Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как вернуть русский язык на Северный Кавказ?

  • Как вернуть русский язык на Северный Кавказ?
  • Смотрите также:

На прошедшем на днях заседании Совета по русскому языку при правительстве России ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий поднял такую проблему, как недостаток знания и владения русским языком на Северном Кавказе. Нужно усиливать работу с русским языком в кавказском регионе. Сегодня мы теряем Кавказ в плане русского языка, - подчеркнул он.

Как пишет Московский комсомолец, Садовничий озвучил свой призыв по итогам полевых исследований филологического факультета МГУ в СКФО. Филологи изучали употребление русского языка по российским регионам, и на Северном Кавказе результаты оказались своеобразными – так, в ряде сел Кабардино-Балкарии было обнаружено полное незнание государственного языка РФ.

Сам МГУ уже вносит свою лепту в продвижение и возрождение русского языка на Кавказе, открыв интернет-ресурс Русский Дагестан, на котором зарегистрировано порядка 500 дагестанских преподавателей, повышающих свою квалификацию онлайн.

Отметим, что языковая ситуация на Кавказе в современной России осложняется двумя факторами. С одной стороны, упразднено правило о несении военной службы за пределами родного региона. В СССР это правило позволяло сельской молодежи кавказских республик несколько лет находиться в полностью русскоязычной языковой среде, к примеру, на Урале или на Дальнем Востоке, что служило залогом выхода из рамок местных языков. Теперь же молодые люди зачастую остаются служить там, где родились, и не выходят за рамки родной языковой среды. С другой стороны, школьные учителя в регионе по-прежнему получают слишком низкую заработную плату, что вынуждает квалифицированные кадры уезжать с Кавказа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как вернуть русский язык на Северный Кавказ?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.