Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Заур Дадаев прошел психиатрический конвейер

  • Заур Дадаев прошел психиатрический конвейер
  • Смотрите также:

Теперь следователи уверены, что Бориса Немцова убивали в здравом уме.

Экс-военнослужащий внутренних войск МВД Заур Дадаев первым из обвиняемых в убийстве оппозиционера Бориса Немцова прошел психиатрическую экспертизу. Исследования не заняли много времени, так как осуществлялись в режиме конвейера. Врачи признали Дадаева вполне вменяемым.

Назначенную следователями ГСУ СКР психиатрическую экспертизу Заур Дадаев прошел у специалистов Московской клинической психиатрической больницы N1 имени Алексеева. По данным Ъ, туда обвиняемого в непосредственном исполнении убийства Бориса Немцова доставили вместе с фигурантами других уголовных дел. Отличие между ними было лишь в количестве охранников.

Если у других подследственных их было по одному, то экс-офицера полка Север сопровождали сразу четверо автоматчиков в черной форме и масках. Что сразу вызвало к нему повышенный интерес со стороны врачей и других заключенных, проходящих экспертизу. Сам обвиняемый сравнил процедуру экспертизы с конвейером: после того как Дадаев отвечал на вопросы одного специалиста, его тут же отправляли к другому, а освободившееся место занимал следующий испытуемый. Таким образом, он и другие участники экспертизы прошли специалистов больницы имени Алексеева всего за пару часов. Отметим, что доставка в больницу из следственного изолятора, ожидание в очереди и оформление документов заняли гораздо больше времени — арестант Дадаев отсутствовал в СИЗО целый день.

В рамках психиатрической экспертизы врачи должны были ответить на вопрос, как могли повл 113b3 иять на инкриминируемое Дадаеву преступление индивидуальные черты его личности. Такие, например, как характер, темперамент, мировоззрение, внутренняя система ценностей, привычные способы адаптации в обществе и реагирования на изменение ситуации, культурные и эмоциональные особенности. В конечном же счете эксперты фактически должны были решить, являлся ли обвиняемый религиозным фанатиком, способным убить господина Немцова за одни лишь высказывания относительно возможности публикации карикатур на пророка Мухаммеда, или он мог совершить преступление по какому-то иному мотиву, например, за обещанное вознаграждение.

Для этого эксперты, в частности, интересовались отношением обвиняемого к исламу в целом, его радикальному течению ваххабизм, а также к Борису Немцову, его высказываниям и публикациям.

Выводы экспертов сторонам по уголовному делу пока не представлены. Однако, по данным Ъ, они пришли к общему мнению, что в момент совершения предполагаемого преступления Заур Дадаев был психически здоров, отдавал отчет своим действиям и мог руководить ими. При этом снова был поставлен под вопрос мотив о религиозной мести — тем более что, по версии следствия, наблюдать за оппозиционером обвиняемые начали еще в ноябре, то есть задолго до нападения исламистов на редакцию Charlie Hebdo в январе этого года. Остальные фигуранты громкого дела экспертизу еще не прошли.



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Заур Дадаев прошел психиатрический конвейер


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.