Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Африканское турне Обамы будет посвящено борьбе с терроризмом

  • Африканское турне Обамы будет посвящено борьбе с терроризмом
  • Смотрите также:

Всего за несколько дней до четвертого турне президента Обамы по Африке Госдепартамент вновь предупредил об угрозе терактов в Кении. Президент посетит родину своих предков и соседнюю Эфиопию на фоне предупреждения о возможных новых атаках группировки «Аш-Шабаб», которая в апреле напала на Университет Гарисса в восточной Кении, в результате чего погибли 148 человек, преимущественно студенты. 

Как ожидается, борьба с терроризмом станет главной темой переговоров в Найроби и Аддис-Абебе. Барак Обама станет первым действующим президентом США, который посетит столицу Эфиопии и штаб-квартиру Африканского Союза. 

Отвечая в ходе недавней пресс-конференции на вопросы о поездке на родину своего отца, Обама заявил, что надеется продемонстрировать, что Соединенные Штаты являются надежным партнером для Кении и Африки южнее Сахары.

«Продолжать прогресс в сферах здравоохранения и образования, уделять особое внимание борьбе с терроризмом, которая имеет огромное значение для Восточной Африки в связи с “Аш-Шабаб” и трагедиями в Кении, а также продолжать продвижение демократии и борьбу с коррупцией, которая подчас тормозит эту благословенную страну», – перечислил первоочередные задачи Обама.

Борьба с терроризмом и коррупцией в Кении

Визит президента состоится спустя всего несколько дней после того, как вновь открылся торговый центр Westgate Mall в Найроби, где боевики «Аш-Шабаб» в 2013 году застрелили 67 человек. В своей статье «Уроки Гариссы» бывший посол США в Кении Уильям Марк Беллами написал, что подобными нападениями группировка рассчитывает добиться ухода кенийских сил из Сомали, а также посеять раздор между различными религиозными и этническими общинами Кении и спровоцировать чрезмерно резкую реакцию со стороны кенийского правительства и сил безопасности.

По мнению Беллами, связанная с «Аль-Кайдой» группировка успешно выполнила последнюю задачу: в стране началось давление на мусульманские общины, а тысячам выходцев из Сомали угрожают судебным преследованием и депортацией.

Как отмечает старший советник Центра стратегических и международных исследований, помимо преследования мирных жителей серьезную проблему представляет коррупция в рядах кенийских сил безопасности. По мнению Беллами, в ходе визита президента Обамы кенийское правительство скорее всего рассчитывает добиться от США дополнительной помощи в сфере безопасности.

«Мы можем оказывать помощь в разных формах, однако ключевой элемент – это проведение реформ в кенийских силах безопасности. Дело не в дополнительной технике, подготовке и разведке. Кения должна предпринять ряд шагов, чтобы решить свои наиболее серьезные внутренние проблемы», – поясняет он.

Как отмечает Бронвин Брутон из Атлантического Совета, хотя Кении может понадобиться помощь США в борьбе с «Аш-Шабаб», в первую очередь она должна ликвидировать нехватку потенциала и готовности проводить надлежащие стратегии по борьбе с терроризмом.

«Снова и снова мы видим, как “Аш-Шабаб” наносит удар и что потом попадает в заголовки. Да, это жестокость “Аш-Шабаб”, но также неэффективность действий полиции, в случае с терактом в Westgate и Университете Гарисса. В обоих этих случаях наблюдается жестокость полиции вкупе с невероятным уровнем коррупции, и это сильно подрывает доверие населения к власти», – считает он.

Борьба с терроризмом и вопрос прав человека в Эфиопии

Борьба с исламистскими вооруженными группировками может стать одной из ключевых тем визита Обамы в Эфиопию. Как отмечает Джеффри Смит из вашингтонского Центра за справедливость и права человека им. Роберта Ф. Кеннеди, США считают Эфиопию ключевым союзником в регионе, в особенности в борьбе с «Аш-Шабаб».

«Мы видели атаки по другую сторону границы, в Кении, и какой хаос они посеяли в Сомали, а Эфиопия в этой ситуации представляется бастионом, и не только в плане регионального сотрудничества, но и потому, что она предоставляет силы миротворческим миссиям АС по всему континенту. Так что в этом смысле, в особенности в связи с ее ролью в южно-суданском кризисе, она играет роль регионального посредника», – говорит он.

Однако Смит, написавший статью в журнале Foreign Policy под названием «Обама должен держаться подальше от Эфиопии», считает, что визит президента несет в себе неправильный посыл, поскольку правительство страны является крайне авторитарным.

«Люди не знают, что Эфиопия занимает четвертое место среди стран с самой жесткой цензурой и второе место по числу арестов журналистов на всем континенте, уступая только Эритрее. С 2010 года 60 журналистов были вынуждены покинуть страну из-за запугивания, жестокого обращения и преследований», – поясняет эксперт.

Брутон, встречавшийся с мусульманскими продемократическими активистами в Эфиопии, некоторые представители которых недавно были признаны виновными в терроризме, тоже считает поездку президента Обамы ошибкой. 

«Тот факт, что в Эфиопию приедет президент Обама после того, как там был вынесен обвинительный приговор журналистам, а правящий режим получил 100 процентов мест в парламенте, несет в себе катастрофический посыл для правительства Эфиопии», – убежден он.

Как заявил высокопоставленный представитель администрации Обамы, Соединенные Штаты регулярно призывают правительство Эфиопии проводить реформы и уважать права человека, причем делают это и публично, и на закрытых встречах. 

По его словам, США считают, что правительство Эфиопии «неправомерно использовало антитеррористическую прокламацию 2009 года, чтобы отправлять в тюрьму журналистов и оппозиционеров». Отвечая на вопрос о том, почему президент Обама решил поехать в Эфиопию, сотрудник администрации сказал, что он стремится «сотрудничать с этой страной, чтобы мы могли оказывать на нее влияние и формировать ее поведение в этих областях».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Африканское турне Обамы будет посвящено борьбе с терроризмом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.