Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нормализация отношений с Кубой и соглашение с Ираном глазами законодателей

  • Нормализация отношений с Кубой и соглашение с Ираном глазами законодателей
  • Смотрите также:

Американские законодатели дают диаметрально противоположные оценки событиям знаменательного дня в истории американской дипломатии, когда после более чем пятидесятилетнего перерыва в Гаване открылось американское посольство, а в Вашингтоне – кубинское, и когда ООН одобрила историческое соглашение с Ираном. Сенатор-демократ Ричард Дурбин написал в Твиттере: «Открытие нашего посольства в Гаване откроет Кубу для нашей демократии… Сила идей, открытая экономика и открытое общество достигнут успеха на Кубе».

Сенатор-республиканец Марко Рубио – американец кубинского происхождения – не нашел здесь повода для ликования: «20 июля войдет в историю как «Понедельник – День Капитуляции Обамы». В этот день два заклятых врага Соединенных Штатов сумели перехитрить президента Обаму, заставив его пойти на исторические уступки»,– говорится в заявлении Рубио. По мнению сенатора, «в понедельник события в ООН, Вашингтоне и Гаване, несомненно, ознаменовали собой самую опасную фазу президентства Обамы, на которой президент предпочел интересы двух наиболее одиозных режимов в мире интересам национальной безопасности США».

«20 июля станет днем-символом во внешнеполитическом наследии Обамы – Клинтон, – уточнил Рубио. – Этот день запомнится как один из самых темных дней в американской истории, когда иранские муллы и кубинские бандиты веселятся за американский счет».

Линдси Грэм, кандидат в президенты от республиканцев, сосредоточился на критике в адрес Ирана. «Соглашение с Ираном может быть хорошим для ООН, но это ужасный договор для США, – убежден законодатель. – Отдать его в ООН до рассмотрения его Конгрессом – оскорбление для американского народа и еще одно доказательство того, что слабый президент пытается протолкнуть плохое соглашение. Конгресс никак не связан сегодняшним решением ООН. Я с нетерпением жду детального обсуждения в ближайшие недели».

Тем временем двухпартийная группа из 60 бывших государственных деятелей, советников по национальной безопасности, военных руководителей и послов назвала соглашение с Ираном «эпохальным событием, беспрецедентным по своей значимости для предотвращения появления у Ирана ядерного оружия». Группа, в которую входят бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт и экс-министр обороны Уильям Перри, призвала конгрессменов принять участие в мониторинге и соблюдении этого соглашения.

Сторонники президента Обамы в Конгрессе не комментировали голосование в ООН, но высказались по поводу восстановления дипломатических отношений с Кубой.

«Эта эволюция в наших отношениях с 11 миллионами человек всего в 90 милях от нашего восточного побережья должна была уже давно произойти,– сказала сенатор-демократ Эми Клобучар. – Настало время не только для открытия нашего полностью укомплектованного посольства в Гаване, но и для снятия раз и навсегда торгового эмбарго».

Сенатор-демократ Патрик Лихи подчеркнул: «Теперь лучшие дипломаты будут представлять в Гаване американский народ. Если бы посольства открывались только в тех странах, с политикой правительств которых мы согласны, то нам бы пришлось закрыть половину наших посольств. Это необходимо для защиты интересов США и американских граждан, для защиты наших идей во всем мире».

Размежевание мнений происходило не по признаку партийной принадлежности. Сенатор-республиканец Джефф Флейк поприветствовал сближение США и Кубы: «Кубинский флаг поднят у кубинского посольства. Хороший день для кубинцев и американцев».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Нормализация отношений с Кубой и соглашение с Ираном глазами законодателей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.