Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мобилизация в Приднестровье: украинский перевод

  • Мобилизация в Приднестровье: украинский перевод
  • Смотрите также:

Украинские СМИ сообщили о начале мобилизации в Приднестровье, однако в Минобороны региона утверждают, что идут учебные сборы.

Сегодня некоторые СМИ сообщили о том, что в их распоряжении оказался приказ за подписью президента Приднестровья Евгения Шевчука. В нем четко обозначено - в Приднестровье объявлена мобилизация мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Кроме того, сообщается, что призыв будет идти до конца года.

СМИ о мобилизации

Украинские СМИ распространили новость со своим любимым словом «мобилизация», ведь Приднестровье имеет общие границы с Украиной и это событие касается украинцев в первую очередь. В тексте официального документа за подписью президента Приднестровья Евгения Шевчука речь идет лишь о призыве мужчин в возрасте от 18 до 27 лет.

«Призвать на военную службу в Вооруженные силы, пограничные и внутренние войска граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящих или обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе, утративших право на отсрочку от призыва на военную службу, а также подлежащих призыву на военную службу и привлеченных (привлекаемых) к ответственности за нарушение правил воинского учета. Призыв осуществлять в течение 2015 календарного года», - сообщается в документе, датированном 16 июля.

Заявления Минобороны республики

Как сообщают российские СМИ, в Министерстве обороны Приднестровья прокомментировали новость. В ведомстве заявили, что никто не объявлял мобилизацию. Ни всеобщую, ни частичную. Однако там же и предположили, откуда ветер дует. Все дело в том, что в настоящее время в районе проходят учебные сборы с чиновниками. И эти сборы вовсе не являются внезапными. Они проходят в соответствии с ранее утвержденным министром обороны планом боевой подготовки.

«В соответствии с указом президента ПМР, на специальные военные сборы в миротворческие силы на один месяц призваны военнообязанные из числа сотрудников органов государственной власти», - отметили в министерстве обороны.

Евгений Шевчук президент Приднестровья

СМИ пишут о мобилизации, ссылаясь на указ президента Приднестровья Шевчука

Псевдоугроза или реальная опасность со стороны Молдавии

Украинское издание «Корреспондент» шагнуло дальше многих своих коллег и раздобыло сведения о том, что мобилизация в Приднестровье объявлена из-за угрозы вторжения со стороны Молдавии. По данным издания, глава Минюста непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Виктор Балала заявил, что Молдавия сама уничтожила все предпосылки для создания федеративного государства с Приднестровьем. Он особо подчеркнул, что Молдавия и Приднестровье - два разных государства.

«Сегодня мы вынуждены ставить точку на этой странице истории. Ни о какой возможности создания федерации речь вести нельзя, поскольку для этого нет ни экономических, ни правовых, ни политических оснований», - сказал Балала.

Справка

60% населения Приднестровья составляют украинцы и русские. Территория имеет общие границы с Молдавией и Украиной. Регион начал добиваться выхода из состава Молдавии еще до распада СССР. В 1992 году власти Молдавии пытались решить вопрос силой, однако именно с того периода утратили контроль над Приднестровьем, который до сих пор считается непризнанной республикой


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мобилизация в Приднестровье: украинский перевод


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.