Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Cкотт Уокер: профиль кандидата

  • Cкотт Уокер: профиль кандидата
  • Смотрите также:

Кандидат в президенты: Скотт Уокер

Губернатор штата Висконсин

Полное имя: Скотт Кевин Уокер

Возраст: 47 (родился 2 ноября 1967 года)

Место рождения: Колорадо Спрингс, штат Колорадо

Образование: незаконченное высшее – Университет Маркетта

Семейное положение: женат на Тонетт Уокер (урожденная Тарантино), двое сыновей – Мэтью и Алекс.

Вероисповедание: евангелист

Партийная принадлежность: республиканец

Личное состояние: согласно финансовому отчету за январь 2015-го, Уокер задолжал кредитным компаниям от 10 до 100 тысяч долларов. Его пресс-секретарь Эшли Стронг объяснила, что у губернатора обычные для американцев долги – двое детей в ВУЗах, ипотека, платежи за машину, и живущие с ним родители.

Как объявил об участии в выборах: Уокер был первым из потенциальных кандидатов, открывшим предвыборный штаб в штате Айова – однако одним из последних, формально объявивших об участии в гонке – 13 июля, сначала в Твиттере, затем во время выступления в городке Вакеша, пригороде Милуоки. 33-минутную предвыборную речь он начал с беспроигрышной фразы: «Я люблю Америку». В его первом предвыборном ролике фигурирует один из его конкурентов на пост президента, сенатор Рэнд Пол, который свидетельствует о том, что Уокер «сказал, что он собирается сделать – а когда его избрали, он это сделал».

Лозунги предвыборной кампании: «Реформа. Развитие. Безопасность», «Скотт Уокер – за Америку».

Автобиография: опубликовал книгу «Без страха: история губернатора, и вызов, стоящий перед страной».

Биографическая справка

Скотт Уокер родился в семье баптистского священника Люэлина Скотта Уокера и бухгалтера Патриши Энн Уокер. В детстве его прозвище было Пи-Кей (от аббревиатуры «пасторский сынок» на английском). По словам матери, политическая карьера Скотта началась в возрасте 8 лет – когда семья жила в Плэйнфилде, штат Айова, Уокер заметил, что на одном из зданий не развевается американский флаг – и начал в своем квартале кампанию по сбору средств на его приобретение. Когда ему было 10 лет, семья переехала в Делаван, штат Висконсин – там Скотт пошел в бойскауты, и дослужился до высшего ранга — «Скаут-орёл». В старших классах, Уокер подрабатывал мытьем посуды в ресторане и кассиром в «Макдональдсе», не забывая также политическую деятельность. Он был одним из двух учеников, представлявших Висконсин на двухнедельном молодежном съезде «Американского легиона» в Вашингтоне, где он встретил президента Рональда Рейгана, который стал его примером для подражания. Когда его отец болел, еще подростком Уокер читал проповеди в церкви вместо него.

1986-1990 – изучает политологию, экономику и философию в Университете Маркетта в Милуоки. В качестве члена студенческого совета, проводит расследование о незаконном использовании средств – в результате несколько человек покидают свои посты. Баллотируется на пост президента совета, но за нарушение правил ведения предвыборной кампании (еще до официальной даты старта, он приступил к «покомнатной» вербовке сторонников), университетская газета называет его «непригодным» для поста. Бросает учебу до завершения полного курса и получения степени бакалавра – по его словам, ради интересной работы.

1990-1994 – занимается сбором средств и маркетингом в местном представительстве «Красного Креста». В 1990м – также впервые баллотируется в Законодательное собрание штата Висконсин, однако проигрывает выборы демократу Гвен Мур.

1993-2002 – заручившись поддержкой консервативных активистов, побеждает на внеочередных выборах и становится членом Законодательного собрания Висконсина. Переизбирается на пост четырежды.

2002-2010 – глава исполнительной власти округа Милуоки. Дважды побеждает на повторных выборах.

Ноябрь 2010 – в возрасте 43 лет, выигрывает выборы на пост губернатора Висконсина, одолев демократа Тома Барретта (52%-46%). В 2011-м, вспыхнул конфликт между новым губернатором и профсоюзами штата: в рамках законопроекта о бюджетных реформах, Уокер внес предложение существенно ограничить права профсоюзов – в частности, право вести переговоры с работодателями и заключать коллективные контракты от лица государственных служащих. Инициатива вызвала массовые протесты и превратила Уокера в политика национального масштаба.

Июнь 2012 – на фоне профсоюзных протестов, свыше миллиона жителей штата Висконсин подписывают петицию с требованием отозвать Уокера с поста, однако он становится первым в истории США губернатором, победившим на выборах вопреки попытке отстранить его от должности.

2014 – вновь избран губернатором Висконсина на четырехлетний срок (53% - 46%).

Июнь 2015 – объявляет об участии в президентских выборах.

Основные позиции

Внутренняя политика

Ратует за возвращение к американской традиции, когда граждане полагаются на собственные предприимчивость, упорный труд и инициативу, за уменьшение зависимости от федерального правительства; за сокращение федерального бюджета и более компактное и эффективное правительство.

Подчеркивает свою приверженность консервативным принципам, готовность бескомпромиссно их отстаивать («Если проблемой являются наши принципы – почему так много республиканских губернаторов выигрывают выборы, используя их в предвыборной кампании?»).

Решение Верховного суда по признанию однополых браков на федеральном уровне (июнь 2015-го) Уокер назвал «большой ошибкой». Выступал против решения движения бойскаутов отменить запрет на вожатых-геев. При этом он также замечает, что не знает, «является ли это выбором – быть геем».

Выступает против абортов – в частности, на посту губернатора Висконсина, запретил бюджетное финансирование клиник, предоставляющих подобные услуги. Безоговорочно поддерживает право граждан на приобретение и ношение оружия.

Его позиция в отношении нелегальных иммигрантов менялась несколько раз. С одной стороны, он несколько раз высказывался за предоставление возможности легализации статуса для нелегальных иммигрантов, которые приехали в США, чтобы «реализовать американскую мечту» – после уплаты ими штрафа за нарушение закона и по истечении испытательного периода. Однако он также говорил, что однозначно выступает «против амнистии» нелегалов.

Выступает против законодательства, направленного на борьбу с глобальными изменениями климата, если это приведет к повышению налогов.

Внешняя политика

Внешняя политика считается уязвимой точкой Скотта Уокера – ему не хватает опыта в сфере внешней политики и национальной безопасности.

Он считает политику Обамы недостаточно жесткой по отношению к российскому руководству, поддерживает введение дополнительных санкций, и возможность предоставления Украине летального оружия «для защиты от российской агрессии», а также постоянное присутствие контингента НАТО в странах восточной Европы и странах Балтии. Во время речи о вступлении в президентскую гонку, он сказал: «Нам надо остановить агрессию России по отношению к суверенным государствам. Политика Путина основывается на старом принципе Ленина: «прощупать штыком» – если встречается что-то мягкое – идем дальше, если встретится сталь – останавливаемся. С Обамой и Клинтоном, Путину достались годы «мягкости». США нужна внешняя политика, которая выставит перед ее врагами сталь».

– Во время предвыборной кампании выступал против договоренности по поводу ядерной программы Тегерана, утверждая, что «оставляя Иран в качестве порогового ядерного государства, сделка президента Обамы с верховным лидером этой страны рискует спровоцировать гонку ядерных вооружений в наиболее взрывоопасном регионе мира, угрожающую выживанию нашего ближайшего регионального союзника Израиля, и наших ключевых арабских партнеров. История и здравый смысл подсказывает, что нам не следует доверять Ирану».

Личная жизнь. Детали

Одним из символов политика Скотта Уокера считается его страсть к езде на мотоцикле «Харли-Дэвидсон» – это ассоциируется с американским патриотизмом и готовностью бороться за свои принципы и идеалы.

Уокер позиционирует себя «рядовым американцем», который не стесняется использовать купоны со скидками и делать покупки в дешевых магазинах. Он резко выделяется среди прочих кандидатов скудостью личных финансовых ресурсов, считаясь кандидатом с самым тощим кошельком (его личное состояние, согласно отчету газеты Boston Globe, оценивается негативными цифрами – он должен кредиторам свыше 79 тысяч долларов).

«Тайным политическим оружием» Уокера считается печенье, которое печет его мать, Патриша Энн Уокер. Раздавать их сторонникам стало традицией его предвыборных кампаний – начиная со школьной скамьи.

Оппоненты утверждают, что Уокер подчас не гнушается сомнительными средствами для достижения политических целей. В 2011-м, на пике противостояния губернатора с профсоюзами Висконсина, когда ему позвонил журналист, представившийся консервативным миллиардером Дэвидом Кохом. Уокер признался собеседнику, что он планировал внедрить в среду участников демонстрации провокаторов, чтобы дискредитировать протесты. Когда записанная беседа была обнародована – Уокер сказал, что это Всевышний «преподал ему урок».

Губернаторский опыт традиционно плюсом на президентских выборах. Политическая карьера президентов Джимми Картера, Рональд Рейгана, Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего начиналась на постах губернаторов штатов.

Со своей женой Тонетт Скотт Уокер он познакомился в 24 года в ресторане барбекю в Милуоки. Невзирая на озабоченность родителей Скотта разницей в возрасте (когда они поженились, Тонетт было 36 лет), семья оказалась крепкой. Свадьба состоялась в день рождения Рональда Рейгана – 6 февраля, и каждую годовщину свадьбы они отмечают торжеством с «рейгановской» тематикой.

Если Скотта Уокера изберут президентом, он станет первым президентом США без высшего образования – со времен Гарри Трумэна.

Памятные цитаты

«У выборов есть последствия».

«Мы часто слышали жалобы от избирателей – как демократов, так и от республиканцев - что они ненавидят, когда политики, получив искомый пост, боятся принимать жесткие решения, потому что они думают больше о следующих выборах, нежели о будущем поколении».

«Я свои (предвыборные) обещания выполнил».

«Вашингтон, или как я люблю называть его, «68 квадратных миль, окруженных реальностью».

«Рабочие места создают люди, не правительство».

«Если я могу выступить против 100 тысяч демонстрантов (представителей профсоюза, ГА), я могу сделать то же самое в другой точке земного шара (про «Исламское государство», ГА).

(Февраль 2015, на съезде консервативных активистов в Вашингтоне).

«Я терпеть не могу большое правительство, но что я реально ненавижу – это неэффективное правительство. Так что когда они говорят, что надо либо увеличить налоги, либо сократить базовые услуги – на самом деле это ложный выбор».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Cкотт Уокер: профиль кандидата


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.