Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Долговая проблема Беларуси стала хронической

  • Долговая проблема Беларуси стала хронической
  • Смотрите также:

В 2016-м Беларуси вновь придется выплатить серьезную сумму в счет погашения госдолга. По информации БелаПАН, речь идет о 3,2 млрд долларов. Чтобы своевременно рассчитаться с кредиторами, правительству, скорее всего, снова придется активно искать деньги.

 Как Беларусь будет платить по долгам? 

Окончательные суммы, которые Беларуси придется вернуть кредиторам в следующем году, станут известны ближе к концу 2015-го. Дело в том, что власти сегодня стараются рефинансировать платежи по старым долгам, поэтому, скорее всего, точный размер выплат государства, приходящихся на 2016-й, мы узнаем несколько позже. 

Тем не менее, примерная картина уже понятна. По информации БелаПАН, оценки, которые экономические ведомства заложили в официальный прогноз на будущий год, предполагают, что в 2015-м предстоит выплатить по госдолгу 3,2 млрд долларов. В том числе примерно 60% этой суммы приходится на выплаты по внешнему госдолгу и порядка 40% — по внутреннему. 

Предполагается, что выплаты по госдолгу будут осуществляться за счет валютных доходов бюджета и привлечения новых заимствований. В будущем году, по информации БелаПАН, власти намерены рефинансировать платежи по внешнему госдолгу на сумму 1,1 млрд долларов за счет привлечения несвязанных кредитных ресурсов. 

Стоит отметить, что уровень новых заимствований рассчитан с учетом ожидаемого властями значительного улучшения ситуации в платежном балансе страны. Предполагается, что дефицит счета текущих операций снизится с 5% ВВП в 2015-м до 2% ВВП в 2016-м. Добиться этого результата планируется во многом за счет «интенсивных темпов роста» экспорта товаров и услуг, которые будут опережать темпы роста импорта. 

Вместе с тем, ситуация, которая в текущем году складывается с белорусским экспортом, пока не дает оснований для оптимистичных оценок. Согласно последним статданным, экспорт товаров и услуг сократился в январе-мае на 25,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Хотя официально власти прогнозировали, что экспорт товаров и услуг в 2015 году снизится только на 4%. 

Поэтому, если прогнозы относительно динамики экспорта в 2016 году в очередной раз не сбудутся, объем заимствований в будущем году будет явно выше упомянутых 1,1 млрд. долларов. 

Нынешний год подтверждает, что самостоятельно гасить накопленный долг стране сложно, и поэтому приходится привлекать новые заимствования, чтобы рассчитаться по старым обязательствам. К слову, в январе-мае Беларусь выплатила по внешнему госдолгу 377,9 млн долларов, но при этом привлекла новых внешних заимствований на 488,1 млн долларов. 

Таким образом, как видим, старые долги страна покрывает за счет новых заимствований. И это объяснимо: золотовалютные резервы Беларуси находятся на низком уровне, и возможностей самостоятельно рассчитываться по финансовым обязательствам у страны немного. 

Запущенная стадия хронической проблемы 

Значительные выплаты по госдолгу (свыше 3 млрд долларов в год) Беларусь переживает с 2013-го года, но корни у этой проблемы стали возникать гораздо раньше. 

До 2007 года внешний госдолг у нашей страны на протяжении многих лет оставался минимальным. Однако за 2007-2011 годы внешний госдолг Беларуси увеличился более чем в 20 раз — с 589 млн долларов на начало 2007-го до 12,4 млрд на начало 2014 года. 

 «Корни долговой проблемы Беларуси — в неэффективности экономической модели. До 2007 года модель поддерживалась за счет российских субсидий, которые выражались в относительно низких ценах на энергоресурсы. Когда с 2007-го Россия стала поднимать стоимость энергоносителей, Беларуси пришлось привлекать заимствования для поддержания экономической модели», — вспоминает старший аналитик официального партнера «Альпари» Вадим Иосуб. 

В 2012 году, когда власти обеспокоились быстрыми темпами роста внешнего госдолга, было принято решение наращивать внутренний госдолг. Как следствие, за 2012-2014 годы внутренний госдолг вырос почти в три раза — с 16,8 трлн рублей на начало 2012-го до 48,4 трлн рублей на начало 2015-го. 

 «Рост внутреннего госдолга в последние годы был формальной заменой внешним заимствованиям, но фактически они являлись внешними, поскольку привлекались зачастую у белорусских «дочек» российских банков. Эта схема наращивания внутреннего госдолга позволяла занижать размер внешнего госдолга и продолжать заимствовать», — объясняет экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. 

В 2015 году увеличивать размер внутреннего госдолга государству пришлось для поддержки флагманов белорусской промышленности, которые без сторонней помощи оказались не в состоянии рассчитываться с кредиторами. Чтобы банки согласились рефинансировать задолженность предприятий, правительству в июне 2015-го пришлось предоставить государственные гарантии ее погашения. 

В результате, согласно указу № 284, госдолг Беларуси увеличится на 9 трлн рублей и на 7 трлн рублей вырастет госдолг, гарантированный правительством. 

Белорусские экономисты считают такие схемы господдержки весьма рискованными. Оно и понятно: трансформация корпоративного долга в госдолг формирует угрозу того, что в случае финансовых проблем предприятий рассчитываться с кредиторами придется государству за счет средств налогоплательщиков. 

«Если бы речь шла о помощи предприятиям, которые испытывают временные трудности в связи с резким изменением внешней конъюнктуры, тогда их поддержка могла быть оправдана. Однако существуют большие сомнения в том, что субъекты хозяйствования, которым в июне была оказана поддержка, могут быть конкурентоспособными на внешних рынках в средне- и долгосрочной перспективе», — говорит Дмитрий Крук. 

По мнению экспертов, чтобы устранить предпосылки, которые ведут в конечном счете к накоплению госдолга, властям необходимо согласиться на реформирование реального 122b3 сектора экономики, то есть сектора госпредприятий. 

«Реформы предполагают отказ от госдотаций госпредприятиям (это нам сегодня рекомендуют сделать кредиторы) и переход к рыночным принципам распределения ресурсов. Перечисленные меры позволят повысить эффективность белорусской экономики», — считает Вадим Иосуб. 

В противном случае, предполагает финансовый аналитик, если экономическая модель меняться не будет, выплаты Беларуси по госдолгу будут оставаться значительными. 

«Сохранение неизменной экономической модели означает, что мы отдаем себя на волю нашего основного и по сути единственного кредитора — России. Принципиальный отказ российской стороны рефинансировать долги может привести к неминуемым финансовым проблемам Беларуси», — говорит Иосуб. 

По сути, добавляет эксперт, экономическая зависимость Беларуси при таком сценарии развития событий трансформируется в политическую.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Долговая проблема Беларуси стала хронической


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.