Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Кометев Крым

  • На Кометев Крым
  • Смотрите также:

Смогут ли туристы доехать до курортов по морю?

Время отпусков уже в разгаре, но перед многими россиянами до сих пор встает вопрос, как провести летний отдых. Чтобы отпуск на море или в горах был проведен с максимальным комфортом, важно не только правильно подобрать жилье, продумать туристические маршруты, но и обеспечить легкую и интересную дорогу. Ведь в летнем отдыхе путь к месту его проведения играет очень большую роль. Мало кому хочется сильно устать в дороге, стоять в пробках, ехать в душном и медленном транспорте, да еще и вступать в скандалы и пререкания с перевозчиками. Учитывая финансовые затруднения, которые испытывают многие граждане в связи с инфляцией доллара и евро, все более популярным этим летом становится отдых в России. Чаще всего россияне едут в Крым и на Черноморское побережье Кавказа.

Через Украину проезда нет

До начала боевых действий на Донбассе дорога в Крым была сравнительно простой и быстрой. Прямые поезда следовали через территорию Украины в Крым - до Симферополя. Однако дестабилизация политической обстановки на Украине и, затем, начавшиеся боевые действия сделали такой путь на крымский отдых невозможным. Тем более, если учитывать непризнание Украиной воссоединения Крыма с Россией, а также запрет на въезд в Украину для российских мужчин 18-60 лет. Поэтому с 2014 года единственным маршрутом, по которому можно было попасть в Крым, стал проезд через Керчь. Поезда и автобусы следуют до переправы, затем на паромах переправляются на Крымский полуостров. Однако такая дорога в Крым занимает много времени - на переправе очереди. Особенно страдают автомобилисты, которым приходится стоять в длительных пробках.

Надо запустить «Комету»

В поисках повышения качества путешествий в Крым у транспортных компаний возникла идея возвращения к опыту советского прошлого. Александр Огарев, председатель некоммерческого партнерства «Водный транспорт Дона», озвучил идею совершения прямых рейсов из Ростова-на-Дону в Крым. В советское время Ростов-на-Дону был связан морским сообщением с Керчью и Мариуполем. В эти города, выехав из Ростова, можно было попасть на «Комете-16» - сравнительно быстро и относительно недорого. Добравшись морским путем до Керчи, затем можно было пересесть на автобус и следовать по Крыму к месту отдыха - хоть в Ялту, хоть в Севастополь. Затем водный маршрут «Ростов-Керчь» прикрыли, а обслуживавшие его «Кометы» и «Ракеты» были проданы в страны «третьего мира». Две из них некоторое время проработали в Гвинее-Бисау. Сейчас, в связи с известными событиями на Украине, маршрут водного сообщения с Крымом вновь приобрел актуальность.

В среднем, за курортный сезон один теплоход, курсирующий по маршруту «Ростов-на-Дону - Керчь», сможет перевезти не менее 25 тысяч человек. Приблизительная стоимость билетов на теплоход, по подсчетам специалистов, может составить в районе 700 - 1000 рублей. Столько же в среднем стоит и поездка из Ростова до Керчи на автобусе. В пределах 800-900 рублей колеблется и цена на проезд до Керчи в поезде «Москва - Симферополь». Как видим - вполне приемлемая цена за проезд до Крыма даже для не очень обеспеченных людей. Да и поездку на теплоходе по комфорту и впечатлениям сложно сравнивать с поездкой в автобусе и даже на поезде. Конечно, времени в пути придется провести больше - около 20 часов. Но зато - море, свежий воздух, непередаваемая атмосфера путешествия на корабле. Есть предложение пустить до Керчи и три - четыре «Кометы». На скоростной «Комете» отдыхающие смогут «долететь по воде» до Крымского полуострова за десять часов.

Теплоходом в Ялту

Представители транспортных компаний говорят о возможности рейсов из Ростова не только в Керчь, но и в Ялту и Севастополь. Между тем, проект развития водного сообщения между Ростовом-на-Дону и Крымом возникла еще в 2014 году - как только Крым по итогам добровольного волеизъявления его жителей вошел в состав Российской Федерации. Руководитель туристического бюро «Розовый слон» Александр Мкртчян тогда подчеркнул, что целесообразно пустить теплоход до Ялты, поскольку именно Ялта является наиболее популярным на Крымском полуострове местом отдыха российских туристов. Ведь от Симферополя в курортные города и поселки Крыма еще надо добираться - электропоездом или автобусом, а приехав в Ялту на теплоходе, уже никуда не надо будет двигаться - останется задача просто разместиться на отдых.

Поддержит ли власть транспортников?

Однако пока вопрос о развитии водного пассажирского сообщения между Ростовом и Крымом остается нерешенным. В сферу компетенции Министерства транспорта Российской Федерации он не входит, а региональное транспортное ведомство пока не озадачилось работой в данном направлении. Но транспортные компании все равно надеются на то, что администрация Ростовской области осознает выгоду и результативность данного предложения и уже в следующем 2016 году ростовчане и транзитные пассажиры смогут отправиться в Крым на «Комете» или на теплоходе. Вполне вероятно, что морское сообщение с Крымом может быть установлено и из Таганрога. Учитывая, что Ростов-на-Дону - важный транспортный узел, связанный железнодорожным, автомобильным и воздушным сообщением со многими городами России, ближнего и дальнего зарубежья, идея о развитии водного сообщения с Крымом будет интересна не только ростовчанам, но и жителям других регионов страны, а возможно - и иностранцам, по крайней мере - из «ближнего зарубежья». Нет сомнений и в том, что проект развития водного сообщения будет коммерчески рентабельным, поскольку морское путешествие в Крым позволит избежать пробок на Керченской переправе и значительно повысит комфортность поездки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку На Кометев Крым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.