. История наглядно показывает, что кредиторы часто оказывались правы, идя на снижение долгового бремени.

Напомним, что в новой программе помощи Греции достаточно много внимания уделено повышению налогов, но какой смысл собирать эти налоги, если бизнес уйдет из страны. Очень похоже, что Янис Варуфакис был прав, заявив, что новая программа помощи с ее планом приватизации государственного имущества Греции окончательно похоронит экономику страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку С Грецией доигрались: бизнес уходит за рубеж


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.