Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

По второму кругу

  • По второму кругу
  • Смотрите также:

В Карачаево-Черкесии возобновились судебные слушания по делу о клевете в отношении многодетной матери Лейлы Аркеловой. Заседание по данному делу прошло 14 июля под председательством мирового судьи судебного участка №8 судебного района Черкесска Зураба Кондохова. Следующее заседание состоится 21 июля.

Как сообщал «Кавказский узел», Аркелова писала в обращениях в правоохранительные органы, что ее начальник Зульфия Бостанова, несправедливо увольняя ее из Межрайонной налоговой инспекции №3 по КЧР, высказывала угрозы. Бостанова подала в суд иск, посчитав высказывания Аркеловой в обращениях порочащими ее честь и достоинство. Мировым судом и Черкесским горсудом Аркелова была признана виновной. 11 июня Президиум Верховного суда Карачаево-Черкесии отменил решение о признании многодетной матери Лейлы Аркеловой виновной в клевете в связи с недоказанностью вины. Уголовное дело в отношении было передано на новое судебное рассмотрение в судебный участок №8 судебного района Черкесска.

В ходе заседания частный обвинитель Зульфия Бостанова заявила, что считает заявления Аркеловой в МВД по КЧР и прокуратуру клеветой.

«Она обвиняла меня в том, что я ей угрожала, что она боится меня, что я представляю угрозу для ее семьи, что я не имею права находится на госслужбе. Доказательств того, что я представляю угрозу для нее и ее семьи, суду представлено не было», — заявила Зульфия Бостанова.

Она добавила, что Аркелова ссылалась на запись, как на доказательство ее угроз. «На представленной суду записи никаких угроз не слышно», — заключила Бостанова.

«Бостанова была начальником отдела, в котор 12d02 ом я работаю. С ее стороны начались преследования в виде дисциплинарных взысканий, увольнения. Это была цепочка незаконных действий, и незаконность признана Верховным судом КЧР. В день моего первого увольнения 30 апреля 2014 года с ее стороны прозвучали в мой адрес угрозы. Я не успела записать весь разговор, хотя и в той части, что записана, звучат ее слова: «Я тебя предупредила», — заявила сама Лейла Аркелова.

«Как я должна была воспринимать ее высказывания: «Я тебе устрою» и «я тебя предупредила»? Я восприняла их как угрозу», — заявила Аркелова.

Она также добавила, что органы согласно Федеральному закону №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», запрещено уголовное преследование за обращение в правоохранительные органы, а содержимое обращения не подлежит распространению, то есть, не является клеветой.

Судья Зураб Кондохов отложил заседание до 21 июля в связи с ходатайством Зульфии Бостановой представить суду новые письменные доказательства по делу.

«Отсутствие работы сильно сказывается на социальном положении моей семьи»

Помимо этого, в Черкесском горсуде 14 июля прошло заседание по заявлению Аркеловой о восстановлении на работе в МИ ФНС №3 по КЧР.

Напомним, 19 мая Лейла Аркелова была уволена с инспекции во второй раз со ссылкой на представление прокуратуры Черкесска, в котором указано, что «гражданский служащий увольняется с гражданской службы в связи с его осуждением и наказанием, исключающим возможность замещения должности гражданской службы, по приговору суда, вступившему в законную силу».

Представитель МИ ФНС №3 по КЧР во время заседания подал ходатайство о приостановлении рассмотрения дела до вынесения приговора по делу о клевете. Помощник прокурора Черкесска поддержал данное ходатайство. Судья Черкесского горсуда Зульфия Абайханова удовлетворила ходатайство.

Сама Лейла Аркелова намерена обжаловать определение судьи о приостановлении рассмотрения дела о восстановлении на работе в МИ ФНС №3 по КЧР.

«Я на данный момент не осуждена. Приговор о признании меня виновной отменен. После вынесения решения суда о моей невиновности ни прокуратура, ни работодатель не решают вопрос о моем восстановлении. Я вынуждена была обратиться в суд. У меня трое детей и на попечении девочка-сирота. Я одна в семье кормилец. Отсутствие работы сильно сказывается на социальном положении моей семьи», — заключила Аркелова.

Прокуратура Черкесска на стороне работодателя

Отметим, что после вынесения 27 марта 2015 года решения Черкесского горсуда о признании Лейлы Аркеловой виновной в клевете прокуратура Черкесска потребовала безотлагательно уволить ее с работы. Однако после вынесения решения Верховного суда КЧР о признании незаконными принятых Черкесским горсудом и мировым судьей судебных актов прокуратура Черкесска отказалась принимать меры по восстановлению женщины на работе. Также является странным, что городская прокуратура заняла в споре позицию работодателя, а не многодетной матери, оставшейся без средств к существованию.

«Я буду настаивать на том, чтобы в деле участвовал представитель республиканской прокуратуры, а не городской, которая ранее вынесла представление о принятии незамедлительных мер по моему увольнению. Представление было вынесено после того, как в прокуратуру поступила анонимное обращение. Причем, в представлении и.о прокурора Черкесска Зураб Афаунов указал, что меры по увольнению нужно принять безотлагательно. Почему-то прокуратура не требует также безотлагательно восстановить меня на работе после того, как отменен приговор о признании меня виновной в клевете», — пояснила Лейла Аркелова корреспонденту «Политики09«.

Напомним, что первое увольнение Лейлы Аркеловой из налоговой инспекции, где она занимала должность главного госналогинспектора, состоялось 30 апреля 2014 года. Работодатель объяснил увольнение неоднократными дисциплинарными взысканиями, но сама Аркелова связывала увольнение со своим желанием получить субсидию на приобретение жилья. 8 октября 2014 года через Верховный суд республики Аркелова добилась отмены решения о ее увольнении. В ходе судебного заседания представитель прокуратуры КЧР также заявил, о том, что Лейла Аркелова была уволена незаконно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку По второму кругу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.