Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дом, милый дом: вернутся ли Романовы в Россию

  • Дом, милый дом: вернутся ли Романовы в Россию
  • Смотрите также:

Депутаты законодательного собрания Ленинградской области предлагают узаконить Императорский дом Романовых в России. Соответствующий законопроект намерен внести в Госдуму региональный политик Владимир Петров.

В соответствии с документом под названием «О статусе Российского императорского дома» предполагается, что царским потомкам будет выделена резиденция в историческом здании, предоставлен безвизовый въезд в страну, упрощен порядок получения гражданства.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что авторы предлагают закрепить официальный статус потомков Романовых, а «Российский императорский дом - уникальной исторической институцией без прав юридического лица».

Предполагается, что в начале осени законодательная инициатива Владимира Петрова будет внесена на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Шансы на положительное рассмотрение проекта закона, безусловно, есть. Впрочем, эксперты скептично оценивают саму инициативу, а к последствиям, в случае ее принятия, вообще относятся негативно.

Украинско-польская элита и тюрьма народов

По словам старшего научного сотрудника РАНХиГС Александра Пыжикова, важно понимать, что представляет из себя Дом Романовых, поскольку речь идет не о последнем императоре Николае II, а обо всей династии.

«Романовская дворянская элита больше, чем на 50% - украинско-польская, были там и немцы, и шведы, и прибалты. И это очень тонкий момент. Историки до сих пор не осознали и не понимают одного ключевого момента: чтобы быть сторонни 15a95 ком или противником Дома Романовых, нужно четко осознавать - за какие корни выступать. А эта окраска, сейчас в свете событий на Украине, имеет очень важное значение», - отмечает собеседник Федерального агентства новостей.

Пыжиков также указывает, что для полного понимания явления «романовская элита» нельзя забывать, что именно она «фактически держала в плену столько российских народов».

«У нас любят говорить, что «Россия - тюрьма народов, а русские - тюремщики». Это абсолютно не так. Русские - это заключенные в той тюрьме, которую возглавляли украинско-польские выходцы во главе с Романовыми. И из династии Романовых я хорошо отношусь лишь к последнему императору - Николаю II. К нему иначе относиться нельзя, нет такого права, - учитывая трагическую гибель его семьи. Но с точки зрения, что же такое романовская элита, романовское дворянство и аристократия, можно сказать только одно - Николай II искупил все грехи, и именно ему нужно поставить памятник», - резюмирует историк.

Без права на преемницу

Если же говорить о возвращении Дома Романовых в Россию, то, по словам философа и публициста Константина Крылова, власти таким образом демонстрируют обществу, что современная Россия является полной правопреемницей Российской империи, абстрагируясь притом от советского наследия.

«Вся эта возня относительно императорской семьи призвана скрыть тот печальный факт, что современная Российская Федерация является правопреемником отнюдь не Российской империи, а Советского Союза. И все эти телодвижения декоративны: что, собственно говоря, хочет сказать власть, обхаживая потомков Романовых? Причем, заметим, «типа потомков», потому, что отношение к ним в монархических кругах очень неоднозначное. Так вот, смысл в чем? В том, что власти пытаются создать впечатление, что они каким-то образом причастны, условно говоря, к Российской Империи, хотя вопрос о преемничестве царской России в свое время не был поставлен. Вместо этого нам предлагают полюбоваться на императорскую семью», - полагает Крылов.

Кроме того, законотворцы предпочитают выступать с популистскими инициативами, игнорируя остальных эмигрантов и их потомков, которым действительно можно было бы помочь с возвращением на историческую Родину.

«В принципе, всем русским людям, которые вынуждены были покинуть Россию, а также им потомкам, гражданство, конечно, предоставлять следует. Я, единственно, не понимаю, почему решили ограничиться императорской семьей, а не возвращением гражданства потомкам тех, кто вынужден был бежать от большевистского террора. Их осталось мало, и, откровенно говоря, Россия не задумывается над тем, чтобы компенсировать то, что награбили большевики», - отмечает Константин Крылов


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дом, милый дом: вернутся ли Романовы в Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.