Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Картер: Израиль – краеугольный камень стратегии США на Ближнем Востоке

  • Картер: Израиль – краеугольный камень стратегии США на Ближнем Востоке
  • Смотрите также:

Министр обороны США Эштон Картер назвал Израиль «краеугольным камнем стратегии США» на Ближнем Востоке. Картер сделал такое заявление в понедельник, открывая турне по региону, которое призвано укрепить связи США с союзниками, выражающими беспокойство по поводу недавнего ядерного соглашения с Ираном. 

Картера тепло приветствовал его израильский коллега Моше Яалон, а во вторник ему предстоит встретиться с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который назвал «исторической ошибкой» соглашение, призванное предотвратить появление у Тегерана ядерного оружия.

По прибытии в Израиль Картер поспешил заверить страну в надежной поддержке США.

«Израиль – краеугольный камень стратегии США на Ближнем Востоке. Да, этот регион полон сложностей и проблем, но мы знаем свои интересы, и главный из них – это дружба и сотрудничество с Израилем», – подчеркнул он.

Яалон поблагодарил Картера за вклад США в обеспечение безопасности Израиля на нестабильном Ближнем Востоке.

По пути в Израиль Картер заявил, что не рассчитывает переубедить израильских лидеров и изменить их резко негативное отношение к соглашению между Ираном и шестью странами-посредниками – Великобританией, Францией, Германией, Россией, Китаем и США. Соглашение предусматривает международный контроль над ядерной программой Тегерана, однако Израиль настаивает, что оно все равно позволяет Ирану рано или поздно создать атомное оружие, поставив под удар его безопасность. 

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в понедельник выступил с критикой в адрес Израиля и США в связи с тем, что они не ликвидировали возможность военных действий против Ирана в свете ядерного соглашения.

«Применение силы… это не выход, а неблагоразумный и опасный соблазн», – сказал Зариф, добавив при этом, что «есть люди, которые рассуждают о незаконном и нелегитимном применении силы» в своих собственных интересах.

На прошлой неделе Зариф назвал ядерное соглашение, достигнутое после многомесячных переговоров, «победой дипломатии над войной и насилием».

По словам Картера, США убеждены, что «ядерное соглашение способствует обеспечению безопасности в регионе, продвижению американской стратегии и обороне Израиля». «Однако, как я уже говорил, друзья иногда расходятся во мнениях», – добавил он.

Картер также отметил, что соглашение предусматривает «важные ограничения» для Ирана, при этом не ограничивая США и их союзников в реализации своей стратегии в регионе.

Из Израиля Картер направится в Саудовскую Аравию, которая является главным соперником Ирана на Ближнем Востоке, и встретится с королем Салманом и министром обороны Мохаммадом бин Салманом. По словам Картера, эти встречи тоже будут посвящены сдерживанию «иранской агрессии» и влияния, а также борьбе с вооруженным экстремизмом со стороны «Исламского государства» и других боевиков.

Позже на этой неделе Картер отправится в Иорданию.

США ежегодно выделяют Израилю военную помощь на сумму 3 миллиарда долларов, а в пятницу он дал понять, что может попросить о дополнительной помощи. Несмотря на негативное отношение Израиля к соглашению с Ираном, Яалон предполагает, что принятие соглашения в Конгрессе США является предрешенным делом, а для Израиля это означает, что «ситуация изменилась и требует изучения».

«Разумеется, со временем нам придется поговорить о плюсах и минусах этой ситуации для Израиля, чтобы сохранить качественное военное преимущество», – добавил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Картер: Израиль – краеугольный камень стратегии США на Ближнем Востоке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.